Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.
Момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 223 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 251 Гражданского Кодекса РФ
1. Правило, сформулированное в ч. 1 настоящей статьи, не является отступлением от той нормы, которая закреплена в п. 1 ст. 223 (см. коммент. к ней). Напомним, что п. 1 ст. 223 ГК определяет момент возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору. Это право возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором. Напротив, ст. 251 определяет момент перехода к приобретателю по договору не права собственности на вещь, а доли в праве общей собственности. Эта доля переходит к приобретателю с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.
Правило ч. 1 ст. 251 может служить подтверждением того, что участнику общей долевой собственности принадлежит не какая-то конкретная часть общей вещи (в таком случае момент возникновения права можно было бы приурочить к моменту передачи этой части вещи, но тогда и самой общей собственности не было бы), а именно доля в праве собственности на вещь. В то же время правило ч. 1 ст. 251 сформулировано как диспозитивное. По соглашению сторон момент перехода к приобретателю права на долю может быть отнесен и к какому-то более позднему моменту, нежели момент заключения договора (например, к моменту полной уплаты покупной цены).
2. Если договор об отчуждении доли подлежит государственной регистрации, то право на долю переходит к приобретателю в соответствии с п. 2 ст. 223 ГК, т.е. с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Отметим, что правило п. 2 ст. 223 ГК сформулировано нечетко. Остается открытым вопрос, идет ли речь о государственной регистрации самого договора или перехода права собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации (ст. ст. 549 - 551, п. 2 ст. 558, ст. 560, 563, 564, п. 3 ст. 574, ст. 584 ГК)? Тот же вопрос возникает и применительно к правилу ч. 2 ст. 251.
3. Приобретатель несет риск случайной гибели или случайного обесценения доли одновременно с переходом к нему права собственности на долю, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 211 ГК).
Если гибнет все общее имущество, речь должна идти о случайной гибели доли, а если лишь часть имущества - о случайном обесценении доли.
Другой комментарий к статье 251 ГК РФ
1. Комментируемая статья взаимосвязана со ст. 223 ГК, регулирующей момент возникновения права собственности у приобретателя по договору. Между этими статьями имеется одно различие. В соответствии с п. 1 ст. 223 ГК право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи (если иное не предусмотрено законом или договором), а по комментируемой статье ГК доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора (если соглашением сторон не предусмотрено иное). Отмеченное различие обусловлено тем, что при переходе доли в праве общей собственности от одного лица к другому имущество, соответствующее этой доле, может и не передаваться в натуре, например при продаже доли в праве собственности на неделимую вещь (комбайн, другую сельскохозяйственную машину).
2. Если отчуждение имущества по договору подлежит государственной регистрации, то момент возникновения права собственности у приобретателя по договору совпадает с моментом такой регистрации (ст. 223 ГК). Это правило в полной мере относится и к договорам по отчуждению долей в праве общей собственности.
В ст. 24 Закона о регистрации прав на недвижимость установлен порядок государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество.
Государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права общей собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании заявления одного из правообладателей, если законодательством РФ либо соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. В случае обращения одного из сособственников с заявлением о государственной регистрации перераспределения долей в праве общей собственности необходимым условием государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия иных сособственников, чьи доли в праве общей собственности перераспределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между указанными сособственниками.
Особый порядок государственной регистрации установлен при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (ст. 250 ГК). В этом случае к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае если к заявлению о государственной регистрации не приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, регистратор прав обязан приостановить государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления о государственной регистрации такой срок не истек.
Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.
При переходе доли в праве общей собственности происходит замена одного участника общей собственности другим.