Статья 361. Основания возникновения поручительства

1. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем.

2. Поручительство может возникать на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. Правила настоящего Кодекса о поручительстве в силу договора применяются к поручительству, возникающему на основании закона, если законом не установлено иное.

3. Условия поручительства, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре поручительства имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. В договоре поручительства, поручителем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, может быть указано, что поручительство обеспечивает все существующие и (или) будущие обязательства должника перед кредитором в пределах определенной суммы.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ.

Комментарий к статье 361 Гражданского Кодекса РФ

1. Договор поручительства заключается между кредитором и поручителем. Заключение договора между должником и поручителем не соответствует требованиям ГК о поручительстве (иная точка зрения существовала в дореволюционной литературе - см., например: Анненков К. Система русского гражданского права. СПб., 1910. Т. 3. С. 258).

К договору, заключенному банком, должником и страховой организацией, нормы ГК о поручительстве неприменимы (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.11.96 N 3028/96 - Вестник ВАС РФ, 1997, N 2, с. 66).

Договор поручительства, заключенный кредитной организацией, поручителем и заемщиком, не противоречит положениям ГК о поручительстве (см., например, Примерный договор поручительства на предоставление государственных гарантий для реализации инвестиционных проектов - приложение к Порядку предоставления государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств Бюджета развития Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.11.97 N 1470, с изм. на 03.09.98 - СЗ РФ, 1998, N 3, ст. 345; N 36, ст. 4523).

Договор поручительства является консенсуальным и односторонним. Поручительство, как и иные способы обеспечения обязательств (за исключением банковской гарантии), создает между кредитором и поручителем дополнительное (акцессорное) обязательство по отношению к основному, за которое дается поручительство.

Как акцессорное оно следует судьбе основного обязательства. Недействительность последнего влечет недействительность поручительства. Истечение сроков исковой давности по основному требованию исключает возможность привлечь к ответственности поручителя.

Договор поручительства сохраняет силу при уступке основного требования (см. ст. 384 и коммент. к ней).

2. ГК 1964 (ст. 203) устанавливал, что поручительством может обеспечиваться лишь действительное требование. Следовательно, предполагалось, что между поручителем и должником до момента заключения договора поручительства существует основное обязательство. Комментируемая статья (ч. 2) допускает возможность заключения договора поручительства для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем (п. 3 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве - приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 20.01.98 N 28 (Вестник ВАС РФ, 1998, N 3), далее - письмо Президиума ВАС РФ от 20.01.98 N 28). Однако такое поручительство будет иметь юридическую силу лишь при указании в договоре поручительства суммы, в пределах которой поручитель несет ответственность (Постановление Президиума ВАС РФ от 30.11.95 N 7045/95 - Вестник ВАС РФ, 1996, N 3, с. 62).

3. Условия договора поручительства должны отвечать на вопросы: кто является кредитором, исполнение какого обязательства и в каком объеме гарантируется, за кого выдано поручительство. Отсутствие положений о сроке поручительства не влияет на силу договора.

Ряд споров о действительности договора поручительства может быть снят наличием в нем ссылки на договор, из которого вытекает обеспечиваемое обязательство (номер и дата договора, сведения о субъектах). В свою очередь, в кредитном договоре предлагается указывать дату и номер предварительно заключенного договора поручительства (см. Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением, изменением и расторжением кредитных договоров - письмо ВАС РФ от 26.01.94 N ОЩ-7/ОП-48, Вестник ВАС РФ, 1994, N 3).

4. ГК не ограничивает круг лиц, выступающих в качестве поручителя. Судебно-арбитражная практика решает этот вопрос исходя из уставных задач поручителя. Так, Постановлением от 30.11.95 N 7045/95 Президиум ВАС РФ признал договор поручительства недействительным на том основании, что государственное унитарное предприятие, заключив договор поручительства в обеспечение обязательств должника, с которым не было связано производственными отношениями, вышло за пределы своей уставной правоспособности.

Не могут выступать в роли поручителя учреждения и казенные предприятия, которые вправе расходовать денежные средства, выделенные собственником на определенные уставом цели (п. 1 ст. 296 ГК), строго по утвержденной собственником смете (п. 2 ст. 297, п. 1 ст. 298 ГК). Министерства, ведомства, исполнительно-распорядительные органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, владеющие имуществом на праве оперативного управления, можно отнести по классификации юридических лиц ГК к учреждениям, а следовательно, по общему правилу они также не вправе выдавать необеспеченные поручительства (более подробно см.: Комментарий судебно-арбитражной практики: Вып. 3. М., 1996. С. 70).

Другой комментарий к статье 361 ГК РФ

1. Поручительство является распространенным способом обеспечения исполнения обязательств, под которым понимается обязательство третьего лица перед кредитором должника нести ответственность за должника в случае неисполнения последним его обязательства. В римском праве поручительство излагалось путем стимуляции, в виде вопроса и ответа и представляло собой договор, в соответствии с которым третье лицо в целях обеспечения кредитора принимало на себя ответственность по обязательству должника. Поручительство являлось обязательством акцессорным, дополнительным к обязательству главного должника. Оно выдавалось на сумму основного обязательства и не могло быть ни больше, ни меньше. В дореволюционном законодательстве и практике поручительство как способ обеспечения обязательства было широко представлено в хозяйственном обороте. В советский период поручительство не получило значительного применения, хотя регулировалось и Гражданским кодексом РСФСР 1922 г., и ГК РСФСР. В последнем поручительство определялось как обязанность поручителя перед кредитором лица отвечать за исполнение последним своего обязательства полностью или в части (ст. 203 ГК РСФСР).

2. Пункт 1 комментируемой статьи определяет поручительство как договор, заключаемый по правилам гл. 28 ГК. Договор поручительства является консенсуальным и безвозмездным.

3. Содержанием обязательства является обязанность поручителя при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником основного обязательства нести ответственность перед кредитором наряду с должником. Размер денежного обязательства поручителя перед кредитором определяется соответственно объемом ответственности должника перед кредитором. Стороны вправе по договору поручительства предусмотреть иной порядок и размер ответственности.

4. Новеллой стало положение о том, что договор поручительства может как обеспечивать уже действительное требование, так и быть заключен для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. Такая регламентация отсутствовала в ГК РСФСР.

Остались вопросы по ст 361 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 361 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.