1. Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, должны быть заключены в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.
2. Отчуждение и залог исключительного права на товарный знак, предоставление по договору права его использования, переход исключительного права на товарный знак без договора подлежат государственной регистрации в порядке, установленном статьей 1232 настоящего Кодекса. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
Комментарий к статье 1490 Гражданского Кодекса РФ
Комментируемая статья устанавливает требования к форме договора о распоряжении исключительным правом на товарный знак и предусматривает государственную регистрацию перехода исключительного права на товарный знак, залога исключительного права на товарный знак и предоставления права использования товарного знака. Данная статья изложена Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней редакции статьи говорилось о форме и государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на товарный знак.
В пункте 1 комментируемой статьи применительно к договору об отчуждении исключительного права на товарный знак и лицензионному договору продублированы общие положения п. 2 ст. 1234 и п. 2 ст. 1235 комментируемой части об обязательной письменной форме договора об отчуждении исключительного права и лицензионного договора, а также установлена письменная форма для других договоров, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак. Законом 1992 г. о товарных знаках на необходимость соблюдения письменной формы таких договоров прямо не указывалось, но с очевидностью подразумевалась в положениях ч. 1 его ст. 27 (здесь и далее в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 160 части первой ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Там же предусмотрено, что двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п. п. 2 и 3 ст. 434 данного Кодекса. Речь идет о том, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Рассматриваемое положение об обязательной письменной форме договоров, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, содержалось и в прежней (первоначальной) редакции п. 1 комментируемой статьи. Законом 2014 г. N 35-ФЗ данный пункт дополнен положением о том, что несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора (кстати говоря, такое положение содержалось в ч. 1 ст. 27 Закона 1992 г. о товарных знаках). Аналогично сказанному выше следует отметить, что это положение дублирует соответствующие общие положения п. 2 ст. 1234 и п. 2 ст. 1235 комментируемой части. Возможность установления указанного последствия несоблюдения письменной формы договора прямо предусмотрена в п. 2 ст. 162 части первой ГК РФ. Согласно же общему правилу п. 1 указанной статьи несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
В прежней (первоначальной) редакции п. 1 комментируемой статьи говорилось о необходимости государственной регистрации договоров, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (еще ранее такое положение содержалось в ч. 1 ст. 27 Закона 1992 г. о товарных знаках). Вместо этого Законом 2014 г. N 35-ФЗ в новой редакции п. 2 данной статьи установлена необходимость государственной регистрации отчуждения и залога исключительного права на товарный знак, предоставления по договору права его использования, перехода исключительного права на товарный знак без договора. В отношении порядка такой государственной регистрации данный пункт отсылает к ст. 1232 комментируемой части, определяющей общий порядок государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.
Положения п. 2 комментируемой статьи закреплены соответственно положениям п. 2 указанной ст. 1232, которым предусмотрено, что в случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит в соответствии с ГК РФ государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора, также подлежат государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством РФ (см. комментарий к указанной статье).
В пункте 2 комментируемой статьи в первоначальной редакции предусматривалось, что порядок государственной регистрации договоров, указанных в п. 1 данной статьи, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности (еще ранее такое положение содержалось в ч. 2 ст. 27 Закона 1992 г. о товарных знаках). Этот пункт признан утратившим силу Федеральным законом от 21 февраля 2010 г. N 13-ФЗ <1>, в обоснование чего авторами проекта изменений указывалось, что согласно общим положениям ст. 1232 комментируемой части правила регистрации договоров о распоряжении исключительным правом, а также перехода без договора исключительного права на все объекты интеллектуальной собственности, включая товарные знаки, подлежали установлению Правительством РФ.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2010. N 8. Ст. 777.
Другой комментарий к статье 1490 ГК РФ
1. Настоящая статья посвящена форме и государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на товарный знак.
Вопрос о форме договоров об отчуждении исключительного права решен в п. 2 ст. 1234 ГК РФ.
О форме лицензионных договоров см. п. 2 ст. 1235 ГК РФ.
Пункт 1 комментируемой статьи подтверждает строгую письменную форму всех лицензионных договоров, касающихся товарных знаков.
О государственной регистрации см. ст. 1232 ГК РФ.
2. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает письменную форму и обязательную государственную регистрацию в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ныне это Роспатент) всех договоров, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак.
Под "другими договорами, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак", имеются в виду договоры залога (п. 5 ст. 1233 и § 3 гл. 23 ГК РФ), доверительного управления имуществом (гл. 53 ГК РФ), коммерческой концессии (гл. 54 ГК РФ), простого товарищества (гл. 55 ГК РФ).
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ указал, что:
"Поскольку лицензионный договор [касающийся товарного знака] подлежит [государственной] регистрации [в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности], то и договор перевода долга, вытекающий из этого договора, должен быть зарегистрирован" (Постановление Президиума ВАС РФ от 13 января 2004 года N 13695/03 // Вестник ВАС РФ. 2004. N 6. С. 51).
О государственной регистрации сделок и последствиях несоблюдения требования о регистрации сделки см. ст. 164, 165 ГК РФ.
3. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что порядок государственной регистрации договоров, касающихся прав на товарные знаки, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.
В настоящее время такого подзаконного акта еще не принято. В связи с этим, в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", продолжают действовать Правила регистрации договоров о передаче исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы и права на их использование, полной или частичной передаче исключительного права на программу для электронных вычислительных машин и базу данных, утвержденные Приказом Роспатента от 29 апреля 2003 г. N 64.
4. Договоры, касающиеся товарных знаков, охраняемых в России на основе международных договоров России, регистрируются в Международном бюро ВОИС (Женева, Швейцария) и государственную регистрацию в России не проходят.