Статья 187. Передоверие

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

2. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

5. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.

7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ.

Комментарий к статье 187 Гражданского Кодекса РФ

1. По общему правилу представитель лично осуществляет те действия, на которые он уполномочен. Выдать доверенность другому лицу - совершить передоверие - он может лишь в двух случаях:

если в основной доверенности оговорено право передоверия;

если осуществление передоверия объективно необходимо в силу сложившихся обстоятельств для защиты интересов представляемого и отсутствует возможность получить его согласие (тяжелая болезнь представителя, стихийное бедствие, в связи с чем представитель не может выполнить поручение, и т.п.).

2. Передоверие - односторонняя сделка, совершаемая представителем от собственного имени. Осуществляя ее, представитель делегирует другому лицу имеющиеся у него полномочия. При этом действие первоначальной доверенности не прекращается, и за первоначальным представителем сохраняется его статус, о чем свидетельствует п. 3 ст. 188, согласно которому передоверие теряет силу с прекращением основной доверенности. Полномочия могут передоверяться не только одному, но и нескольким лицам одновременно посредством выдачи доверенности каждому из них, если это обеспечивает наиболее оптимальную и экономичную реализацию полномочий. Данная позиция находит подтверждение в нотариальной практике (письмо Московской городской нотариальной палаты от 18.08.2000 N 02/1488 "О формировании единообразной нотариальной практики по вопросам правоприменения основополагающих институтов и норм действующего законодательства").

3. Поскольку при передоверии затрагиваются интересы представляемого, на первоначального представителя возлагается обязанность известить его о произведенном передоверии и сообщить всю необходимую информацию о лице, которому делегированы полномочия (фамилию, имя, отчество, место жительства, для юридических лиц - наименование и место нахождения, уровень профессиональных знаний и иные качества, которые могут повлиять на осуществление полномочий, и др.). Уведомление о передоверии и сведения о личности субъекта, которому предоставлены полномочия, должны быть направлены доверителю без промедления, как только появится такая возможность. В случае нарушения этих правил на первоначального представителя возлагается ответственность за действия лица, которому он делегировал (передоверил) свои полномочия.

4. Передоверие полномочий осуществляется путем выдачи надлежаще оформленной доверенности первоначальным представителем. При этом обязателен нотариальный порядок независимо от формы основной доверенности. Изъятие составляют передоверие полномочий на получение заработной платы и некоторые другие действия, возникшие на основании доверенностей, удостоверенных по месту работы, учебы, жительства представляемого, банком или отделением связи (п. 4 ст. 185 ГК). В этих случаях передоверие может оформляться в том же порядке, что и основная доверенность.

5. Доверенность в порядке передоверия производна от первоначальной, а потому должна соответствовать ей по содержанию и не может превышать срока ее действия. Правомочия могут передоверяться в полном объеме или частично, на весь срок действия доверенности или на его часть. При этом лицо, получившее полномочия вследствие передоверия, не вправе делегировать их другим лицам, т.е. осуществлять дальнейшее передоверие. Исключения могут составлять случаи, когда лицо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность (см.: Обобщение ФНП по вопросам, наиболее часто встречающимся в письмах региональных нотариальных палат и нотариусов - Российская юстиция, 1999, N 5).

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, помимо общих реквизитов, должна содержать дату и место удостоверения, реестровый номер основной доверенности, данные о нотариусе, удостоверившем основную доверенность, сведения о физическом или юридическом лице, выдавшем доверенность, полномочия, предоставленные основной доверенностью, и срок ее действия, полномочия, предоставляемые в порядке передоверия, а также срок действия доверенности, оформляющей передоверие (п. 22 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утв. Приказом Минюста России от 15.03.2000 N 91).

Другой комментарий к статье 187 ГК РФ

1. Представляемый может, если он заинтересован в этом, предусмотреть в доверенности возможность осуществления сделок или других действий для него не только обозначенным в доверенности представителем, но и другим лицом, получающим это право в порядке передоверия. Если же в доверенности нет оговорки о возможности передоверия, то оно возможно только для охраны интересов представляемого при наступлении обстоятельств, исключающих возможность личной деятельности представителя.

2. Представитель, обозначенный в доверенности, при передоверии обязан сообщить представляемому об этом действии и передать ему все данные о лице, его заменяющем, так как представительские отношения носят в значительной мере личный, доверительный характер. Ответственность за неисполнение этой обязанности состоит в том, что на представителя возлагаются все последствия деятельности лица, осуществляющего передоверие.

3. В целях охраны интересов представляемого установлен обязательный нотариальный порядок удостоверения доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, и невозможность превышения срока ее действия того срока, в течение которого действует первоначальная доверенность. Исключение из правила об обязательной нотариальной форме для доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, сделано только для совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения (подп. 4. п. 3 ст. 185 ГК; Федеральный закон от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации" (в ред. от 22.08.2004) <1>).

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 50. Ст. 4872; 2002. N 28. Ст. 2791; N 30. Ст. 3032; 2003. N 2. Ст. 167; 2004. N 35. Ст. 3607.

Остались вопросы по ст 187 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 187 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.