Статья 1479. Действие исключительного права на товарный знак на территории Российской Федерации

На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Комментарий к статье 1479 Гражданского Кодекса РФ

В соответствии с комментируемой статьей закреплено действие на территории РФ исключительного права на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. Роспатентом, а также предусмотрено действие исключительного права в других случаях, установленных международным договором РФ. Такие же положения были закреплены в п. 1 ст. 2 Закона 1992 г. о товарных знаках (в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ), но формулировались они несколько иначе: правовая охрана товарного знака в России предоставляется на основании его государственной регистрации в порядке, установленном данным Законом, или в силу международных договоров РФ.

Общие положения о государственной регистрации товарного знака закреплены в ст. 1480 комментируемого параграфа (см. указанную статью и комментарий к ней). В отношении же международных договоров РФ следует отметить, что в комментируемой статье речь идет прежде всего о таких документах, как Парижская конвенция по охране промышленной собственности, заключенная в г. Париже 20 марта 1883 г. (обозначается в настоящем комментарии как Парижская конвенция), Мадридское соглашение о международной регистрации знаков <1>, заключенное в г. Мадриде 14 апреля 1891 г. (СССР присоединился 14 февраля 1976 г. к Соглашению в Стокгольмской редакции 1967 г.), Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), заключенное в г. Марракеше 15 апреля 1994 г. (обозначается в настоящем комментарии как Соглашение ТРИПС), Договор о законах по товарным знакам <2>, подписанный в г. Женеве 27 октября 1994 г. (подписан от имени России 28 октября 1994 г., принят Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1997 г. N 1503 <3>, Сингапурский договор о законах по товарным знакам <4>, подписанный в г. Сингапуре 27 марта 2006 г. (подписан от имени России 26 марта 2007 г., ратифицирован Федеральным законом от 23 мая 2009 г. N 98-ФЗ <5>).

--------------------------------
<1> СПС.
<2> СПС.
<3> СЗ РФ. 1997. N 49. Ст. 5596.
<4> СЗ РФ. 2010. N 23. Ст. 2801.
<5> СЗ РФ. 2009. N 21. Ст. 2497.

Другой комментарий к статье 1479 ГК РФ

1. Комментируемая статья состоит из одной фразы, написанной "не по-русски", с элементарными нарушениями грамматики русского языка.

2. В статье фактически указывается на то, что на территории Российской Федерации исключительное право на товарный знак возникает и действует в двух следующих случаях:

- если товарный знак зарегистрирован федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности;

- если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

3. Нормы, содержащиеся в ст. 1480 - 1515 ГК РФ, посвящены первому названному случаю (национальная регистрация).

4. Второй случай возникновения и действия исключительного права на товарный знак на территории России - на основе "международного договора" России.

Фактически в настоящее время существует не один, а два таких международных договора:

- Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г.;

- Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 28 июня 1989 г.

В соответствии с этими международными договорами, участницей которых является Россия, лицо, подавшее заявку в зарубежное национальное ведомство страны происхождения знака, может ходатайствовать о международной регистрации этого знака. В этом случае данная заявка направляется в Международное бюро по интеллектуальной собственности (оно находится в структуре аппарата ВОИС - Всемирной организации интеллектуальной собственности) в г. Женева (Швейцария). Международное бюро производит международную регистрацию товарного знака в Международном реестре. Сведения о такой международной регистрации (которая может действовать и в России, если в заявке будет указана Россия) направляются в страны - участницы этих договоров. Такой товарный знак пользуется с момента его международной регистрации такой же охраной в России, как если бы он был зарегистрирован в России на основе национальной заявки и государственной регистрации, т.е. в соответствии с первым случаем.

Срок действия международной регистрации по вышеупомянутому Международному соглашению - 20 лет; по Протоколу - 10 лет; этот срок может неограниченное число раз продлеваться на такие же последующие периоды.

Ежегодно в России на основе указанных международных договоров получают охрану около 10 тысяч иностранных товарных знаков. В этих договорах участвуют около 60 стран, в том числе Великобритания, Германия, Италия, Испания, Казахстан, Польша, Европейский союз, США, Украина, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Япония.

Остались вопросы по ст 1479 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1479 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.