1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.
3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.
Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.
4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.
5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.
6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.
(Статья в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ.
Комментарий к статье 185 Гражданского Кодекса РФ
1. Статья традиционно определяет доверенность как письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым, доверителем) другому (представителю) для представительства перед третьими лицами. Доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от чужого имени, определяет условия и границы реализации этих прав. Доверенность адресуется третьим лицам, с которыми предполагается заключение сделок, а потому должна быть им предъявлена либо представителем, либо непосредственно самим представляемым.
Доверенность является односторонней сделкой, и к ней применяются общие правила, установленные для сделок такого рода (см. коммент. к ст. 155, 156). Согласия представителя на ее выдачу не требуется. Однако осуществление полномочий зависит от воли представителя - он вправе использовать доверенность, выполнив действия, на которые уполномочен, либо отказаться от нее.
2. По общему правилу доверенность может выдаваться только дееспособными гражданами. Доверенности от имени лиц, не достигших 14 лет, а также от имени граждан, признанных недееспособными, совершают их родители, усыновители, опекуны (ст. 28, 29 ГК). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут выдавать доверенности с письменного согласия своих родителей, усыновителей, попечителей (ст. 26 ГК). Такого согласия не требуется, если доверенность уполномочивает представителя на те действия, которые несовершеннолетний вправе осуществлять самостоятельно (п. 2 ст. 26 ГК).
Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут выдавать доверенности на совершение любых дозволенных законом действий. Юридические лица со специальной правоспособностью - на совершение сделок, соответствующих целям их деятельности; в противном случае они могут быть оспорены в порядке ст. 173 ГК.
Допускается выдача доверенности от имени нескольких лиц, если предусмотренные ею действия касаются однородных интересов этих же лиц (например, доверенность на ведение дела по иску к нескольким ответчикам). В качестве представителей также могут выступать как одно, так и несколько лиц (ст. 59 Основ законодательства о нотариате).
3. В зависимости от характера и объема предоставляемых полномочий принято различать генеральные, специальные и разовые доверенности. Генеральные доверенности выдаются для управления и распоряжения имуществом доверителя, совершения всех возможных сделок, представительства перед любыми третьими лицами (к примеру, такая доверенность на управление имуществом выдается лицом, уезжающим на длительный срок). Специальные - уполномочивают на юридические действия в определенной сфере или для заключения ряда однородных действий (примером может быть доверенность на ведение дел в судах). Разовая доверенность выдается на совершение одного юридического действия (подписание договора, получение товара и др.).
4. Доверенность совершается только в письменной форме. Ее составление возможно в виде особого документа, письма, телеграммы и др. При этом соответствующий документ должен содержать данные, необходимые для признания его доверенностью: дату составления; существо предоставляемых полномочий; фамилию, имя, отчество, место жительства представляемого и представителя. В доверенности, выдаваемой от имени юридического лица, указываются его полное наименование, место нахождения и должностное положение лица, подписавшего доверенность.
5. Когда доверенность выдается на совершение сделок, требующих нотариальной формы (см. ст. 163 ГК), она удостоверяется нотариально в порядке, предусмотренном Методическими рекомендациями по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утв. Приказом Минюста России от 15.03.2000 N 91 (Бюллетень Министерства юстиции РФ, 2000, N 4). В населенных пунктах, где отсутствует нотариус, такие доверенности оформляются должностными лицами органов исполнительной власти в соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти, утв. Минюстом России 19.03.96 (БНА РФ, 1996, N 6). Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств, в т.ч. и удостоверение доверенностей, совершают уполномоченные должностные лица консульских учреждений Российской Федерации (ст. 1 Основ законодательства о нотариате, гл. XIII Консульского устава).
Обязательность нотариального удостоверения доверенности может быть также предусмотрена специальными законами. К примеру, такая форма установлена для доверенности, на основании которой от имени налогоплательщика - физического лица в отношениях с налоговыми органами действует его уполномоченный представитель (п. 3 ст. 29 НК).
Ранее нотариальному удостоверению подлежала доверенность на право пользования и распоряжения транспортными средствами (Приказ Минюста России от 09.03.95 N 19-01-31-95, МВД России от 20.02.95 N 65 - Российская юстиция, 1996, N 1). Ныне это правило утратило силу в соответствии с Приказом Минюста России N 121, МВД России N 562 от 11.09.98. Представляется, что отказ от обязательного нотариального удостоверения таких доверенностей является не вполне оправданным, ибо это создает условия для совершения преступных посягательств на транспортные средства и их владельцев, а также для применения поддельных доверенностей.
6. Пункт 3 комментируемой статьи определяет случаи, при которых выданные доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным. Они оформляются в особом порядке. К примеру, доверенности лиц, которые в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27.05.98 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (СЗ РФ, 1998, N 22, ст. 2331) относятся к категории военнослужащих, удостоверяются в соответствии с Инструкцией о порядке удостоверения завещаний и доверенностей командирами (начальниками) воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений, утв. Министерством юстиции СССР по согласованию с Министерством обороны СССР 15.03.74.
7. Доверенность на совершение гражданами широко распространенных действий может быть удостоверена организацией по месту работы, учебы или жительства гражданина, а в случае его болезни - администрацией больницы. Перечень таких действий устанавливается п. 4 комментируемой статьи и является исчерпывающим. Вместе с тем специальные законы могут предусматривать иные случаи, когда допускается оформление доверенностей таким же образом. Это касается, например, доверенностей на участие в общих собраниях участников хозяйственных обществ (п. 2 ст. 57 Закона об акционерных обществах, п. 2 ст. 37 Закона об ООО).
Доверенности на получение представителем гражданина его банковского вклада и средств с его банковского счета также могут быть удостоверены банком, где находятся соответствующие денежные средства. Доверенность на получение адресованной гражданину денежной, посылочной и иной корреспонденции может удостоверяться организацией связи. За удостоверение доверенностей в указанных случаях плата не взимается.
8. Доверенность, выдаваемая от имени юридического лица, подписывается его руководителем или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами (заместителем руководителя, полным товарищем товарищества на вере и др.). Такой порядок применяется независимо от организационно-правовой формы юридического лица и содержания полномочия. Исключение составляют случаи, когда доверенность на получение или передачу имущественных ценностей выдается от имени унитарного предприятия или учреждения, основанного на государственной или муниципальной собственности. Такие доверенности подписываются не только руководителем, но и главным бухгалтером организации.
Иное правило устанавливает Закон о бухгалтерском учете: документы, которыми оформляются финансовые операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими лицами (ст. 9). Согласно этой норме доверенности на получение и выдачу денежных средств, товара и т.д., выдаваемые любым юридическим лицом, должны скрепляться двумя подписями, в противном случае они являются недействительными как не соответствующие требованиям закона (ст. 168 ГК).
9. Для признания доверенности надлежаще оформленной необходимо, чтобы она была скреплена как подписью, так и печатью. Отсутствие на доверенности печати юридического лица может повлечь недействительность заключенной представителем сделки (см. Обозрение: судебные новости, 2000, N 7). Однако в некоторых случаях доверенность, печать на которой отсутствует, может иметь юридическую силу.
Так, при рассмотрении дела ВАС РФ было установлено, что лицо действовало по доверенности (получило товар), печать на которой была поддельной. По мнению суда, этого факта недостаточно для признания представителя неуполномоченным, ибо на доверенности имеются подлинные подписи руководителя и бухгалтера организации (Вестник ВАС РФ, 1996, N 6). При возникновении подобных ситуаций следует учитывать все обстоятельства в совокупности - статус представителя, наличие трудовых правоотношений между ним и доверителем и др.
Другой комментарий к статье 185 ГК РФ
1. Доверенность по своей юридической природе - сделка односторонняя, и потому для ее действительности и действия достаточно соответствующего закону волеизъявления представляемого (доверителя). Содержание воли доверителя должно свидетельствовать о его желании уполномочить представителя совершить от его имени и в его интересах одну или несколько сделок либо другое юридическое действие.
Обычно доверенность представляемым передается представителю, но в связи с тем, что доверенность - сделка односторонняя и для возникновения, а также осуществления представительства не требуется согласие представителя, представляемый может передать ее непосредственно тому третьему лицу, с которым будет заключена сделка или в отношении которого будет совершать действия представитель для представляемого.
Доверенность - это документ, удостоверяющий перед третьими лицами не только наличие полномочия, но и его содержание, а также срок действия доверенности. К реквизитам доверенности относятся: наименование документа "доверенность", место и дата выдачи, полное наименование представляемого и представителя, содержание полномочия, подпись представляемого.
2. В зависимости от содержания доверенности, различают три их вида. Разовая доверенность выдается на совершение одного определенного действия, такого, например, как покупка дома, получение стипендии. Специальная доверенность уполномочивает представителя совершать для доверителя несколько однородных действий и большей частью в течение определенного времени. Такая доверенность может быть выдана для покупки однородных товаров на разных территориях в одно время или в определенные сроки. Генеральная доверенность уполномочивает представителя совершать сделки и другие действия по поводу всего объема прав доверителя. Такая доверенность выдается обычно представительствам юридического лица, она может быть выдана коммерческому представителю, представителю гражданина, над которым установлено попечительство в форме патронажа, управляющему при доверительном управлении (ст. ст. 38, 41 ГК).
3. Доверенность должна быть определенным образом оформлена. Она может быть в виде отдельного документа или быть включенной в договор, определяющий внутренние отношения представляемого и представителя.
Доверенность всегда требует письменной формы, а в случаях, указанных в законе, - нотариального удостоверения или удостоверения теми организациями и лицами, которые прямо оговорены в комментируемой статье.
Выдаваемая как гражданином, так и юридическим лицом доверенность должна содержать подпись доверителя. От имени юридического лица доверенность подписывает его руководитель или иное лицо, уполномоченное на это учредительными документами. Необходимо также заверить подпись на такой доверенности печатью организации.
Представители государства в органах управления АО, акции которых закреплены в федеральной собственности, осуществляют свою деятельность в органах управления, в том числе в общем собрании акционеров, в соответствии с Указом Президента РФ от 10.06.1994 N 1200 "О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой" (в ред. от 05.10.2002) <1>. При этом полномочия представителей основываются на решениях Президента РФ, Правительства РФ, соответствующих органов исполнительной власти или Российского фонда федерального имущества.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1994. N 7. Ст. 700; 2002. N 40. Ст. 3905.
Особые правила относительно подписи на доверенности действуют в тех случаях, когда юридическое лицо, основанное на государственной или муниципальной собственности, выдает доверенность на получение или выдачу денег и других материальных ценностей. В таких случаях необходима вторая подпись, подпись главного либо старшего бухгалтера организации-доверителя. Статья 7 Закона о бухучете предусматривает недействительность и невозможность принятия к исполнению денежных и расчетных документов, финансовых и кредитных обязательств без подписи главного бухгалтера. При этом подчеркивается, что Закон распространяется на все организации, находящиеся на территории РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 160 и п. 3 ст. 847 ГК удостоверение права распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, открытом клиенту в банке, может быть произведено с использованием аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным лицом, если такая форма предусмотрена договором банковского счета.