1. Заявитель, являющийся автором селекционного достижения, при подаче заявки на выдачу патента на селекционное достижение может приложить к документам заявки заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям. При наличии такого заявления патентные пошлины, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении заявки на выдачу патента на селекционное достижение и в отношении патента, выданного по такой заявке, с заявителя не взимаются. Федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям публикует в официальном бюллетене сведения об указанном заявлении.
2. Лицо, заключившее с патентообладателем на основании его заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи, договор об отчуждении патента, обязано уплатить все патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке. Государственная регистрация перехода исключительного права к приобретателю по договору об отчуждении патента осуществляется в федеральном органе исполнительной власти по селекционным достижениям при условии уплаты всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
3. Если в течение двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента, в отношении которого было сделано заявление, указанное в пункте 1 настоящей статьи, в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям не поступило письменное уведомление о желании заключить договор об отчуждении патента, патентообладатель может подать в указанный федеральный орган ходатайство об отзыве своего заявления. В этом случае предусмотренные настоящим Кодексом патентные пошлины, от уплаты которых заявитель (патентообладатель) был освобожден, подлежат уплате. В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке. Федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям публикует в официальном бюллетене сведения об отзыве указанного заявления.
Комментарий к статье 1427 Гражданского Кодекса РФ
Комментируемая статья предусматривает и регламентирует процедуру публичного предложения о заключении договора об отчуждении патента на селекционное достижение. Как говорилось в комментарии к предыдущей статье, Закон 1993 г. о селекционных достижениях не предусматривал такой вид договора, как договор об отчуждении исключительного права на селекционное достижение (договор об отчуждении патента). Нововведения, вошедшие в комментируемую статью, закреплены по аналогии с положениями ст. 1366 комментируемой части, посвященными публичному предложению заключить договор об отчуждении патента на изобретение (см. указанную статью и комментарий к ней).
В части 1 п. 1 комментируемой статьи предусмотрена возможность направления заявителем, являющимся автором селекционного достижения, при подаче заявки на выдачу патента на селекционное достижение одновременно заявления о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином РФ или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям. Соответственно, тем самым гарантируется приобретение патента исключительно российскими гражданами и организациями.
Часть 1 п. 1 комментируемой статьи также устанавливает, что наличие заявления, содержащего публичное предложение о заключении договора об отчуждении патента на селекционное достижение, освобождает заявителя от уплаты патентных пошлин, предусмотренных ГК РФ, в отношении заявки на выдачу патента на селекционное достижение и в отношении патента, выданного по такой заявке. Соответственно, тем самым обеспечиваются имущественные интересы заявителя, являющегося автором селекционного достижения.
В части 2 п. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, т.е. Минсельхоз России (см. комментарий к ст. 1246), обязан опубликовать в официальном бюллетене сведения о заявлении, содержащем публичное предложение о заключении договора об отчуждении патента на селекционное достижение. Об официальном бюллетене см. комментарий к ст. 1443.
Публичное предложение о заключении договора об отчуждении патента на селекционное достижение по своей правовой природе очень близко к публичной оферте, которой посвящены следующие положения п. 2 ст. 437 части первой ГК РФ: содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта). В отличие от публичной оферты в публичном предложении о заключении договора об отчуждении патента на селекционное достижение говорится о заключении договора, во-первых, только с гражданином РФ или российским юридическим лицом, и, во-вторых, на условиях, соответствующих установившейся практике.
Часть 1 п. 2 комментируемой статьи закрепляет обязанность лица, заключившего с патентообладателем на основании его заявления, указанного в п. 1 данной статьи, договор об отчуждении патента, уплатить все патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель), а также предусматривает, что в дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке. Иначе говоря, при реализации публичного предложения о заключении договора об отчуждении патента на селекционное достижение бремя уплаты всех необходимых патентных пошлин перекладывается на лицо, с которым заключен такой договор. Вопросы уплаты патентных пошлин урегулированы Положением о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на селекционное достижение, с государственной регистрацией перехода исключительного права на селекционное достижение к другим лицам и договоров о распоряжении этим правом, утв. Постановлением Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 735.
В части 2 п. 2 комментируемой статьи в целях обеспечения реализации ч. 1 данного пункта уплата всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель), определена в качестве условия осуществления государственной регистрации перехода исключительного права к приобретателю по договору об отчуждении патента в федеральном органе исполнительной власти по селекционным достижениям. Изложенная часть приведена в редакции изменений, внесенных Законом 2014 г. N 35-ФЗ. В прежней (первоначальной) редакции данной части говорилось о государственной регистрации в указанном органе не перехода исключительного права, а договора об отчуждении патента. Кроме того, прямо предусматривалось, что к заявлению о регистрации договора должен быть приложен документ, подтверждающий уплату всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). Такие же изменения внесены указанным Законом в ч. 2 п. 2 ст. 1366 комментируемой части.
Положения п. 3 комментируемой статьи определяют последствия отсутствия непоступления в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, т.е. в Минсельхоз России (см. комментарий к ст. 1246), письменных уведомлений о желании заключить договор об отчуждении патента при наличии публичного предложения о заключении такого договора:
если такое уведомление не поступило в течение двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента, в отношении которого было сделано соответствующее заявление, патентообладателю предоставляется право подать в указанный федеральный орган ходатайство об отзыве своего заявления;
при отзыве соответствующего заявления предусмотренные ГК РФ патентные пошлины, от уплаты которых заявитель (патентообладатель) был освобожден, подлежат уплате. В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке;
на федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям возлагается обязанность опубликовать в официальном бюллетене сведения об отзыве соответствующего заявления. Об официальном бюллетене см. комментарий к ст. 1443.
Другой комментарий к статье 1427 ГК РФ
1. Комментируемая статья представляет собой один из двух случаев так называемого самоограничения прав патентообладателя путем добровольно принятых на себя обязательств, который ранее не был известен законодательству о селекционных достижениях.
Комментируемая статья испытала на себе сильное влияние аналогичной ст. 1366 ГК РФ из сферы патентного права, которая не имеет аналогов в патентных законодательствах государств с развитым правопорядком.
Включение комментируемой статьи в главу 73 ГК РФ продиктовано попыткой создать льготный режим для отчуждения исключительных прав на селекционные достижения от авторов к лицам, которые располагают инвестициями по их использованию.
2. В соответствии с абзацем первым п. 1 данной статьи публичное предложение заключить договор об отчуждении патента на селекционное достижение оформляется в виде отдельного заявления, которое прилагается заявителем - автором селекционного достижения к документам заявки при ее подаче в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям.
Содержание указанного заявления заключается в обязательстве автора селекционного достижения заключить договор об отчуждении патента (в случае его выдачи) на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином РФ или российским юридическим лицом, кто первый заявит такое желание и уведомит об этом патентообладателя и указанный федеральный орган.
Указанное публичное предложение заключить договор можно рассматривать в качестве вызова на оферту согласно п. 1 ст. 437 ГК РФ.
Наличие такого заявления является основанием для освобождения заявителя от уплаты патентных пошлин в отношении как заявки на выдачу патента на изобретение, так и патента, выданного по такой заявке.
Вполне очевидно, что от уплаты патентных пошлин освобожден не только заявитель, но и патентообладатель. Подтверждением этому служит также указание в п. 2 комментируемой статьи на обязанность "уплатить все патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель)".
3. В комментируемом пункте говорится об обязанностях заявителя - автора селекционного достижения заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике.
Понятие "условия договора, соответствующие установившейся практике" является оценочным понятием, которое в случае необходимости должно устанавливаться в суде в зависимости от обстоятельств каждого конкретного дела.
Однако стороны в договоре, исходя из принципа свободы договора, закрепленного в ст. 421 ГК РФ, могут формировать его условия по своему усмотрению. И лишь в случае возникновения спора, который, кстати, может касаться и интересов лиц, которые не смогли заключить соответствующий договор с автором селекционного достижения, в суде будут оцениваться условия, соответствующие установившейся практике.
4. В комментируемом пункте выдвинуто требование об уведомлении патентообладателя и федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям о желании заключить договор об отчуждении патента на селекционное достижение.
Вполне очевидно, что законодатель также допустил неточность, упустив фигуру заявителя в качестве адресата для уведомления. Исходя из содержания абзаца второго п. 1 комментируемой статьи, согласно которому сведения об указанном заявлении публикуются в официальном бюллетене указанного федерального органа, заявление об отчуждении патента публикуется дважды: при публикации сведений о заявлении и при публикации сведений о выдаче патента. Следовательно, всегда имеется возможность направления указанного уведомления как заявителю, так и патентообладателю.
Целесообразность направления указанного уведомления федеральному органу исполнительной власти по селекционным достижениям обусловлена тем обстоятельством, что указанный федеральный орган обязан проверять очередность поступления уведомлений заинтересованных лиц при рассмотрении заявлений об отчуждении патента, с тем чтобы определить, кто первый изъявил желание стать участником договора об отчуждении патента.
5. В связи с тем, что в п. 1 комментируемой статьи закреплена обязанность заявителя (патентообладателя) заключить договор об отчуждении патента, можно предположить, что отношения сторон указанного договора могут быть дополнительно урегулированы положениями ст. 445 ГК РФ ("Заключение договора в обязательном порядке") с учетом особенностей результатов интеллектуальной деятельности.
В частности, заинтересованное в заключении договора об отчуждении патента лицо вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заявителя (патентообладателя) заключить указанный договор, если последний уклоняется от его заключения, и о возмещении причиненных ему убытков.
6. В пункте 2 комментируемой статьи определены правовые последствия для лица, заключившего с патентообладателем договор об отчуждении патента.
Приобретатель патента обязан уплатить все патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). В дальнейшем он обязан уплачивать патентные пошлины в установленном порядке.
Как установлено в ГК РФ (см. комментарий к ст. 1426), договор об отчуждении патента считается заключенным с момента его регистрации в федеральном органе исполнительной власти по селекционным достижениям. При этом для целей регистрации по смыслу комментируемой статьи должен быть приложен документ, подтверждающий уплату всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель).
7. В пункте 3 комментируемой статьи установлены последствия непоступления в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям письменного уведомления о желании заинтересованных лиц (граждан РФ, российских юридических лиц) заключить договор об отчуждении патента.
Непоступление указанного уведомления в течение двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента на селекционное достижение, в отношении которого было сделано заявление об отчуждении патента, открывает для патентообладателя возможность подать в указанный федеральный орган ходатайство об отзыве своего заявления.
В этом случае на патентообладателя возлагается обязанность по уплате неуплаченных ранее патентных пошлин и по дальнейшей уплате годовых пошлин за поддержание патента в силе.
Сведения об отзыве указанного заявления подлежат публикации в официальном бюллетене указанного федерального органа.
8. Лаконичность комментируемого пункта оставляет без ответа некоторые вопросы, что свидетельствует о проблемах в правовом регулировании, допущенных законодателем.
Так, не вполне ясно, может ли заявитель отозвать свое заявление до истечения двухлетнего срока со дня публикации сведений о выдаче патента? Следует полагать, что заявление патентообладателя не подлежит отзыву до истечения указанного двухлетнего срока, поскольку решение о противном нарушило бы стабильность публичного предложения патентообладателя заключить договор об отчуждении патента.
Гражданский кодекс умалчивает о ситуации, когда в установленный двухлетний срок не поступило ходатайство о желании заключить договор об отчуждении патента, а заявитель не подает ходатайство об отзыве своего заявления, ведь закон не обязывает его делать это.
В такой ситуации патент продолжает находиться в режиме публичного предложения заключить договор об отчуждении, а патентообладатель и впредь не несет никаких финансовых обязательств по уплате патентных пошлин за поддержание своего патента в силе, что противоречит принципам патентной монополии.