1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).
3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
Комментарий к статье 492 Гражданского Кодекса РФ
1. Статья впервые дает легальное определение договора розничной купли-продажи. Оно содержит ряд критериев, совокупность которых позволяет отграничить розничную куплю-продажу от других разновидностей купли-продажи: характеристика продавца как стороны договора, предмета его деятельности и товара, подлежащего передаче по договору.
В качестве продавца по договору розничной купли-продажи выступает юридическое лицо или гражданин, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Предметом этой деятельности является не любая продажа товаров, а только продажа в розницу.
Специфика товара по договору розничной купли-продажи заключается в том, что он обычно предназначен для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Этот критерий позволяет выделить сферу применения норм ГК о договоре розничной купли-продажи, т.к. отношения по поводу товаров, которые используются только в предпринимательских целях, ими не регулируются (например, промышленное оборудование, строительная техника и т.п.).
Статья не определяет специальных требований к другой стороне договора - покупателю и, в отличие от поставки (см. коммент. к ст. 506) и контрактации (см. коммент. к ст. 535), целей, в которых товар, приобретенный по договору, должен использоваться. Поэтому следует прийти к выводу, что по договору розничной купли-продажи товары могут приобретаться гражданами и юридическими лицами, в том числе и для использования в предпринимательской деятельности.
2. На договор розничной купли-продажи распространяются правила ст. 426 ГК о публичном договоре и ст. 428 ГК о договоре присоединения, т.к. в большинстве случаев продавец определяет его условия в одностороннем порядке.
3. К отношениям, возникающим из договора, применяются общие правила ГК о сделках, исковой давности, обязательствах, договоре, а также купле-продаже, если они не противоречат специальным нормам, установленным для розничной купли-продажи. К ним относятся, в частности, положения о форме сделок (ст. ст. 158 - 165 ГК), их недействительности, общем трехгодичном сроке исковой давности и порядке его исчисления (ст. ст. 196, 200 ГК), возмещении убытков в полном объеме при нарушении договора (ст. ст. 15, 393 ГК), принципах исполнения обязательств (ст. ст. 309, 310 ГК) и порядке заключения договора (ст. ст. 432 - 443, 445, 446 ГК), его прекращении и изменении (ст. 450 ГК), сроке исполнения (см. коммент. к ст. 457), количестве, качестве и комплектности товара (см. коммент. к ст. ст. 465, 466, 469, 478 - 480), приемке товара (см. коммент. к ст. 474), основаниях ответственности по законной и договорной гарантиям качества (см. коммент. к ст. 476) и др.
4. Отношения по договору розничной купли-продажи, не урегулированные ГК, регламентируются Законом о защите прав потребителей и правовыми актами, которые принимаются в соответствии с этим Законом. Так, Правительство РФ утвердило 13 апреля 1993 г. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания (СА РФ. 1993. N 16. Ст. 1354); 8 октября 1993 г. - Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, а также Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяются требования потребителя о немедленном безвозмездном предоставлении ему на время ремонта аналогичного товара, и Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар, если товар не подошел по форме, фасону, расцветке, размеру либо по иным причинам не может быть использован по назначению (СА РФ. 1993. N 43. Ст. 4092); 9 сентября 1993 г. - Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит (СА РФ. 1993. N 39. Ст. 3613); 12 февраля 1994 г. - Правила продажи новых автомототранспортных средств (СА РФ. 1994. N 8. Ст. 601); 24 мая 1994 г. - Правила продажи меховых товаров (СА РФ. 1994. N 7. Ст. 62); 15 июня 1994 г. - Правила продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней (СЗ РФ. 1994. N 9. Ст. 1006); 19 августа 1994 г. - Правила продажи товаров по образцам (СЗ РФ. 1994. N 19. Ст. 2209); 26 сентября 1994 г. - Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами (СЗ РФ. 1994. N 23. Ст. 2569); 26 сентября 1994 г. - Порядок розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории Российской Федерации (СЗ РФ. 1994. N 23. Ст. 2567); 14 марта 1995 г. - Правила распространения периодических печатных изданий по подписке (СЗ РФ. 1995. N 12. Ст. 1061); 20 февраля 1995 г. - Правила продажи товаров по заказам и на дому у покупателей (СЗ РФ. 1995. N 9. Ст. 761).
Закон о защите прав потребителей и принятые в соответствии с ним правовые акты Правительства применяются к договору розничной купли-продажи в части, не противоречащей ГК. В одних случаях они конкретизируют и детализируют положения ГК о розничной купле-продаже (например, об информации, предоставляемой покупателю, и способах ее доведения), в других - устанавливают правила, не предусмотренные ГК (например, сроки удовлетворения требований покупателя, право покупателя на взыскание неустойки с продавца в случае просрочки их удовлетворения и др.), в-третьих, - предусматривают иные правила, чем ГК, когда ГК допускает возможность их установления (определения) иными законами (например, о взыскании неустойки сверх убытков).
Другой комментарий к статье 492 ГК РФ
1. Пункт 1 коммент. ст. содержит легальное определение договора розничной купли-продажи.
2. Главным квалифицирующим признаком розничной купли-продажи, обусловившим необходимость особой правовой регламентации, является специфика субъектного состава.
В качестве продавца по договору розничной купли-продажи выступает специализированный предприниматель (розничный торговец), осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу. Продавцом может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией. Положения п. 1 коммент. ст. не исключают возможности выступления в качестве продавца и некоммерческой организации при осуществлении ею разрешенной предпринимательской деятельности (подробнее см.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева. С. 45 (автор главы - В.В. Ровный)).
В качестве покупателя могут выступать любые физические и юридические лица, приобретающие товар для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Следует учитывать, что п. 1 коммент. ст. устанавливает не дихотомическое (предпринимательское - не предпринимательское), а трихотомическое деление целей приобретения (предпринимательское - "иное" - личное, семейное, домашнее). Это позволяет участвовать в качестве покупателей в договоре розничной купли-продажи не только гражданам и некоммерческим организациям, но и коммерческим организациям, а также индивидуальным предпринимателям. Иное мнение (см.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева. С. 47 - 49 (автор главы - В.В. Ровный); Практика применения Гражданского кодекса Российской Федерации, частей второй и третьей / Под ред. В.А. Белова. С. 127 - 128 (автор комментария - С.А. Бабкин)) расходится с буквальным текстом п. 1 коммент. ст., а потому не может быть принято.
При этом в случае приобретения покупателем товара (например, оргтехники, офисной мебели, транспортных средств и т.п.) для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя может возникнуть проблема, связанная с квалификацией заключенного договора. Поскольку указанная цель не относится ни к предпринимательскому, ни к личному использованию, а является "иной", подобный договор формально подпадает под определение и розничной купли-продажи, и поставки (см. ст. 506 ГК). В судебно-арбитражной практике эта коллизия решается в зависимости от фигуры продавца. Если в этой роли выступает лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу (например, магазин), отношения сторон должны регулироваться нормами о розничной купле-продаже. Если же в качестве продавца выступает иной предприниматель (например, изготовитель товара) - о поставке (см. п. 5 Постановления Пленума ВАС N 18).
Вопрос о возможности государства и иных публичных образований участвовать в договоре розничной купли-продажи является дискуссионным (см.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева. С. 49 - 50 (автор главы - В.В. Ровный); Гражданское право: Учеб. 4-е изд., перераб. и доп. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 46 (автор параграфа - И.В. Елисеев); Гражданское право: В 4 т. Т. 3. Обязательственное право / Под ред. Е.А. Суханова. С. 261 (автор главы - В.В. Витрянский)).
3. В соответствии с п. 1 коммент. ст. товар по договору розничной купли-продажи приобретается для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Следует иметь в виду, что данное указание характеризует не столько сам товар, сколько цели его использования. Выделить товары, которые предназначены исключительно для личного использования, достаточно затруднительно. Поэтому правильнее говорить не о специфике предмета, а об особенностях целей приобретения товара.
4. Предметом договора розничной купли-продажи могут быть любые движимые вещи, не изъятые из оборота. Зачастую в качестве предмета выступают уже существующие вещи, поскольку большинство договоров розничной купли-продажи исполняются в момент заключения. Однако нормы ГК не препятствуют розничной продаже и будущих вещей (например, при продаже по образцам - ст. 497 ГК).
Предметом розничной купли-продажи могут выступать как индивидуально-определенные вещи, так и определяемые родовыми признаками. Следует иметь в виду, что розничная купля-продажа выделена законодателем по субъектному, а не по предметному признаку. Она не противопоставляется продаже оптовой, а количество приобретаемых товаров на характеристику договора влияния не оказывает.
5. Договор розничной купли-продажи является публичным (п. 2 коммент. ст.). При этом правила ст. 426 ГК (обязанность продавца заключить договор с каждым, кто к нему обратится, при наличии необходимых покупателю товаров; недопустимость предпочтений одному лицу перед другим, за исключением случаев, предусмотренных нормативными актами; единообразное определение условий договора для всех покупателей) распространяются на любой договор розничной купли-продажи независимо от его субъектного состава.
6. Правовая регламентация договора розничной купли-продажи различается в зависимости от фигуры покупателя. В случае, когда в качестве покупателя выступает юридическое лицо, отношения сторон регулируются положениями § 2 гл. 30 ГК, а также, в части, не противоречащей им, - нормами § 1 гл. 30 ГК (см. п. 5 ст. 454 ГК). Если на стороне покупателя выступает физическое лицо, к таким отношениям, в части, не урегулированной ГК, применяется законодательство о защите прав потребителей (п. 3 коммент. ст.).
Указанное законодательство включает в себя: Закон о защите прав потребителей, другие федеральные законы (в том числе Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 2000. N 2. Ст. 150; Закон о рекламе), иные нормативные правовые акты (например, Правила продажи отдельных видов товаров; Правила продажи товаров по образцам, утв. Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 918 (с изм. и доп.) // СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3657; Правила продажи товаров дистанционным способом, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612 // СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4894).
Специальное законодательство применяется к отношениям с участием потребителей, если: а) это прямо предусмотрено ГК; б) ГК не содержит такого указания, однако данные нормативные акты конкретизируют и детализируют соответствующие нормы ГК; в) ГК не регулирует указанные отношения; г) данные нормативные акты предусматривают иные правила, чем ГК, и последний допускает возможность такого их установления (п. 2 Постановления ВС N 7).