1. По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность).
2. Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Комментарий к статье 400 Гражданского Кодекса РФ
1. Действующее законодательство ограничивает ответственность по различным основаниям и в различных формах. Наиболее распространено ограничение объема ответственности, касающейся возмещения убытков. Как правило, это выражается в том, что возмещаются лишь убытки, представляющие собой положительный ущерб (но не упущенную выгоду).
Многие ограничения ответственности введены положениями международных договоров, участником которых является Российская Федерация. Так, ответственность транспортных организаций при осуществлении международных перевозок грузов, багажа и пассажиров ограничивается Варшавской конвенцией об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, 1929 г., Брюссельской конвенцией об унификации некоторых правил о коносаменте 1924 г., правила которой восприняты КТМ, Женевской конвенцией о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом 1956 г. и др. Ограниченная ответственность предусматривается также Международной конвенцией о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г. и Римской конвенцией об ущербе, причиненном иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности 1952 г.
2. Статья 400 в целях защиты прав экономически более слабой стороны договора вводит запрет для соглашений об ограничении размера ответственности должника по договорам присоединения или иным договорам, где кредитором является гражданин-потребитель, если размер ответственности определен законом. Приведенный запрет не распространяется на договоры с участием предпринимателей.
Другой комментарий к статье 400 ГК РФ
1. Законодательное ограничение размера ответственности за нарушение обязательств представляет собой одну из форм государственного регулирования экономических отношений. Этот метод используется довольно часто в интересах проведения определенной экономической политики, направленной на поддержку определенных отраслей народного хозяйства путем создания для хозяйствующих субъектов, принадлежащих к этим отраслям, благоприятных экономических условий. К таким отраслям принадлежат, например, связь, транспорт, отдельные отрасли энергетики, обеспечивающие потребности массовых групп потребителей.
К сожалению, в ГК не формулируются условия, при наличии которых законом (но не иным правовым актом) могут вводиться ограничения ответственности за нарушение обязательств. Установление ограниченной ответственности по обязательствам в интересах одной стороны может вводиться лишь с соблюдением требований ст. 1 ГК.
2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает гарантии граждан в отношении возможности ограничения размера ответственности по соглашениям, касающимся договоров присоединения и иных договоров, в которых они выступают в качестве потребителей. Данные общие положения развиваются в специальном законодательстве, направленном на защиту потребителя, например в Законе о защите прав потребителя. Такие соглашения, если в них кредиторами выступают граждане, признаются ничтожными, при условии, что размер ответственности за соответствующее нарушение определен законом и соглашение заключено до наступления обязательств, влекущих ограниченную ответственность должника.
3. Содержащиеся в комментируемой статье положения об ограничении ответственности не исключают возможности для признания ничтожными аналогичных соглашений, заключенных в рамках иных договоров, в том числе в сфере предпринимательской деятельности, при условии, что они нарушают установленные законом права одной из сторон договора. Так, установление ограниченной ответственности стороной, злоупотребляющей своим доминирующим положением, является основанием для признания соответствующего договорного условия об ограничении ответственности не имеющим юридической силы.