Статья 198. Недействительность соглашения об изменении сроков исковой давности

Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.

Основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

Комментарий к статье 198 Гражданского Кодекса РФ

1. Нормам ГК, определяющим срок исковой давности и порядок его исчисления, придан ясно выраженный императивный характер (ч. 1 комментируемой статьи). Между тем применительно к сделкам с иностранным элементом, в частности внешнеэкономическим, ГК (ст. 1210) исходит из права сторон определить по своему усмотрению применимое право. Так же решался этот вопрос Основами ГЗ (п. 2 ст. 165 и пп. 1, 2, 5 ст. 166) и ГК 1964 (ст. 566). Как отмечалось выше (см. п. 2 вводного коммент. к гл. 12), в силу ст. 1208 ГК вопросы исковой давности разрешаются по праву страны, применяемому для регулирования соответствующего отношения. Таков же был подход и Основ ГЗ (ст. 159). Соответственно выбор сторонами иностранного права в качестве применимого к сделке практически означает их соглашение применять иные сроки исковой давности и порядок их исчисления, если таковы предписания соответствующего иностранного права. В части третьей ГК (ст. 1208) отсутствует ограничение, предусматривавшееся ст. 159 Основ ГЗ, согласно которому требования, на которые исковая давность не распространяется, определяются по советскому праву. В этой связи возникает вопрос о действии применительно к этим отношениям положений ст. 208 ГК (см. ст. 208 и коммент. к ней).

2. В силу ч. 2 комментируемой статьи основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности могут устанавливаться Кодексом (см. ст. 202, 203 и коммент. к ст. 202, 203) или иными законами. Примером такого закона может служить КТМ, предусматривающий приостановление срока исковой давности со дня предъявления к перевозчику претензии, вытекающей из договора морской перевозки груза, до получения ответа на нее или истечения установленного для ответа срока (п. 2 ст. 407), а также при наличии общей аварии - на время со дня вынесения диспашером постановления о наличии общей аварии и до дня получения диспаши заинтересованным лицом (ст. 412). ГК (ст. 1175) предусмотрено, что при предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Другой комментарий к статье 198 ГК РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи подчеркнута императивность норм о сроках исковой давности, а следовательно, невозможность их изменения соглашением сторон. Последствия несоблюдения указанного запрета состоят в недействительности соглашения об изменении установленных законом сроков исковой давности.

2. В ч. 2 комментируемой статьи указывается на законодательство, которым могут быть установлены основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности. Это непосредственно ГК (ст. ст. 202, 204) и иные законы. Например, основание приостановления срока исковой давности содержится в ст. 407 КТМ, согласно которому в случае предъявления к морскому перевозчику претензии, вытекающей из договора морской перевозки груза в каботаже, течение годичного срока исковой давности приостанавливается.

Остались вопросы по ст 198 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 198 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.