Статья 268. Основания приобретения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

1. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется лицам, указанным в Земельном кодексе Российской Федерации.

2. Пункт утратил силу с 3 июля 2007 года - Федеральный закон от 26 июня 2007 года N 118-ФЗ.

3. В случае реорганизации юридического лица принадлежащее ему право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства .

Комментарий к статье 268 Гражданского Кодекса РФ

1. Землепользование на основе права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком возникает исключительно на базе государственной (муниципальной) собственности на землю. Решение о предоставлении под эти цели земельного участка принимается компетентным органом управления, обладающим правом предоставлять участок в зависимости от его принадлежности к той или иной форме собственности - федеральной собственности, собственности субъекта РФ, муниципальной собственности. Так, земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, предоставляются Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом и его территориальными органами (Постановление Правительства от 08.04.2004 N 200 - СЗ РФ, 2004, N 15, ст. 1492). Исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, обладающие правом предоставления земельных участков в пределах их компетенции, определяются субъектами Федерации; исполнительные органы местного самоуправления, обладающие правом предоставления земельных участков в пределах их компетенции, определяются органами местного самоуправления в отношении земельных участков, находящихся соответственно в собственности субъектов РФ и муниципальной собственности (ст. 29 Земельного кодекса).

2. По правилам комментируемой статьи если объекты недвижимости, находящиеся на земельном участке, принадлежат другому лицу, то собственник недвижимости вправе приобрести право постоянного (бессрочного) пользования на ту часть земельного участка, которая обслуживает эту недвижимость (п. 1 ст. 271 ГК). Однако это правило применяется с учетом ограничения Земельным кодексом круга субъектов, которым предоставляется право постоянного (бессрочного) пользования участком (ст. 20) - государственные и муниципальные учреждения, федеральные казенные предприятия, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления. Гражданам земельные участки в постоянное бессрочное пользование вообще не предоставляются, но если оно у них возникло до введения в действие Земельного кодекса (см. вводный коммент. к гл. 17), оно сохраняется. При этом у них есть право приобрести соответствующий участок в собственность. Другим гражданам и юридическим лицам - носителям этого права Земельный кодекс запретил распоряжаться такого рода земельными участками. Распорядиться может в этом случае только собственник данного земельного участка (см. коммент. к п. 1), в т.ч. посредством заключения договора о частном сервитуте (см. коммент. к ст. 274).

Переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право собственности для граждан сроком не ограничено.

Другие юридические лица, кроме названных, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право собственности или на право аренды до 1 января 2006 г. (Вводный закон к Земельному кодексу - ст. 3 в ред. Федерального закона от 08.12.2003 - СЗ РФ, 2003, N 50, ст. 4846 - см. коммент. к ст. 261).

3. По правилам комментируемой статьи у правопреемников реорганизованных учреждений, казенных предприятий, органов власти и самоуправления остается право требовать сохранения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, если не изменяется природа учреждений, казенных предприятий, органов власти и самоуправления.

Другой комментарий к статье 268 ГК РФ

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется как гражданам, так и юридическим лицам. Однако, как отмечалось (см. коммент. к ст. 264), в соответствии с ЗК гражданам земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования не предоставляются (о коллизиях норм ГК и ЗК см. коммент. к ст. 267). Такая же норма содержалась и в ЗК РСФСР.

В качестве одного из оснований возникновения указанного права комментируемая статья предусматривает решение государственного или муниципального органа.

Предоставление земельных участков из земель, находящихся в собственности Российской Федерации, осуществляется на основании решения органа государственной власти, осуществляющего от имени Российской Федерации право собственности на землю; из земель субъектов РФ - по постановлению уполномоченного органа государственной власти субъекта РФ, осуществляющего право собственности субъекта РФ на землю; из земель, находящихся в муниципальной собственности, - на основании решения органа местного самоуправления. Но на основании п. 10 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" до разграничения государственной собственности на землю распоряжение указанными землями осуществляют органы местного самоуправления, если законодательством не установлено иное. Порядок распоряжения такими землями может быть определен Правительством РФ. Правительство РФ приняло Постановление от 07.08.2002 N 576 "О порядке распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю" (в ред. от 21.11.2003) <1>. В данном Постановлении обращается особое внимание на роль Минимущества России (его территориальных органов), призванного осуществлять от имени Российской Федерации юридические действия по защите имущественных прав и законных интересов Российской Федерации в случаях: предоставления земельных участков органу государственной власти РФ, государственному учреждению, федеральному казенному предприятию; предоставления земельного участка, на котором находятся объекты недвижимости, находящиеся в федеральной собственности, и т.д. В настоящее время эти функции возложены на Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом <2>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 32. Ст. 3189; 2003. N 48. Ст. 4677.
<2> СЗ РФ. 2004. N 49. Ст. 4897.

2. Вторым способом возникновения права постоянного (бессрочного) пользования является приобретение указанного вещного права при переходе права собственности на здания, сооружения и иное недвижимое имущество, расположенные на земельном участке, принадлежащем прежнему собственнику недвижимости на праве постоянного (бессрочного) пользования (см. коммент. к п. 2 ст. 271).

3. В порядке правопреемства право постоянного (бессрочного) пользования на основании п. 1 ст. 20 ЗК может перейти только к государственным и муниципальным предприятиям и к федеральным казенным предприятиям. При преобразовании юридического лица путем изменения его организационно-правовой формы, не подпадающей под указанные выше, право постоянного (бессрочного) пользования на основании п. 2 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" должно быть переоформлено на право аренды либо земельный участок может быть приобретен в собственность по желанию нового юридического лица до 1 января 2006 г.

Остались вопросы по ст 268 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 268 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.