Статья 409. Отступное

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ.

Комментарий к статье 409 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья предоставляет сторонам право договориться о том, что первоначально согласованный предмет исполнения заменяется другим предметом - отступным, предоставление которого прекращает существующее между сторонами обязательство. Предоставлением отступного должник откупается от необходимости совершать первоначальное исполнение.

2. При признании сделки об отступном ничтожной должник обязан предоставить первоначальное исполнение, а кредитор имеет право предъявлять требования, связанные с передачей первоначального исполнения. В этом случае сохраняют свою силу и обязательства, установленные в целях обеспечения предоставления первоначального исполнения (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.01.2000 N 5993/99).

3. Предмет отступного, обозначенный в комментируемой статье лишь примерно, должен определяться с учетом положений п. 1 ст. 307 ГК о том, что обязательство состоит в совершении обязанным лицом действий (передаче имущества, выполнении работы, уплате денег и т.п.) либо в воздержании от определенного действия. Нет никаких оснований для ограничительного толкования содержащегося в комментируемой статье перечня предметов отступного (не допускающего отступного в виде воздержания от действия и отступного в виде выполнения работы), т.к. положения ст. 307 ГК относятся ко всем обязательствам, и, чтобы исключить ее применение к каким-либо отношениям, в законе должна была содержаться соответствующая оговорка, которая в комментируемой статье отсутствует.

4. Вопрос о юридической природе сделки по предоставлению отступного решен в комментируемой статье неоднозначно. С одной стороны, указание о том, что обязательство может быть прекращено "предоставлением отступного", свидетельствует о реальном характере соответствующей сделки, которая для своего вступления в силу требует не только согласия сторон, но и передачи определенного имущества отступного. Это означает, что, договорившись с кредитором об отступном, должник должен немедленно его предоставить. В противном случае сделка не вступит в силу и, следовательно, будут продолжать действовать первоначальные условия обязательства о надлежащем предмете исполнения. При отсутствии обязанности кредитора принять отступное его отказ от принятия такого исполнения нельзя будет квалифицировать как просрочку кредитора (ст. 406 ГК) и, следовательно, ответственность за неисполнение обязательства целиком ляжет на должника.

С другой стороны, указание в комментируемой статье на срок предоставления отступного (который опосредует временной промежуток между достижением соглашения об отступном и собственно его предоставлением), а также допустимость в качестве отступного выполнения работ (которое требует обязательного наличия такого срока - см.: Брагинский М.И. Договор подряда и подобные ему договоры. М., 1999. С. 5, 6) свидетельствуют о консенсуальном характере сделки по предоставлению отступного. В этом случае обязанность должника предоставить первоначальный предмет исполнения прекращается по достижении соглашения об отступном, и с этого же времени кредитор приобретает право требовать предоставления нового предмета, а должник обязан его предоставить.

5. Судебно-арбитражная практика свидетельствует о том, что в настоящее время наиболее распространено отступное в виде предоставления какого-либо имущества взамен уплаты денег. Денежные обязательства, вытекающие из договоров займа или кредитных договоров, часто заменяются передачей должником-заемщиком кредитору-заимодавцу промышленных товаров, векселей, пакетов акций, а также зданий, сооружений и земельных участков.

6. Отступное часто применяется в залоговых отношениях в качестве средства передачи имущества, являющегося предметом залога, в собственность залогодержателя (п. 46 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8). Разграничивая отношения по обеспечению исполнения обязательства и по его прекращению, судебно-арбитражная практика признает, что заключение в один день договора о залоге и договора о добровольной передаче заложенного имущества в собственность кредитора означает, что волеизъявление сторон было направлено на погашение долга путем отступного, а не на обеспечение обязательства залогом (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.97 N 4462/97 - Хозяйство и право, 2000, N 4).

7. Соглашение об отступном может заключаться как при установлении обязательства, так и в период его действия. В то же время соглашение об отступном, подписанное в день заключения кредитного договора одновременно с его исполнением, рассматривается судебно-арбитражной практикой в качестве притворной сделки, т.к. пользования кредитом фактически не было (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.97 N 5246/97 - Хозяйство и право, 2000, N 1). Судебно-арбитражная практика свидетельствует также о том, что соглашение об отступном обычно заключается после того, как обязательство нарушено одной из сторон. Примером такого соглашения может быть придание значения отступного неустойке, установленной за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (см. п. 3 ст. 396 и коммент. к нему). В этом случае уплата неустойки прекращает обязательство, в обеспечение исполнения которого она была установлена.

В то же время нередки случаи, когда условия предоставления отступного включаются непосредственно в договор, на котором основывается обязательство. Например, соглашением об отступном было признано условие договора о том, что при неисполнении своих обязанностей одна сторона обязана вернуть другой деньги в сумме, равной стоимости непредоставленного исполнения (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.10.96 N 2411/96 - Вестник ВАС РФ, 1997, N 3, с. 47).

8. В силу комментируемой статьи стороны свободны в установлении размера, сроков и порядка предоставления отступного. При этом, безусловно, должны соблюдаться требования добросовестности, разумности и справедливости.

Как свидетельствует судебно-арбитражная практика, наибольшее распространение получили случаи, когда размер отступного соотносится с величиной основного долга и суммой процентов и штрафных санкций, наросших к моменту предоставления отступного. Нередки также и случаи, когда в соответствии с п. 1 ст. 407 ГК обязательство прекращается частично и соглашение об отступном касается только суммы пени или, наоборот, погашает только часть основной задолженности.

9. Отступное следует отличать от новации (ст. 414 ГК). С учетом консенсуального характера сделки по предоставлению отступного, предусматривающей замену обязанности передать первоначальный предмет исполнения новым обязательством, провести такое отграничение на практике может оказаться достаточно сложно. Однако следует указать, что при новации новое обязательство должно связывать тех же лиц, что и первоначальное, и обязательно быть связанным с первоначальным, в то время как в результате соглашения об отступном новое обязательство может связать кредитора и третьих лиц (в случае уступки должником своего права требования к ним), а также относиться к совершенно другому виду обязательств, ничем не связанному с первоначальным.

Другой комментарий к статье 409 ГК РФ

В ГК РСФСР отсутствовало такое основание прекращения обязательства. Однако в дореволюционном гражданском праве России существовала возможность прекратить обязательство путем предоставления должником по согласию с кредитором взамен предмета обязательства другого имущества или денег. Такая возможность не была установлена в законе, а выводилась путем толкования нормы о праве сторон прекратить обязательство в любое время по взаимному соглашению <1>.

--------------------------------
<1> См.: Анненков А. Система русского гражданского права. СПб., 1991. Т. III. С. 455.

В Гражданском кодексе РСФСР 1922 г. имелась статья об отступном, в которой оно трактовалось как одна из разновидностей задатка.

Пункт 3 ст. 396 ГК устанавливает, что в качестве отступного может выступать неустойка. Это означает, что стороны в своем соглашении могут договориться, что сумма неустойки, в том размере, которого она достигла на момент платежа, будет являться отступным и ее уплата прекращает обязательство.

Краткость данной статьи не позволяет дать однозначный ответ на некоторые вопросы, в частности каковы предмет отступного, вид обязательства, которое может быть прекращено с помощью отступного (договорное, внедоговорное) <1>.

--------------------------------
<1> Шилохвост О.Ю. Отступное в гражданском праве России. М., 1999. С. 135, 136.

Остались вопросы по ст 409 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 409 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.