1. Залог подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации в следующих случаях:
1) если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации (статья 8.1);
2) если предметом залога являются права участника (учредителя) общества с ограниченной ответственностью (статья 358.15).
2. Записи о залоге ценных бумаг совершаются в соответствии с правилами настоящего Кодекса и других законов о ценных бумагах.
3. Сведения о залоге прав по договору банковского счета учитываются в соответствии с правилами статьи 358.11 настоящего Кодекса.
4. Залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, помимо указанного в пунктах 1-3 настоящей статьи имущества, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества). Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется в порядке, установленном законодательством о нотариате.
В случае изменения или прекращения залога, в отношении которого зарегистрировано уведомление о залоге, залогодержатель обязан направить в порядке, установленном законодательством о нотариате, уведомление об изменении залога или об исключении сведений о залоге в течение трех рабочих дней с момента, когда он узнал или должен был узнать об изменении или о прекращении залога. В случаях, предусмотренных законодательством о нотариате, уведомление об изменении залога или об исключении сведений о залоге направляет иное указанное в законе лицо.
Залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого. Отсутствие записи об учете не затрагивает отношения залогодателя с залогодержателем.
Комментарий к статье 339.1 ГК РФ
1. Комментируемая статья регулирует вопросы государственной регистрации и учета залога.
Положения комментируемой статьи представляют собой дополнительную гарантию как для залогодержателя, так и для третьих лиц и последовательно регулируют вопросы регистрации и учета залога. Ранее национальное законодательство содержало нормы о регистрации договора залога. Из положений п.5 ст.339 ГК РФ в ранее действующей редакции следовало, что законом могут быть предусмотрены учет и (или) регистрация договоров о залоге и залогов в силу закона отдельных объектов движимого имущества. Однако данная норма распространялась лишь на движимое имущество.
Из положений ст.40 Закона РФ от 29.05.92 N 2872-I "О залоге" следовало, что залог транспортных средств подлежит регистрации в реестрах, которые ведутся государственными организациями, осуществляющими регистрацию гражданских воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств.
Залог объекта, предназначенного для исследования или использования в гражданских целях космического пространства, Луны и других небесных тел, подлежит регистрации в специальном государственном реестре.
Залог объекта, находящегося в космическом пространстве, на Луне или других небесных телах, подлежит регистрации в реестре, ведение которого осуществляется в соответствии с нормами международного космического права.
Положения ст.42 Закона РФ от 29.05.92 N 2872-I "О залоге" распространяли правило регистрации залога и на недвижимое имущество, согласно которым ипотека регистрируется в поземельной книге по месту нахождения предприятия, строения, здания, сооружения или иного объекта.
В части залога движимого имущества возникали ситуации, когда залогодатель злоупотреблял своими правами.
Поскольку, как правило, движимое имущество являющееся предметом залога оставалось во владении у залогодателя, и при отсутствии полной и достоверной информации о залоговом обременении данного имущества, залогодатель мог отчуждать заложенное имущество третьим лицам, не ставя их в известность о залоге.
И более того, с учетом ранее действующего законодательства, существенные риски несли именно приобретатели данного имущества, поскольку не принималось во внимание, знал и мог ли знать этот контрагент, приобретая имущество, о его залоге (п.1 ст.353 ГК РФ).
В целях обеспечения прав как залогодержателя, так и третьих лиц, законодатель ввел положения о государственной регистрации и учете залога.
Однако императивные предписания о государственной регистрации договора залога распространяются лишь на следующие случаи:
1) если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации (ст.8.1 ГК РФ);
2) если предметом залога являются права участника (учредителя) общества с ограниченной ответственностью (ст.358.15 ГК РФ).
В отношении иного имущества, находящегося в залоге, применяются иные правила.
2. Учет залога ценных бумаг осуществляется в соответствии с правилами ГК РФ и других законов о ценных бумагах.
Из положений п.1 и 2 ст.358.16 ГК РФ следует, что залог документарной ценной бумаги возникает с момента передачи ее залогодержателю, если иное не установлено законом или договором.
Залог бездокументарной ценной бумаги возникает с момента внесения записи о залоге по счету, на котором учитываются права владельца бездокументарных ценных бумаг, или в случаях, установленных законом, по счету иного лица, если законом или договором не установлено, что залог возникает позднее (п.1 ст.358.16 ГК РФ).
Если залог ордерной ценной бумаги совершен посредством залогового индоссамента, правоотношения между залогодателем, залогодержателем и должником по ордерной ценной бумаге регулируются законами о ценных бумагах (п.2 ст.358.16 ГК РФ).
Учет залога именных эмиссионных ценных бумаг при ведении реестра владельцев именных эмиссионных ценных бумаг регламентирован приказом ФСФР России от 28.06.2012 N 12-52/пз-н.
Из положений данного приказа следует, что реестродержатель обязан фиксировать в реестре право залога именных эмиссионных ценных бумаг. Фиксация права залога осуществляется путем внесения записи об обременении заложенных ценных бумаг на лицевом счете залогодателя, на котором они учитываются. Для отражения информации о залоге ценных бумаг (в том числе об условиях залога и последующем залоге ценных бумаг) реестродержатель открывает залогодержателю в реестре владельцев именных ценных бумаг счет залогодержателя.
Фиксация права залога осуществляется на основании залогового распоряжения. Залоговое распоряжение должно быть подписано залогодателем (в том числе скреплено печатью юридического лица) и залогодержателем или их уполномоченными представителями. Аналогичное правило закреплено и в п.3.89, 3.96 приказа ФСФР России от 30.07.2013 N 13-65/пз-н.
3. Сведения о залоге прав по договору банковского счета учитываются в соответствии с правилами ст.358.11 ГК РФ, согласно которой залог на основании договора залога прав по договору банковского счета возникает с момента уведомления банка о залоге прав и предоставления ему копии договора залога. В случае, если залогодержателем является банк, заключивший с клиентом (залогодателем) договор залогового счета, залог возникает с момента заключения договора залога прав по банковскому счету (см. комментарий к ст.358.11 ГК РФ).
4. Положения п.4 комментируемой статьи предусматривают учет залоговых отношений путем регистрации уведомлений о залоге. При этом законодатель исключил из перечня залогового имущества подлежащего регистрации путем направлений уведомлений о залоге, недвижимое имущество, а также имущество, указанное в п.1-3 комментированной статьи. Таким образом, положения данного пункта распространяются на учет залога движимого имущества.
Регистрация уведомлений о залоге осуществляется с учетом положений законодательства РФ о нотариате. При этом уведомления о залоге могут поступить от залогодателя, залогодержателя и иных лиц, но в случаях предусмотренных законодательством о нотариате.
Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется нотариусами. В обеспечении данного учета в Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1, была включена новая глава XX.1. "Регистрация уведомлений о залоге движимого имущества", применяющаяся с 01.07.2014.
Согласно ст.103.1 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1 учет залога имущества, не относящегося к недвижимым вещам, за исключением имущества, залог которого подлежит государственной регистрации или учет залогов которого осуществляется в ином порядке, осуществляется путем регистрации уведомлений о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о
Регистрацией уведомления о залоге движимого имущества признается внесение нотариусом в реестр уведомлений о залоге движимого имущества сведений, содержащихся в уведомлении о залоге движимого имущества, направленном нотариусу в случаях, установленных гражданским законодательством. В подтверждение регистрации уведомления о залоге заявителю выдается свидетельство, которое по желанию заявителя может быть выдано в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Регистрации в реестре уведомлений о залоге движимого имущества подлежит уведомление о внесении сведений о залоге движимого имущества в реестр уведомлений о залоге движимого имущества, уведомление об изменении сведений о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества и уведомление об исключении сведений о залоге движимого имущества из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.
С учетом положений ст.103.2 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1 нотариус регистрирует уведомление о залоге, при условии, если в нем содержатся все необходимые и надлежащим образом указанные сведения (ст.103.4 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1) и оно направлено нотариусу с соблюдением требований предусмотренных ст.103.3 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1.
Важно учесть, что нотариус при регистрации уведомления о залоге не проверяет наличие согласия залогодателя на регистрацию уведомления о возникновении залога, достоверность сведений об объекте залога, о возникновении, об изменении, о прекращении залога, содержащихся в уведомлении, и сведений о лицах, указанных в уведомлении о залоге. Нотариус не несет ответственность за недостоверность указанных в уведомлении сведений.
При осуществлении регистрационных действий нотариус вносит сведения о залоге, содержащиеся в уведомлении о залоге, в реестр уведомлений о залоге движимого имущества и выдает свидетельство о регистрации уведомления о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества.
Нотариус обязан зарегистрировать уведомление о залоге незамедлительно после его поступления (ст.103.2 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1).
Положения абзаца второго п.4 комментируемой статьи предусматривают возможность внести изменения в уведомление о залоге. Это допускается в двух случаях, во-первых, при изменении сведений о залоге (изменение о предмете, стоимости предмета, сроке исполнения обязательств и др.) и во-вторых, при прекращении залоговых отношений. Более детально процедура внесения изменений в уведомление о залоге, либо прекращения залога регламентирована положениями ст.103.6 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1.
При этом положения абз.2 п.4 комментируемой статьи ГК РФ предусматривают как субъектный состав, т.е. уведомление об изменении или прекращении залога должен направить исключительно залогодержатель (или его представитель), так и временной период направления данных изменений у уведомление о залоге, т.е. уведомление об изменении или прекращении залога должно быть направлено не позднее трех рабочих дней с момента, когда залогодержатель узнал или должен был узнать об изменении или прекращении залога.
Абзац 3 п.4 комментируемой статьи закрепляет возможность залогодержателя истребовать заложенное имущество у третьих лиц. При этом законодатель существенно ограничил возможности залогодержателя, по сравнению с ранее действующей редакцией ст.347, 353 ГК РФ. В частности положения ст.347 ГК РФ предусматривали возможность залогодержателя истребовать имущество, как у залогодателя, так и у третьих лиц. Из положений ст.353 ГК РФ следовало, что в случае перехода права собственности на заложенное имущество либо права хозяйственного ведения или права оперативного управления им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества право залога сохраняло силу. При этом правопреемник залогодателя становился на место залогодателя и нес все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не было установлено иное.
Новые правила предусматривают права залогодержателя на залоговое имущество в отношениях с третьими лицами (в случае отчуждения залогодателем имущества третьим лицам), лишь в случаях, когда имеется запись об учете залога (с момента совершения записи об учете залога), либо когда третье лицо знало и должно было знать о наличии обременения в отношении спорного имущества, даже и при отсутствии записи об учете залога.