Статья 1422. Действия, не являющиеся нарушением исключительного права на селекционное достижение

Не являются нарушением исключительного права на селекционное достижение:
1) действия, совершаемые для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью таких действий не является получение прибыли или дохода;
2) действия, совершаемые в научно-исследовательских или экспериментальных целях;
3) использование охраняемого селекционного достижения в качестве исходного материала для создания других сортов растений и пород животных, а также действия в отношении этих созданных сортов и пород, указанные в пункте 3 статьи 1421 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 1421 настоящего Кодекса;
4) использование растительного материала, полученного в хозяйстве, в течение двух лет в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства сорта растений из числа растений, перечень родов и видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации;
5) воспроизводство товарных животных для их использования в данном хозяйстве;
6) любые действия с семенами, растительным материалом, племенным материалом и товарными животными, которые были введены в гражданский оборот патентообладателем или с его согласия другим лицом, кроме:последующего размножения сорта растений и породы животных;вывоза с территории Российской Федерации растительного материала или товарных животных, позволяющих размножить сорт растений или породу животных, в страну, в которой не охраняются данные род или вид, за исключением вывоза в целях переработки для последующего потребления.

Комментарий к статье 1422 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемой статье определен перечень действий, не являющихся нарушением исключительного права на селекционное достижение. Основой для такого регулирования является общая норма ч. 3 п. 1 ст. 1229 комментируемой части, допускающая установление ГК РФ исключений из правила указанной части о том, что другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя. В комментируемой статье воспроизведены с отдельными изменениями положения ст. 14 "Действия, не признаваемые нарушением права патентообладателя" Закона 1993 г. о селекционных достижениях, которые были закреплены с учетом положений ст. 15 "Исключения из права селекционера" и ст. 16 "Исчерпание права селекционера" Международной конвенции по охране новых сортов растений.

В соответствии с комментируемой статьей не являются нарушением исключительного права на селекционное достижение следующие действия:

1) действия, совершаемые для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью таких действий не является получение прибыли или дохода.

В пункте "а" ст. 14 Закона 1993 г. о селекционных достижениях такие действия обозначались как действия, совершаемые в личных и некоммерческих целях, что в точности соответствовало положению п. 1 (i) ст. 15 Международной конвенции по охране новых сортов растений, предусматривающему, что право селекционера не распространяется на действия, совершаемые в личных и некоммерческих целях;

2) действия, совершаемые в научно-исследовательских или экспериментальных целях.

Ранее в пункте "б" ст. 14 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, как и в п. 1 (ii) ст. 15 Международной конвенции по охране новых сортов растений говорилось только о действиях, совершаемых в экспериментальных целях;

3) использование охраняемого селекционного достижения в качестве исходного материала для создания других сортов растений и пород животных, а также действия в отношении этих созданных сортов и пород, указанные в п. 3 ст. 1421 комментируемого параграфа (т.е. действия с семенами и племенным материалом селекционного достижения, совершение которых считается использованием селекционного достижения), за исключением случаев, предусмотренных п. 4 указанной статьи.

Такие же положения были закреплены в п. "в" ст. 14 Закона 1993 г. о селекционных достижениях соответственно тому, как в п. 1 (iii) ст. 15 Международной конвенции по охране новых сортов растений установлено, что право селекционера не распространяется на действия по использованию охраняемого сорта в качестве исходного материала для выведения других сортов, и, за исключением тех случаев, когда применяются положения п. 5 ст. 14 данной Конвенции, действия, указанные в п. п. 1 - 4 этой статьи в отношении таких других сортов;

4) использование растительного материала, полученного в хозяйстве, в течение двух лет в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства сорта растений из числа растений, перечень родов и видов которых устанавливается Правительством РФ.

В данном подпункте воспроизведены положения п. "г" ст. 14 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, установленные на основании п. 2 "Необязательное исключение" ст. 15 Международной конвенции по охране новых сортов растений, согласно которому без учета положений ст. 14 данной Конвенции каждая Договаривающаяся Сторона, в разумных пределах и при условии соблюдения законных интересов селекционера, может ограничивать право селекционера в связи с любым сортом, с тем чтобы позволить фермерам использовать для целей размножения на своих собственных земельных участках продукты урожая, полученные ими в результате посадки на своих собственных земельных участках охраняемого сорта или сорта, на который распространяются положения п. 5 ("a.i" или "ii") ст. 14 данной Конвенции.

На основании подп. 4 комментируемой статьи издано Постановление Правительства РФ от 4 октября 2007 г. N 643, которым утвержден Перечень родов и видов растений, в отношении которых использование растительного материала не является нарушением исключительного права на селекционное достижение в соответствии со ст. 1422 Гражданского кодекса Российской Федерации" <1>. До этого действовал Перечень родов и видов растений, по которым использование растительного материала в течение двух лет в качестве семян для выращивания сорта не признается нарушением права патентообладателя, утвержденный на основании Закона 1993 г. о селекционных достижениях Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 918 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О селекционных достижениях";

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4906.

5) воспроизводство товарных животных для их использования в данном хозяйстве.

Этот подпункт воспроизводит положение п. "д" ст. 14 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, закрепленное соответственно приведенным выше положениям п. 2 ст. 15 Международной конвенции по охране новых сортов растений;

6) любые действия с семенами, растительным материалом, племенным материалом и товарными животными, которые были введены в гражданский оборот патентообладателем или с его согласия другим лицом, кроме: последующего размножения сорта растений и породы животных; вывоза с территории РФ растительного материала или товарных животных, позволяющих размножить сорт растений или породу животных, в страну, в которой не охраняются данные род или вид, за исключением вывоза в целях переработки для последующего потребления.

В данном подпункте воспроизведены положения п. "е" ст. 14 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, установленные соответственно п. 1 "Исчерпание права" ст. 16 Международной конвенции по охране новых сортов растений, согласно которому право селекционера не распространяется на действия в связи с любым материалом охраняемого сорта или сорта, подпадающего под положения п. 5 ст. 14 данной Конвенции, который продается или иным образом сбывается селекционером или с его согласия на территории данной Договаривающейся Стороны или любого материала, полученного из указанного материала, если такие действия: i) не направлены на последующее размножение данного сорта или ii) не связаны с вывозом растительного материала сорта, который позволяет размножить сорт в стране, где сорта данного ботанического рода или вида не охраняются, за исключением вывоза в целях переработки растительного материала для последующего потребления.

Определения понятий "растительный материал", "товарные животные" и "семена" даны в п. 2 ст. 1421 комментируемого параграфа: растительный материал - это растение или его часть, используемые в целях, отличных от целей воспроизводства сорта; товарные животные - это животные, используемые в целях, отличных от целей воспроизводства породы; семена - это растение или его часть, применяемые для воспроизводства сорта.

Другой комментарий к статье 1422 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена действиям, не являющимися нарушением исключительного права на селекционное достижение, т.е. случаям свободного использования охраняемых сорта растений и породы животных.

Речь идет о так называемых исключениях из патентной монополии патентообладателей, направленных на установление разумного баланса интересов между патентообладателями, иными лицами и обществом в целом.

Естественно, что такие исключения существенно ограничивают объем исключительного права патентообладателя. Делается это для содействия научно-техническому прогрессу в стране, решения ряда социальных проблем, выполнения международно-правовых обязательств государства.

2. Общие положения, лежащие в основе исключений, ограничивающих патентную монополию, установлены ст. 10 ГК РФ, которая определяет пределы осуществления гражданских прав.

В соответствии с данной статьей при осуществлении гражданских прав запрещены:

- действия, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах;

- использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. (В данном случае мысль законодателя выражена нечетко, поскольку злоупотребления доминирующим положением на рынке является одной из форм ограничения конкуренции.)

В целом пределы осуществления гражданских прав связываются с разумными и добросовестными действиями граждан и юридических лиц, которые законом презюмируются.

3. В российском законодательстве исключения из патентной монополии селекционера сконцентрированы в основном в комментируемой статье, которая в целом повторяет положения ст. 14 ранее действовавшего Закона о селекционных достижениях.

В комментируемой статье установлен исчерпывающий перечень случаев свободного, безвозмездного использования охраняемых селекционных достижений, состоящий из шести позиций.

Между тем исключения из патентной монополии селекционера не сводятся к тем случаям свободного использования охраняемых объектов, которые перечислены в указанном перечне. К исключениям из патентной монополии селекционера можно причислить также принудительное лицензирование (см. комментарий к ст. 1423 ГК РФ).

В целом исключения из патентной монополии селекционера, по российскому законодательству, соответствуют исключениям из права селекционера, предусмотренным ст. 15 - 17 Конвенции УПОВ.

4. В соответствии с комментируемой статьей не являются нарушением исключительного права на селекционное достижение:

- действия, совершаемые для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью таких действий не является получение прибыли или дохода;

- действия, совершаемые в научно-исследовательских или экспериментальных целях;

- использование охраняемого селекционного достижения в качестве исходного материала для создания других сортов растений и пород животных, а также действия в отношении этих созданных сортов и пород, указанные в п. 3 ст. 1421 ГК РФ (т.е. действия по использованию селекционного достижения), за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 1421 ГК РФ (т.е. в случаях так называемых зависимых селекционных достижений);

- использование растительного материала, полученного в хозяйстве, в течение двух лет в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства сорта растений из числа растений, перечень родов и видов которых устанавливается Правительством РФ <1>;

--------------------------------
<1> Указанный Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2007 г. N 643 "Об утверждении Перечня родов и видов растений, в отношении которых использование растительного материала не является нарушением исключительного права на селекционное достижение в соответствии со ст. 1422 Гражданского кодекса Российской Федерации", касается 10 наименований родов и видов растений (СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4906).

- воспроизводство товарных животных для их использования в данном хозяйстве;

- любые действия с семенами, растительным материалом, племенным материалом и товарными животными, которые были введены в гражданский оборот патентообладателем или с его согласия другим лицом, кроме последующего размножения сорта растений и породы животных, вывоза с территории России растительного материала или товарных животных, позволяющих размножить сорт растений или породу животных, в страну, в которой не охраняются данные род или вид, за исключением вывоза для переработки для последующего потребления.

Последнее изъятие из монополии патентообладателя принято называть "исчерпанием" прав патентообладателя. Особенность права селекционера по сравнению с патентным правом заключается в том, что если патентное право исчерпывается после введения продукта в гражданский оборот, то право селекционера исчерпывается только в отношении последующего сбыта селекционного материала (семян, растительного материала, племенного материала и товарных животных). Однако право селекционера признается в том случае, если указанный селекционный материал используется для последующего размножения сорта растения и породы животного.

Однако в целом можно заключить, что по объему охраны исключительное право селекционера уступает патентной монополии обладателя патента на изобретение. Особенно это заметно в связи с изъятием из исключительного права селекционера прав использования в случаях, если селекционное достижение используется как исходный материал для создания других сортов растений и пород животных, и последние сбываются коммерческим путем. Единственным ограничением при этом является то обстоятельство, что разрешение селекционера требуется в случае так называемых зависимых селекционных достижений, в том числе когда охраняемый сорт неоднократно используется для производства семян.

Остались вопросы по ст 1422 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1422 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.