Статья 38. Доверительное управление имуществом подопечного

1. При необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.

При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о доверительном управлении имуществом, а также в случаях прекращения опеки и попечительства.

Комментарий к статье 38 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья определяет частный состав доверительного управления имуществом - по существу, нового для российского гражданского права института. Исходные нормы, касающиеся доверительного управления, содержатся в п. 4 ст. 209 (см. коммент. к ней). Развернутая регламентация этих отношений содержится в гл. 53 ГК (ст. 1012 - 1026). В соответствии со ст. 1026 ГК эти нормы как общие правила применяются и к доверительному управлению имуществом подопечного, учрежденному по основаниям, указанным в ст. 38 ГК, однако, с учетом особенностей правового регулирования отношений по опеке и попечительству.

2. Доверительное управление имуществом подопечного учреждается вследствие необходимости постоянно управлять этим имуществом (ст. 1026 ГК). Его объект - недвижимое (земельный участок, жилой дом, дача и т.п.) или ценное движимое имущество (например, ценные бумаги), иначе в особом управлении нет смысла.

Объекты, находящиеся в доверительном управлении, должны быть четко обособлены от прочего имущества подопечного, равно как и от личного имущества управляющего (ст. 1018 ГК). Тем имуществом подопечного, которое не передано в доверительное управление, управляет опекун (попечитель) данного лица (п. 1 ст. 38 ГК) с соблюдением правил, установленных ст. 37 (см. коммент. к ней).

3. Основанием возникновения доверительного управления имуществом подопечного являются решение органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства и договор с управляющим. При этом учреждает доверительное управление и заключает договор с управляющим не собственник имущества (подопечный), а в его интересах - орган опеки и попечительства. Однако права и обязанности, которыми определяется статус учредителя, принадлежат собственнику. Все полученное в результате использования имущества (плоды, доходы и т.п.) управляющий обязан передать собственнику (см. коммент. к п. 4 ст. 209).

Существенные условия договора о доверительном управлении имуществом и форма такого договора установлены ст. 1016 и 1017 ГК.

4. Доверительный управляющий может совершать практически все действия (юридические и фактические), необходимые для эффективного (в интересах подопечного) управления имуществом. Ограничения его правомочий, вытекающие из существа отношений по опеке (попечительству), установлены в абз. 2 п. 1 ст. 38 ГК. Управляющий не вправе без предварительного (письменного) согласия органов опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества подопечного, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, по разделу его имущества или выделу из него доли, а также любые сделки, влекущие уменьшение его имущества. Управляющий, его супруг и их близкие родственники не вправе совершать сделки с самим подопечным (см. пп. 2 и 3 ст. 37 и коммент. к ним).

При осуществлении своих полномочий управляющий должен проявлять заботу об интересах подопечного. Несоблюдение этого требования влечет ответственность управляющего. Он возмещает убытки, причиненные утратой и повреждением имущества, и упущенную выгоду (ст. 1022 ГК).

5. Договор о доверительном управлении имуществом подопечного носит срочный характер. Его действие прекращается по общему правилу со дня прекращения опеки или попечительства (см. ст. 40 и коммент. к ней). Одностороннее досрочное расторжение договора не допускается, кроме случаев, указанных в законе (ст. 1024 ГК). К ним, в частности, относятся смерть гражданина, являющегося выгодоприобретателем (т.е. подопечного), смерть гражданина, являющегося доверительным управляющим, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Другой комментарий к статье 38 ГК РФ

1. ГК вводит новый вид договора - договор о доверительном управлении имуществом. В общей форме право собственника передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему) закреплено в ст. 209 ГК. В комментируемой же статье речь идет лишь о доверительном управлении имуществом подопечного.

Детальное регулирование института доверительного управления имуществом содержится в части второй ГК, в гл. 53, действие которой распространяется в том числе и на отношения по доверительному управлению имуществом подопечного, если иное не предусмотрено законом или не вытекает из существа этих отношений (п. 2 ст. 1026 ГК).

Идея договора о доверительном управлении имуществом заимствована в англо-американском праве. Однако от классического варианта доверительной собственности предусмотренное ГК доверительное управление отличается в первую очередь тем, что не предполагает "расщепления" права собственности. В договоре о передаче имущества в доверительное управление не происходит перехода права собственности к доверительному управляющему. Последний лишь должен осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им лица.

Договор о доверительном управлении имуществом сочетает в себе и элементы института представительства, и элементы иных договоров: поручения, комиссии, договора в пользу третьего лица, не являясь ни одним из них в чистом виде. Договор о доверительном управлении настолько своеобразен, что позволяет говорить о нем как о новой разновидности договора, прежде не встречавшейся на практике у нас в стране.

Сторонами договора о доверительном управлении имуществом подопечного являются орган опеки и попечительства и доверительный управляющий, который определяется этим органом.

Договор о доверительном управлении заключается в отношении недвижимого и ценного движимого имущества. Это означает, что остальное имеющееся у подопечного имущество находится под охраной опекуна или попечителя (либо остается у подопечного). Перечень объектов, относимых ГК к недвижимому и движимому имуществу, дается в ст. 130. Что же касается движимого имущества, которое признается ценным и, соответственно, требующим специальных форм охраны и управления, то решение этого вопроса зависит от конкретных обстоятельств дела и определяется в каждом случае отдельно.

После введения в действие Закона о регистрации прав на недвижимость договоры о доверительном управлении имуществом несовершеннолетнего, связанные с недвижимостью, подлежат обязательной государственной регистрации. В соответствии с данным Законом любые права на недвижимое имущество, связанные с распоряжением им на условиях доверительного управления, должны регистрироваться только на основании документов, определяющих такие отношения, в том числе на основании договоров или решения суда (ст. 30).

Имущество подопечного, являющееся предметом договора о доверительном управлении, четко обособляется от имущества самого доверительного управляющего. При необходимости удовлетворения требований кредиторов по личным обязательствам доверительного управляющего, не вытекающих из договора о доверительном управлении, взыскание не может быть обращено на находящееся у него в управлении имущество подопечного. В случае смерти доверительного управляющего (или его ликвидации, если это юридическое лицо) либо объявления его несостоятельным доверительное имущество подопечного исключается из общей наследственной или конкурсной массы.

Договор о доверительном управлении имуществом подопечного заключается в целях обеспечения максимально полной защиты его имущественных прав. Это предполагает не только собственно охрану имущества подопечного, но и использование этого имущества с целью извлечения из него максимально возможной в данных конкретных обстоятельствах прибыли без риска утраты или порчи этого имущества. Поэтому, хотя в принципе доверительным управляющим может быть любое физическое или юридическое лицо (с учетом ограничений, предусмотренных законом), в интересах собственника целесообразно, чтобы управляющий обладал определенными навыками и квалификацией в ведении подобного рода дел.

Доверительный управляющий действует исключительно в интересах подопечного, и все поступления, полученные доверительным управляющим в результате использования имущества подопечного (плоды, продукция, доходы), принадлежат не ему, а только собственнику этого имущества, в данном случае - подопечному (договором может быть предусмотрено, что доверительный управляющий покрывает понесенные им расходы по управлению имуществом подопечного за счет части поступлений, полученных от использования этого имущества).

Управление имуществом подопечного подразумевает совершение любых действий в отношении данного имущества. Однако ГК ограничивает свободу доверительного управляющего по совершению распорядительных сделок в отношении имущества подопечного. Для совершения сделок, предусмотренных п. 2 ст. 37 ГК, ему необходимо получить предварительное согласие органа опеки и попечительства. Кроме того, доверительный управляющий не вправе также совершать сделки с самим подопечным, за исключением дарения подопечному или передачи ему имущества в безвозмездное пользование (п. 3 ст. 37 ГК). В целях защиты имущественных интересов подопечного и во избежание возможных злоупотреблений со стороны доверительного управляющего целесообразно было бы также не допускать заключения сделок между доверительным управляющим и опекуном или попечителем, однако ГК такого запрета не предусматривает.

2. Договор о передаче имущества подопечного в доверительное управление прекращается по основаниям, предусмотренным частью второй ГК (ст. 1024). Кроме того, основанием для прекращения договора о доверительном управлении имуществом является прекращение опеки и попечительства (ст. 40 ГК). В частности, в соответствии с п. 2 ст. 40 опека над малолетним подопечным прекращается по достижении им 14 лет, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без какого бы то ни было "дополнительного решения об этом". Остается не вполне понятным, что происходит в такой ситуации с договором о доверительном управлении имуществом подопечного: является ли формальное прекращение опеки основанием для прекращения данного договора или он автоматически пролонгируется, подобно тому как опекун несовершеннолетнего становится его попечителем. Четкого ответа на этот вопрос часть первая ГК не дает. Тем не менее очевидно, что прекращение опеки - это законное основание для прекращения договора об управлении имуществом подопечного. В том случае, если орган опеки и попечительства сочтет необходимым для защиты имущественных прав подопечного продление договора о доверительном управлении, это должно быть оформлено надлежащим образом (заключение нового договора или продление срока действия старого).

Остались вопросы по ст 38 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 38 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.