1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
Комментарий к статье 422 Гражданского Кодекса РФ
1. Статья воспроизводит применительно к договору общий правовой принцип об обязательности императивных норм права, действующих в момент совершения субъектами права юридически значимых действий, в данном случае - заключение договора. Момент заключения договора должен определяться согласно правилам ст. 433 (см. коммент. к ней).
2. В п. 1 комментируемой статьи говорится о подчинении договора императивным нормам, установленным законом и иными правовыми актами, к числу которых ГК относит указы Президента РФ и постановления Правительства РФ (п. 6 ст. 3). Однако императивные нормы имеются также в правилах, утвержденных федеральными министерствами и ведомствами, например о перевозках опасных грузов, расчетных операциях. Такие нормы при заключении договора также обязательны.
3. При отступлении договаривающихся сторон от императивных норм заключенный ими договор должен быть признан недействительным согласно положениям ст. 168 и след. (см. коммент. к ним). Возможно также признание недействительной лишь части совершенного договора (см. ст. 180 и коммент. к ней).
4. В силу правил п. 2 ст. 422 последующее изменение императивных норм на условия заключенного ранее договора не влияет, кроме случаев, когда в законе (но не в других нормативных актах) ему придана обратная сила. На практике такие случаи встречаются редко. Примером является ст. 9 Вводного закона (см. коммент. к ней).
5. Статья 422 не определяет правового значения для заключенного договора возможных изменений в диспозитивных нормах права (о таких нормах см. п. 4 ст. 421 ГК). Следует полагать, что в отношении диспозитивных норм, если при заключении договора стороны от них не отступили, применим аналогичный принцип, т.е. по общему правилу применяются диспозитивные нормы, действовавшие на момент заключения договора. В пользу такого вывода говорит текст п. 4 ст. 421 ГК. Правовой режим договора должен быть единым и не дифференцироваться для отдельных групп его условий.
6. Положения ст. 422 должны учитываться при внесении сторонами изменений в заключенный ими договор. По общему правилу такие изменения, исходя из единства договорных условий, должны быть подчинены правовым нормам, действующим в момент заключения договора. Однако при внесении в договор изменений, отражающих законодательные новеллы или существенно влияющих на содержание ранее заключенного договора, к договору следует применять законодательство, действующее на момент внесения сторонами таких изменений. В интересах ясности при изменении договора сторонам следует включать в него соответствующие указания.
7. Порядок расторжения и прекращения договора имеет значительные правовые особенности, выходит за рамки предмета ст. 422 и определяется специальными правилами гл. 26 "Прекращение обязательств" (ст. 408 - 419) и гл. 29. "Изменение и расторжение договора" (ст. 450 - 453). Поэтому при отсутствии в заключенном договоре особых условий по названным двум вопросам их следовало бы решать согласно общему правилу о применении правовых норм: в соответствии с законодательством, действующим на момент расторжения или прекращения договора.
Другой комментарий к статье 422 ГК РФ
1. Норм, сходных с теми, что включены в комментируемую статью, в прежнем законодательстве не было. Тем не менее практика всегда исходила из необходимости неукоснительного соответствия договора обязательным для сторон правилам, содержащимся в законе и иных правовых актах. Названные действующие правила представляют собой не что иное, как указания относительно императивности включения в договор конкретных условий либо запрещения включения тех или иных условий.
В том случае, когда договор содержит условия, не соответствующие или противоречащие закону, либо не содержит необходимых условий, должны применяться правила главы о сделках. Имеются в виду ст. 168 "Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам", ст. 169 "Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности". Вместе с тем в силу ст. 180 ГК недействительность части договора не влечет за собой недействительности прочих его частей, если можно предположить, что договор был бы совершен и без включения недействительной его части.
2. Возможна ситуация, при которой после заключения договора будет принят закон, устанавливающий для участников иные обязательные правила по сравнению с теми, которые действовали во время заключения договора. При такой ситуации условия заключенного договора сохраняют силу, однако небезоговорочно. Могут иметь место случаи, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Другими словами, закону здесь придается так называемая обратная сила (ст. 4 ГК).