Статья 1528. Оспаривание решений по заявке на наименование места происхождения товара. Восстановление пропущенных сроков

1. Решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности об отказе в принятии заявки на наименование места происхождения товара к рассмотрению, о признании такой заявки отозванной, а также решения этого органа, принятые по результатам экспертизы заявленного обозначения (статья 1526), могут быть оспорены заявителем путем подачи возражения в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение четырех месяцев со дня направления соответствующего решения. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

2. Срок, предусмотренный пунктом 3 статьи 1523 настоящего Кодекса и пунктом 1 настоящей статьи и пропущенный заявителем, может быть восстановлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству заявителя, поданному в течение шести месяцев со дня истечения этого срока, при условии, что заявитель укажет причины, по которым не был соблюден срок. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подается заявителем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности одновременно с дополнительными материалами, запрошенными в соответствии с пунктом 3 статьи 1523 настоящего Кодекса, или с ходатайством о продлении срока их представления либо одновременно с подачей возражения в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности на основании пункта 1 настоящей статьи.Восстановление срока в соответствии с настоящим пунктом осуществляется на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности об отмене решения о признании заявки отозванной и о восстановлении пропущенного срока. (Абзац дополнительно включен с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ)

Комментарий к статье 1528 Гражданского Кодекса РФ

Пункт 1 комментируемой статьи регламентирует оспаривание решений по заявке на наименование места происхождения товара. До принятия комментируемой части соответствующие положения об обжаловании решения по заявке были закреплены в п. 1 ст. 34 Закона 1992 г. о товарных знаках (здесь и далее в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ). В пункте 1 комментируемой статьи речь идет об осуществлении защиты интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на наименования мест происхождения товаров, федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в административном порядке, возможность установления чего предусмотрена общими положениями п. 2 ст. 1248 комментируемой части. Соответственно, в остальном, что не урегулировано п. 1 комментируемой статьи, необходимо обращаться к правилам рассмотрения и разрешения споров, которые на основании п. 3 указанной ст. 1248 устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, в частности к Правилам подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утв. Приказом Роспатента от 22 апреля 2003 г. N 56 (см. комментарий к ст. 1248).

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи могут быть оспорены такие решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. Роспатента, как решение об отказе в принятии заявки на наименование места происхождения товара к рассмотрению, решение о признании такой заявки отозванной, а также решения, принятые по результатам экспертизы заявленного обозначения (такие решения предусмотрены ст. 1526, к которой и сделана отсылка).

Оспаривание указанных решений согласно п. 1 комментируемой статьи осуществляется путем подачи возражения в Роспатент в течение четырех месяцев со дня направления соответствующего решения. Эти положения претерпели изменения с принятием Закона 2014 г. N 35-ФЗ. В прежней (первоначальной) редакции данного пункта говорилось о подаче возражений, во-первых, в палату по патентным спорам, а не в Роспатент, во-вторых, в течение трех месяцев, а не четырех месяцев и, в-третьих, со дня получения, а не со дня направления соответствующего решения. Такое же изменение в части исключения упоминания палаты по патентным спорам внесено Законом 2014 г. N 35-ФЗ в упомянутый выше п. 3 ст. 1248 комментируемой части (см. комментарий к указанной статье).

В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрена возможность восстановления таких пропущенных сроков, как срок, предусмотренный в п. 3 ст. 1523 комментируемого параграфа для представления заявителем дополнительных материалов, запрошенных Роспатентом при проведении экспертизы заявки на наименование места происхождения товара, и срок, предусмотренный в п. 1 комментируемой статьи для оспаривания решений по заявке на наименование места происхождения товара. Ранее такая регламентация содержалась в положениях п. 2 ст. 34 Закона 1992 г. о товарных знаках, но она претерпела изменения, о чем сказано ниже.

В соответствии с ч. 1 п. 2 комментируемой статьи пропущенный заявителем срок может быть восстановлен Роспатентом по ходатайству заявителя, поданному в течение шести месяцев со дня истечения этого срока, при условии, что заявитель укажет причины, по которым не был соблюден срок. Эта часть изложена Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции части говорилось о том, что ходатайство заявителя должно быть подано в течение двух месяцев со дня истечения пропущенных сроков. Данное изменение аналогично тому, которое внесено Федеральным законом от 24 февраля 2010 г. N 17-ФЗ в п. 1 ст. 1501 комментируемой главы в отношении восстановления сроков при подаче заявки на товарный знак (см. комментарий к указанной статье). Кроме того, в прежней (первоначальной) редакции ч. 1 п. 2 комментируемой статьи предусматривалось, что пропущенные сроки могут быть восстановлены при условии подтверждения уважительности причин, по которым не был соблюден срок, и уплаты соответствующей пошлины. Таким образом, согласно новой редакции данной части необходимость подтверждения уважительности причин пропуска срока, как и уплаты пошлины, отсутствует.

В части 2 п. 2 комментируемой статьи определен порядок подачи заявителем ходатайства о восстановлении пропущенного срока: ходатайство подается в Роспатент одновременно с дополнительными материалами, запрошенными Роспатентом в соответствии с п. 3 ст. 1523 комментируемого параграфа при проведении экспертизы заявки, или с ходатайством о продлении срока их представления либо одновременно с подачей возражения в Роспатент на основании п. 1 комментируемой статьи.

Часть 3 п. 2 комментируемой статьи, введенная Законом 2014 г. N 35-ФЗ, содержит новеллу о документальном оформлении восстановления в соответствии с данным пунктом пропущенного срока: восстановление такого срока осуществляется на основании решения Роспатента об отмене решения о признании заявки отозванной и о восстановлении пропущенного срока. Как видно, это правило касается только восстановления срока, предусмотренного в п. 3 ст. 1523 комментируемого параграфа для представления заявителем дополнительных материалов, запрошенных Роспатентом при проведении экспертизы заявки.

Другой комментарий к статье 1528 ГК РФ

1. В пункте 1 комментируемой статьи предусматривается, что заявитель имеет право оспорить следующие принятые по его заявке решения Роспатента:

- об отказе в принятии к рассмотрению заявки на НМПТ;

- о признании заявки отозванной;

- об отказе в государственной регистрации НМПТ и об отказе в предоставлении исключительного права на НМПТ;

- об отказе в предоставлении исключительного права на НМПТ.

Следует считать, что этот перечень не является исчерпывающим; в частности, оспорено может быть и решение о предоставлении заявителю исключительного права на НМПТ, но не для всех заявленных товаров.

Оспаривание осуществляется путем подачи возражения в палату по патентным спорам. О палате по патентным спорам см. п. 3 комментария к ст. 1248 ГК РФ.

Возражение в палату по патентным спорам может быть подано в течение трех месяцев со дня получения заявителем соответствующего решения.

2. Решение, принятое по результатам рассмотрения возражения в палате по патентным спорам, может быть оспорено в суде (п. 1 ст. 11 ГК РФ).

3. Заключения, выдаваемые органами, указанными в абз. 1 и в абз. 2 п. 5 ст. 1522 ГК РФ, очевидно, могут быть оспорены в суде (п. 2 ст. 11 ГК РФ).

4. Пункт 2 комментируемой статьи повторяет - применительно к НМПТ - нормы, содержащиеся в ст. 1501 ГК РФ, относящиеся к товарным знакам.

См. комментарий к ст. 1501 ГК РФ (с заменой терминов).

Остались вопросы по ст 1528 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1528 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.