1. Восстановление прав по утраченной ценной бумаге на предъявителя производится судом в порядке вызывного производства в соответствии с процессуальным законодательством по заявлению лица, утратившего ценную бумагу, о признании ее недействительной и восстановлении прав по ценной бумаге.
2. Лицо, утратившее ордерную ценную бумагу, вправе заявить в письменной форме об этом всем обязанным по ней лицам с указанием причин утраты.
Обязанное лицо, получившее заявление лица, утратившего ордерную ценную бумагу, в случае предъявления ее иным лицом должно приостановить исполнение предъявителю ценной бумаги и сообщить ему о притязаниях заявителя, а также сообщить заявителю о лице, предъявившем ценную бумагу. Если в течение трех месяцев со дня заявления лица об утрате ордерной ценной бумаги лицо, утратившее ценную бумагу, не обратилось в суд с соответствующим требованием к предъявителю ценной бумаги, обязанное лицо должно произвести исполнение предъявителю ценной бумаги. Если спор между лицом, утратившим ценную бумагу, и лицом, предъявившим ценную бумагу, разрешен судом, исполнение производится лицу, в пользу которого принято судебное решение.
При отсутствии спора о праве на ордерную ценную бумагу лицо, утратившее ее, вправе потребовать в судебном порядке исполнения от обязанного лица.
3. Восстановление прав по утраченной именной документарной ценной бумаге производится судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в соответствии с процессуальным законодательством по заявлению лица, утратившего такую ценную бумагу, а в случаях, предусмотренных законом, также иных лиц.
4. При утрате учетных записей о владельцах именных документарных ценных бумаг лицо, ведущее учет, обязано опубликовать незамедлительно информацию об этом в средствах массовой информации, в которых подлежат опубликованию сведения о банкротстве, и предложить лицам, которые были указаны в качестве правообладателей в учетных записях, представить именные ценные бумаги в срок, который указан при опубликовании информации и который не может быть менее трех месяцев с момента ее опубликования.
Учетные записи о владельцах именных документарных ценных бумаг должны быть восстановлены лицом, ведущим такой учет, в течение месяца со дня окончания срока представления ценных бумаг их владельцами.
При уклонении лица, ведущего учет, от восстановления учетных записей они подлежат восстановлению судом по иску заинтересованного лица в порядке, установленном процессуальным законодательством.
5. Лицо, обязанное по именной документарной ценной бумаге, и лицо, осуществляющее по его поручению учет прав на ценные бумаги, несут солидарную ответственность за убытки, причиненные владельцам таких ценных бумаг в результате утраты учетных записей или нарушения порядка и сроков восстановления таких записей, если не докажут, что утрата или нарушение имели место вследствие непреодолимой силы.
Комментарий к статье 148 Гражданского Кодекса РФ
1. Статья предусматривает случаи, когда утрачены предъявительские или ордерные ценные бумаги. Причем таковыми могут быть только ценные бумаги в документарной форме. Порядок восстановления прав по указанным документам установлен в гл. 34 ГПК (вызывное производство).
2. Вызывное производство применяется только тогда, когда лицо, утратившее предъявительскую или ордерную ценную бумагу, не знает держателей этих документов. Если же собственник утраченных документов знает, кто является их держателем, то истребование должно производиться посредством предъявления виндикационного иска (см. ст. 301 и 302 и коммент. к ст. 301, 302).
3. Судебный порядок восстановления прав по утраченным документам распространяется и на случаи, когда ценные бумаги на предъявителя или ордерные ценные бумаги утратили признаки платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам (например, на сберегательной книжке или на контрольном талоне не сохранилась запись остатка вклада).
4. Дела по данной категории рассматриваются судами по месту нахождения лица, выдавшего документ, на основании заявления законного владельца о признании утраченного документа недействительным и о восстановлении прав по такому документу.
Судья после принятия заявления выносит определение о запрещении должнику по утерянной ценной бумаге производить какое-либо исполнение (платежи или выдачи) и о публикации в местном периодическом печатном издании за счет заявителя объявления о вызове держателя утраченного документа, предоставляя последнему право доказать свои права на этот документ в течение трех месяцев со дня публикации, обратившись в суд с соответствующим заявлением.
Копия определения суда направляется лицу, выдавшему документ. Пункт 1 ст. 296 ГПК устанавливает, что копия определения суда подлежит направлению и регистратору, т.е. лицу, осуществляющему деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (ч. 3 п. 1 ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг). Однако для ценных бумаг на предъявителя реестр владельцев не ведется. Не предусмотрена законодательством и необходимость ведения реестра владельцев ордерных ценных бумаг. Поэтому положение ГПК о направлении копии определения суда регистратору лишено практического смысла.
Если до истечения трехмесячного срока со дня публикации от держателя поступает заявление, а также подлинный документ, суд: а) оставляет заявление, поданное лицом, утратившим документ, без рассмотрения, б) устанавливает срок, в течение которого лицу, выдавшему документ, запрещается производить по нему исполнение (этот срок не должен превышать двух месяцев) и в) разъясняет заявителю его право предъявить к держателю документа иск о его истребовании, а держателю документа - его право взыскать с заявителя убытки, причиненные принятыми судом запретительными мерами.
Если же в течение трехмесячного срока заявление от держателя документа не поступило, то суд (в случае удовлетворения просьбы заявителя) выносит решение о признании утраченного документа недействительным и восстанавливает права по утраченной ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге. На основании этого решения должник выдает заявителю новый документ.
Держатель документа, не заявивший по каким-либо причинам о своих правах на документ, может предъявить к лицу, по заявлению которого документ признан недействительным, иск о получении неосновательного обогащения по правилам гл. 60 ГК.
5. Установленный в ГПК порядок восстановления прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам в основном повторяет правила вызывного производства, установленные в гл. 33 Гражданского процессуального кодекса РСФСР от 11.06.64 (Ведомости РСФСР, 1964, N 24, ст. 407) и действовавшие при восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя. Между тем вызывное производство в таком виде, по существу, рассчитано на одно обязанное по бумаге лицо (рассмотрение заявления по месту нахождения лица, выдавшего документ; определение судьи о запрете должнику по утерянной бумаге производить исполнение по бумаге и др.), тогда как по ордерной бумаге обязанными по бумаге обычно являются несколько лиц (должник, индоссанты, авалисты), что практически ведет к невозможности полного восстановления прав по ордерной ценной бумаге. Поэтому, думается, вопрос о восстановлении прав по утраченным ордерным ценным бумагам требует специального нормативного разрешения в процессуальном законодательстве.
6. В отличие от предъявительских и ордерных ценных бумаг при утрате именной ценной бумаги лицо, удерживающее ее, не может осуществлять ни права на бумагу, ни права из бумаги, поскольку оно не указано в реестре, нет оснований (соответствующей сделки) для перехода права собственности на бумагу и внесения соответствующей записи по лицевому счету в реестр. ГК не говорит о восстановлении прав по таким бумагам. Действующее законодательство содержит порядок восстановления прав лишь в отношении утраченных закладных (ст. 18 Закона об ипотеке). В отношении других именных ценных бумаг предполагается, что восстановление прав по ним должно осуществляться путем обращения правомочного лица непосредственно к лицу, эмитировавшему такие бумаги. Когда на это требование получен отказ, законный владелец вправе обжаловать его в суд.
Если законному держателю именной ценной бумаги известно лицо, удерживающее у себя такой документ, он вправе предъявить иск об истребовании этого документа (ст. 301 ГК).
Другой комментарий к статье 148 ГК РФ
При утрате ценной бумаги на предъявителя и ордерной ценной бумаги только суд правомочен восстановить право, удостоверенное утраченной ценной бумагой. Согласно, например, ст. 33 Закона об АО права владельца утерянной облигации на предъявителя восстанавливаются судом в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ.
Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам осуществляется путем вызывного производства (гл. 34 ГПК).
Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее - документ), в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.
Заявление подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение. В заявлении должны быть указаны признаки утраченного документа, наименование лица, выдавшего его, а также изложены обстоятельства, при которых произошла утрата документа, просьба заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи.
Судья после принятия заявления выносит определение о запрещении выдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи. В определении суда также указывается на обязательность опубликования в местном периодическом печатном издании за счет заявителя сведений, которые должны содержать:
1) наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа;
2) наименование лица, подавшего заявление, и его место жительства или место нахождения;
3) наименование и признаки документа;
4) предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в течение 3 месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ.
Держатель документа, об утрате которого заявлено, обязан до истечения 3 месяцев со дня опубликования указанных сведений подать в суд, вынесший определение, заявление о своих правах на документ и представить при этом подлинные документы.
В случае поступления заявления держателя документа до истечения 3 месяцев со дня опубликования указанных сведений суд оставляет заявление лица, утратившего документ, без рассмотрения и устанавливает срок, в течение которого запрещается производить платежи и выдачи по данному документу. Этот срок не должен превышать два месяца.
Одновременно судья разъясняет заявителю его право предъявить в общем порядке иск к держателю документа об истребовании этого документа, а держателю документа его право взыскать с заявителя убытки, причиненные принятыми запретительными мерами.
Дело о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним суд рассматривает по истечении 3 месяцев со дня опубликования указанных выше сведений, если от держателя документа не поступило заявление о его правах на этот документ.
В случае удовлетворения просьбы заявителя суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге. Это решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.
Держатель документа, не заявивший по каким-либо причинам своевременно о своих правах на этот документ, после вступления в законную силу вышеуказанного решения суда может предъявить к лицу, за которым признано право на получение нового документа взамен утраченного, иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества.