Статья 1507. Регистрация товарного знака в иностранных государствах и международная регистрация товарного знака

1. Российские юридические лица и граждане Российской Федерации вправе зарегистрировать товарный знак в иностранных государствах или осуществить его международную регистрацию.

2. Заявка на международную регистрацию товарного знака подается через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Комментарий к статье 1507 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемой статье говорится о регистрации товарного знака в иностранных государствах и международной регистрации товарного знака. Данная статья воспроизводит с соответствующими терминологическими изменениями положения ст. 19 "Регистрация товарного знака в зарубежных странах" Закона 1992 г. о товарных знаках (в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ).

Пунктом 1 комментируемой статьи предусмотрено право российских юридических лиц и граждан РФ, во-первых, зарегистрировать товарный знак в иностранных государствах и, во-вторых, осуществить международную регистрацию товарного знака. В пункте 4 ст. 1495 комментируемого параграфа предусмотрена возможность установления приоритета товарного знака по дате международной регистрации товарного знака в соответствии с международными договорами РФ.

В отношении международной регистрации товарного знака в п. 2 данной статьи установлена необходимость подачи заявки на такую регистрацию через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. через Роспатент. В соответствии с этим положением Приказом Роспатента от 31 декабря 2008 г. N 161 утвержден Порядок осуществления делопроизводства по международным заявкам <1>, который согласно его п. 1.1 разработан с целью упорядочения процесса прохождения и обработки документов заявок на международную регистрацию знаков, поданных в Роспатент, выполняющий функции ведомства страны происхождения, и рассмотренных в рамках Мадридского соглашения о международной регистрации знаков и/или Протокола к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков.

--------------------------------
<1> СПС.

Пункт 1.2 названного Порядка перечисляет следующие документы, которые учтены при его разработке и которые, соответственно, образуют Мадридскую систему международной регистрации товарных знаков и знаков обслуживания:

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г. с изменениями и дополнениями;

Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 28 июня 1989 г. с изменениями и дополнениями;

Общая инструкция к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков и Протоколу к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков в редакции, действующей с 1 сентября 2008 г.;

Административная инструкция по применению Мадридского соглашения о международной регистрации знаков и Протокола к нему в редакции, действующей с 1 января 2004 г.;

Руководство по международной регистрации знаков в соответствии с Мадридским соглашением и Мадридским протоколом, сентябрь 2008 г.

Другой комментарий к статье 1507 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи предоставляет российским юридическим лицам, а также гражданам Российской Федерации право регистрировать свои товарные знаки в иностранных государствах и осуществлять международную регистрацию своих товарных знаков.

Эта норма относится не только к тем гражданам России, которые зарегистрированы в России как предприниматели, но и к любым иным гражданам России.

2. Пункт 2 предусматривает одно исключение из того права, которое предусмотрено в п. 1: если российское юридическое лицо или российский гражданин желают получить международную регистрацию своего товарного знака, то заявка на такую международную регистрацию должна быть подана через Роспатент.

В пункте 2 под гражданами России имеются в виду те граждане, которые постоянно проживают в России, а под международной регистрацией - регистрация товарного знака, которая осуществляется на основе Мадридского соглашения о международной регистрации знаков или на основе Протокола к Мадридскому соглашению.

Следует иметь в виду, что ст. 1 (2) Мадридского соглашения, а также ст. 2 (1) Протокола к Мадридскому соглашению предусматривают, что заявка на международную регистрацию товарного знака подается через ведомство страны происхождения товарного знака.

Пункт 2 лишь дублирует эти нормы международных договоров России.

Остались вопросы по ст 1507 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1507 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.