1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.
2. Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.
Комментарий к статье 389 Гражданского Кодекса РФ
1. Для совершения цессии должно быть заключено соглашение между первоначальным и новым кредиторами. Содержание самого обязательства при этом не изменяется. Поэтому уступка права требования совершается в той же форме, что установлена для сделки, права по которой уступаются. Например, уступка права требования по сделкам с недвижимым имуществом также требует государственной регистрации (ст. 164 ГК). При несоблюдении этого правила применяются последствия, установленные в ст. 165 (см. коммент. к ней).
2. Специальные правила действуют для уступки прав, содержащихся в ордерных ценных бумагах. В соответствии с п. 3 ст. 146 (см. коммент. к ней) при уступке прав применяется индоссамент, т.е. передаточная надпись на самой ценной бумаге, при которой приобретатель ордерной ценной бумаги приобретает права из бумаги независимо от прав предшественников.
В Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 33/14 разъяснено, что сделка уступки права требования по именному векселю должна быть оформлена письменно на векселе либо на добавочном листе или отдельным документом, составленным цессионарием и цедентом в соответствии с требованиями п. 1 ст. 160 ГК. Это необходимо также, если векселедатель поместил в переводном векселе слова "не приказу" или равнозначное выражение. Если уступка права требования оформляется отдельным документом, в нем необходимо индивидуализировать вексель, права по которому являются предметом уступки. При отсутствии индивидуализации уступка не может считаться состоявшейся.
Другой комментарий к статье 389 ГК РФ
1. В п. п. 1 и 2 комментируемой статьи форма уступки требования поставлена в зависимость от формы сделки, на основе которой происходит цессия. Три возможные формы сделок, упомянутые в статье, обусловливают три формы уступки требования: простая письменная, нотариальная и требующая государственной регистрации. В некоторых случаях закон прямо оговаривает форму цессии, например, в соответствии со ст. 404 КТМ уступка требования осуществляется с помощью передаточной надписи на транспортном документе.
2. Пункт 3 комментируемой статьи фактически приравнивает цессию к передаче прав путем индоссамента на ордерной ценной бумаге. Анализ п. 3 ст. 146 ГК не позволяет, на наш взгляд, ставить знак равенства между индоссаментом и цессией. Включение такого положения в комментируемую статью может на практике привести к неоправданным осложнениям. Многие положения о цессии неприменимы к уступке требований по ордерной ценной бумаге в силу особой юридической природы последних. Многие правовые системы проводят четкое разграничение между цессией и индоссаментом. Представляется, что из-за отсутствия однозначного разграничения этих двух понятий в законодательстве такое разграничение будет осуществлено практикой.