Статья 215. Право муниципальной собственности

1. Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.
2. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и лица, указанные в статье 125 настоящего Кодекса.

3. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 294, 296).

Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

Комментарий к статье 215 Гражданского Кодекса РФ

1. Согласно ст. 130 Конституции муниципальная собственность не является разновидностью государственной собственности. Это самостоятельная форма (вид) собственности. Она служит экономической основой для самостоятельной, признаваемой и гарантируемой Конституцией деятельности населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций (ст. 1 Закона об общих принципах организации местного самоуправления).

6 октября 2003 г. был принят Федеральный закон N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (СЗ РФ, 2003, N 40, ст. 3822), в дальнейшем - Федеральный закон от 06.10.2003. В целом Закон вступит в силу с 1 января 2006 г. До этого применяется ныне действующий Закон об общих принципах организации местного самоуправления.

2. В соответствии с п. 1 ст. 215 ГК субъектами права муниципальной собственности признаются городские и сельские поселения, а также другие муниципальные образования (несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения и т.н.). Все они подлежат регистрации в Федеральном реестре муниципальных образований (см. Постановление Правительства РФ от 19.01.98 N 65 "О Федеральном реестре муниципальных образований в Российской Федерации" - СЗ РФ, 1998, N 4, ст. 486).

С 1 января 2006 г. под муниципальным образованием будет пониматься городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ или внутригородская территория города федерального значения.

Муниципальные образования как собственники обладают рядом общих признаков с государством и государственными образованиями. Как и государство, они являются публичными собственниками, поскольку представляют интересы всех людей, проживающих на их территории, и призваны использовать принадлежащее им имущество в интересах большинства. Не обладая суверенитетом, они тем не менее наделены рядом нормотворческих функций, например правом устанавливать условия использования земель, находящихся в их границах (пп. 3 и 4 ст. 29 Закона об общих принципах организации местного самоуправления).

3. В ст. 50 Федерального закона от 06.10.2003, которая в отличие от Закона в целом уже вступила в силу, перечислено имущество, составляющее основу собственности муниципальных образований. Согласно также вступившим в силу подп. 3 п. 1 и подп. 3 п. 7 ст. 85 этого Закона Правительство РФ в срок до 1 января 2006 г., а органы государственной власти субъектов Российской Федерации в срок до 1 декабря 2005 г. должны обеспечить безвозмездную передачу в муниципальную собственность того имущества, которое необходимо для решения вопросов местного значения.

Перечень объектов, подлежащих передаче из государственной собственности в муниципальную, содержится в приложении N 3 к Постановлению Верховного Совета РФ N 3020-1. При этом порядок передачи этих объектов закреплен тем же Постановлением N 3020-1 и распоряжением Президента РФ от 18.03.92 N 114-рп. Этот порядок в основном касается передачи в муниципальную собственность имущества субъектов Российской Федерации (п. 9 Положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности, утв. распоряжением Президента РФ от 18.03.92 N 114-рп). Его несоблюдение может привести к тому, что решение муниципального образования о принятии имущества в муниципальную собственность будет признано недействительным (Вестник ВАС РФ, 2003, N 6, с. 40).

Передача же имущества из собственности Российской Федерации в муниципальную собственность проводится по распоряжению Правительства РФ (см., например, распоряжение Правительства РФ от 27.11.2000 N 1688-р - СЗ РФ, 2000, N 50, ст. 4916).

Напротив, объекты (имущество), относящиеся к муниципальной собственности, в государственную собственность субъектов Российской Федерации или федеральную собственность могут передаваться только с согласия органов местного самоуправления либо по решению суда (п. 1 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2265 "О гарантиях местного самоуправления в Российской Федерации" - СА РФ, 1993, N 52, ст. 5071; распоряжение Правительства РФ от 31.12.99 N 2177-р - СЗ РФ, 2000, N 3, ст. 349).

4. В соответствии с п. 2 ст. 61 Закона об общих принципах организации местного самоуправления споры, возникающие в связи с передачей объектов государственной собственности в муниципальную собственность, разрешаются путем согласительных процедур либо в судебном порядке.

Согласно п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ N 8 документом, подтверждающим право муниципальной собственности, является реестр муниципальной собственности, который обязан вести комитет по управлению муниципальным имуществом. До момента внесения объектов в соответствующий реестр таким доказательством может служить перечень объектов муниципальной собственности, который в соответствии с Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2265 утверждается органами местного самоуправления самостоятельно.

Даже если такой объект и не был включен в реестр или перечень объектов муниципальной собственности, но в соответствии с приложением N 3 к Постановлению Верховного Совета РФ N 3020-1 подлежал передаче в муниципальную собственность, судебная практика признает его объектом этой собственности в силу прямого указания закона (п. 5 Обзора практики разрешения споров, связанных с приватизацией государственных и муниципальных предприятий - приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.06.97 N 15 - Вестник ВАС РФ, 1997, N 8, с. 61, 62; см. также Постановление Президиума ВАС РФ от 07.07.98 по делу N 80/98 - Вестник ВАС РФ, 1998, N 10, с. 33).

5. Аналогичной позиции придерживаются суды и при решении вопроса о передаче из государственной в муниципальную собственность нежилых помещений. В соответствии с приложением N 3 к Постановлению Верховного Совета РФ N 3020-1 к объектам муниципальной собственности относятся нежилые помещения, находящиеся в управлении исполнительных органов местных Советов (местной администрации), в т.ч. здания и строения, ранее переданные ими в ведение (на баланс) другим юридическим лицам, а также встроенно-пристроенные нежилые помещения, построенные за счет 5- и 7-процентных отчислений на строительство объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Согласно первоначальному разъяснению ВАС РФ принадлежащие государственным предприятиям нежилые помещения переходят в муниципальную собственность лишь в случае, если эти помещения ранее были переданы в ведение указанных предприятий исполнительными органами местных Советов (см. Вестник ВАС РФ, 1992, N 1, с. 96). Но вся последующая судебная практика пошла по пути отнесения нежилых помещений, включая встроенно-пристроенные, к муниципальной собственности вне зависимости от этих обстоятельств.

Так, в Постановлении от 05.03.96 по делу N 3496/95 Президиум ВАС РФ указывает, что встроенно-пристроенные нежилые помещения, построенные за счет 5- и 7-процентных отчислений на строительство объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, отнесены к объектам муниципальной собственности. То обстоятельство, что указанные помещения ранее находились на балансе соответствующих структур Миноборонпрома СССР, не может свидетельствовать о необоснованности отнесения их к объектам муниципальной собственности (Вестник ВАС РФ, 1996, N 6, с. 58). Аналогичный подход использован Президиумом ВАС РФ при решении других дел, в т.ч. в отношении помещений, не являющихся встроенно-пристроенными (Вестник ВАС РФ, 1995, N 10, с. 57; 1998, N 10, с. 33).

Напротив, если спорные нежилые помещения изначально были заняты отделениями федеральной почтовой связи, то в соответствии с приложением N 1 к Постановлению Верховного Совета РФ N 3020-1 они являются объектами федеральной собственности и к муниципальной отнесены быть не могут (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.09.99 по делу N 625/99 - Вестник ВАС РФ, 2000, N 1, с. 10).

6. Согласно ст. 19 Земельного кодекса и ст. 50 Федерального закона от 06.10.2003 в числе прочих к объектам муниципальной собственности относятся следующие земельные участки: а) признанные таковыми федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации; б) право муниципальной собственности на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю в соответствии с Федеральным законом от 17.07.2001 N 101-ФЗ "О разграничении государственной собственности на землю" и Постановлением Правительства РФ от 04.03.2002 N 140 "Об утверждении Правил подготовки и согласования перечней земельных участков, на которые у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности"; в) приобретенные муниципальным образованием по основаниям, установленным гражданским законодательством.

В пп. 2 - 4 ст. 19 Земельного кодекса перечислены и иные земельные участки, которые могут находиться в муниципальной собственности.

7. Согласно ст. 125 ГК и ст. 14 - 16 Закона об общих принципах организации местного самоуправления от лица муниципального образования правомочия собственника призваны осуществлять органы местного самоуправления (выборный представительный орган, выборный глава местного самоуправления, иные выборные должностные лица), а в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации и уставами муниципальных образований, - население непосредственно. В соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 6 и ст. 17 Закона об общих принципах организации местного самоуправления и п. 2 ст. 6 Закона о приватизации на основании устава решением представительного органа местного самоуправления в муниципальном образовании может быть учрежден специальный орган по управлению муниципальным имуществом, включая приватизацию такого имущества. Он призван представлять интересы собственника в ходе приватизации имущества, а также в процессе текущей деятельности по управлению муниципальным имуществом. Иски органа по управлению имуществом города о признании недействительными актов органов государственного управления, нарушающих право собственника муниципального имущества, подведомственны арбитражным судам (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.04.97 N 13).

8. Муниципальное имущество, как и государственное, может быть подразделено на две основные группы:

а) имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями (см. гл. 19 ГК);

б) средства соответствующего местного бюджета и иное имущество, не закрепленное за такими предприятиями и учреждениями, составляющие муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или муниципального образования.

Аналогично ответственности государства по своим обязательствам строится и ответственность муниципального образования по его долгам (подробнее см. п. 11 коммент. к ст. 214).

9. О том, при каких обстоятельствах муниципальное образование признается учредителем (участником) хозяйственного общества или товарищества, см. п. 9 коммент. к ст. 214.

10. О спорах по поводу принадлежности к муниципальной собственности памятников истории и культуры местного значения см. п. 8 коммент. к ст. 214.

Другой комментарий к статье 215 ГК РФ

1. Муниципальная собственность представляет собой отдельную форму собственности, существующую параллельно с государственной. Соответственно право муниципальной собственности должно рассматриваться как самостоятельное право собственности. По своему характеру и юридической природе оно находится в одном ряду с правом государственной собственности. Их сближает то, что через посредство органов публичной власти оба названных права призваны обеспечивать общественные, а не частные интересы. Но между ними имеются и значительные различия. Если субъектами права государственной собственности являются государство и государственные образования как публично-властные структуры, отделенные от гражданского общества, то в качестве субъектов муниципальной собственности выступают городские и сельские поселения, другие муниципальные образования, иными словами, население, проживающее на территории данных поселений и образований, наделенное правом на местное самоуправление и осуществляющее функции публичной власти через систему избираемых ими органов местного самоуправления. Как отмечено в ст. 130 Конституции, местное самоуправление обеспечивает владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, т.е. имуществом, находящимся в муниципальной собственности, а управляют муниципальной собственностью согласно ст. 131 Конституции органы местного самоуправления. Аналогичное положение закреплено и в п. 2 комментируемой статьи.

2. Имущество, являющееся объектом права муниципальной собственности, подразделяется на те же группы, что и государственное имущество. Это: 1) имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями на режиме права хозяйственного ведения и права оперативного управления, и 2) имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющее муниципальную казну соответствующего поселения или иного муниципального образования. Имущество первой группы имеет в основном социальное (образование, медицина, культура) и производственное значение. Имущество второй группы призвано удовлетворять потребности населения, связанные с проживанием на территории соответствующего поселения или иного муниципального образования, а также финансово и материально обеспечивать деятельность органов местного самоуправления.

Имущество, находящееся в муниципальной собственности, по своему видовому, количественному и стоимостному состоянию, естественно, не совпадает с тем имуществом, которое является объектом права государственной собственности. По указанным параметрам оно более ограничено, поскольку предназначено для решения функционально отличных от государственных задач местного значения.

Остались вопросы по ст 215 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 215 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.