Статья 411. Случаи недопустимости зачета

Не допускается зачет требований:
о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
о пожизненном содержании;
о взыскании алиментов;
по которым истек срок исковой давности;
в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ.

Комментарий к статье 411 Гражданского Кодекса РФ

1. В комментируемой статье перечислены наиболее часто встречающиеся на практике обязательства, основанные на которых требования не подлежат зачету. Данный перечень является открытым, и иные случаи недопустимости зачета могут быть предусмотрены соглашением сторон либо установлены законом.

Так, не допускается зачет требования о внесении вкладов в уставный капитал ООО и требования участника к этому обществу (п. 2 ст. 90 ГК), требования об оплате акций АО и требования акционера к обществу (п. 2 ст. 99 ГК), требований из продажи государственного или муниципального имущества и требований из долговых обязательств Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования (ст. 34 Закона о приватизации).

Судебно-арбитражной практикой неоднократно подтверждалась недопустимость зачета требований сторон после возбуждения в отношении одной из них дела о банкротстве. Кредитор в этом случае не вправе получать с должника какие-либо суммы (в т.ч. и в результате зачета) без соблюдения порядка, установленного Законом о банкротстве (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.01.2000 N 3037/99 - Вестник ВАС РФ, 2000, N 4, с. 41). В то же время признается состоявшимся зачет, заявление о котором было получено банком до возбуждения дела о банкротстве, даже если из-за последующего отзыва лицензии банк был лишен возможности провести конвертацию рублевых средств заемщика для погашения предоставленного ему банком валютного кредита (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.01.2002 N 308/01 - Вестник ВАС РФ, 2002, N 5, с. 33).

2. Правило комментируемой статьи о недопустимости зачета требования в случае, когда по заявлению другой стороны к этому требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек, корреспондирует п. 2 ст. 199 ГК. Закон, таким образом, не допускает зачета требования, исполнение которого не может быть осуществлено в принудительном порядке, т.к. заявление о применении исковой давности, срок которой истек, влечет отказ в иске (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК). В то же время следует иметь в виду, что срок исковой давности может быть приостановлен (ст. 202 ГК), прерван (ст. 203 ГК), а в исключительных случаях - восстановлен по решению суда (ст. 205 ГК).

3. Недопустимость зачета требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о взыскании алиментов, о пожизненном содержании обусловлена охранительным характером соответствующих обязательств, которые тесно связаны с личностью кредитора и направлены на наиболее полное обеспечение его имущественных и личных неимущественных прав и интересов. Указанные цели, как правило, несовместимы с зачетом, исключающим предоставление встречного исполнения в натуре и, следовательно, лишающим кредитора возможности получать соответствующие платежи и алименты.

Другой комментарий к статье 411 ГК РФ

1. В комментируемой статье почти полностью повторяются положения ранее действовавшей нормы ГК РСФСР, добавляется лишь еще один вид требований, который не может быть предъявлен к зачету, - взыскание алиментов.

2. Поскольку п. 2 ст. 199 ГК устанавливает, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре (в отличие от ранее действовавшей нормы о применении исковой давности судом независимо от заявления сторон - ст. 82 ГК РСФСР), то не допускается зачет требований, по которым истек срок исковой давности, если сторона заявила о применении срока исковой давности. Таким образом, требования, по которым срок исковой давности истек, но ни одна из сторон не заявила о его применении, могут быть предъявлены к зачету.

3. Три требования, по которым недопустим зачет (возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, взыскание алиментов и пожизненное содержание), объединяют два признака: во-первых, они связаны с личностью должника и, во-вторых, продолжительны по времени. Оба эти признака делают зачет невозможным; погашение таких обязательств зачетом пришло бы в противоречие с их целью и назначением.

4. Закон может установить и иные основания недопустимости зачета. В отличие от ранее действовавшего законодательства данная статья предоставляет и сторонам право устанавливать в договоре случаи недопустимости зачета.

Остались вопросы по ст 411 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 411 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.