1. В случаях, когда подлежащий затариванию и(или) упаковке товар передается покупателю без тары и(или) упаковки либо в ненадлежащей таре и(или) упаковке, покупатель вправе потребовать от продавца затарить и(или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и(или) упаковку, если иное не вытекает из договора, существа обязательства или характера товара.
2. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, покупатель вправе вместо предъявления продавцу требований, указанных в этом пункте, предъявить к нему требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества (статья 475).
Комментарий к статье 482 Гражданского Кодекса РФ
1. Комментируемая статья предусматривает последствия двух видов нарушений: передача товаров без тары и (или) упаковки и передача товара в ненадлежащей таре и (или) упаковке.
Передача товара без тары и (или) упаковки признается нарушением в случаях, когда обязательность затаривания предусмотрена нормативными документами по стандартизации, договором или вытекает из обычно предъявляемых требований (см. коммент. к ст. 481).
Под ненадлежащей тарой и (или) упаковкой понимается как тара (упаковка), не отвечающая обязательным требованиям, установленным договором или соответствующими нормативными документами по стандартизации, так и тара (упаковка), не обеспечившая сохранность товара при обычных условиях хранения и транспортировки.
2. При первом нарушении, т.е. поставке без тары или упаковки, покупатель вправе потребовать от продавца затарить или упаковать товар, а при передаче товара в ненадлежащей таре и (или) упаковке - заменить тару и (или) упаковку.
3. В п. 2 статьи предусмотрено неизвестное ГК 1964 г. и иным правовым актам о купле-продаже правило, согласно которому нарушения требований к таре и упаковке могут вызвать те же последствия, что и передача товара ненадлежащего качества, т.е. передача товара без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре (упаковке) приравнена к передаче товара ненадлежащего качества.
Из комментируемых норм вытекает, что выбор последствий предоставлен покупателю, который может предъявить к продавцу как требования, предусмотренные п. 1 статьи, так и требования, предусмотренные ст. 475. В соответствии с п. 1 ст. 475 покупатель может затарить и (или) упаковать товар своими средствами, устранить недостатки тары (упаковки) и потребовать возмещения продавцом понесенных в связи с этим расходов (см. коммент. к ст. 475).
Аналогичные нормы содержатся в ст. 35 Венской конвенции о договорах международной купли-продажи.
Другой комментарий к статье 482 ГК РФ
1. Нарушения продавцом требования относительно тары (упаковки) могут выразиться в передаче товара без тары (упаковки) или в ненадлежащей таре (упаковке).
Передача товара без тары (упаковки) признается нарушением в случаях, когда обязательность затаривания установлена нормативно, предусмотрена договором или вытекает из обычно предъявляемых требований (см. ст. 481 ГК). Под ненадлежащей понимается тара (упаковка), не соответствующая условиям договора или обязательным требованиям технических регламентов, а также не обеспечивающая сохранность товара при обычных условиях перевозки и хранения.
В первом случае покупатель вправе потребовать от продавца затаривания (упаковки) товара, во втором - замены ненадлежащей тары (упаковки) (п. 1 коммент. ст.).
Указанные правила диспозитивны и могут быть изменены договором.
2. Тара (упаковка) служит цели обеспечения сохранности товара, его качеств и потребительских свойств. В этой связи п. 2 коммент. ст., по сути, приравнивает последствия нарушения условия о таре (упаковке) к последствиям нарушения условия о качестве и дает покупателю при нарушении требований к таре (упаковке) возможность воспользоваться способами защиты, предусмотренными ст. 475 ГК (см. коммент. к ней). Вопрос о том, может ли нарушение требований к таре (упаковке) рассматриваться в качестве существенного, по смыслу п. 2 ст. 475 ГК, недостатка, является дискуссионным (подробнее см.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева. С. 38 - 39 (автор главы - В.В. Ровный); Гражданское право: Учеб. Т. 2. 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 35 - 36 (автор параграфа - И.В. Елисеев)).