Статья 1419. Право на наименование селекционного достижения

1. Автор имеет право на наименование селекционного достижения.
2. Наименование селекционного достижения должно позволять идентифицировать селекционное достижение, быть кратким, отличаться от наименований существующих селекционных достижений того же или близкого ботанического либо зоологического вида. Оно не должно состоять из одних цифр, вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, личности его автора, не должно противоречить принципам гуманности и морали.

3. Наименование селекционного достижения, предложенное автором или с его согласия иным лицом (заявителем), подающим заявку на выдачу патента, должно быть одобрено федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.Если предложенное наименование не отвечает требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, заявитель по требованию указанного федерального органа обязан в тридцатидневный срок предложить иное наименование.Если до истечения указанного срока заявитель не предложит другого наименования, соответствующего указанным требованиям, или не оспорит отказ в одобрении наименования селекционного достижения в судебном порядке, федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям вправе отказать в регистрации селекционного достижения.

Комментарий к статье 1419 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья посвящена такому указанному в п. 2 ст. 1408 комментируемой главы праву на селекционные достижения, не относящемуся к интеллектуальным правам, как право на наименование селекционного достижения. В Законе 1993 г. о селекционных достижениях такое право на селекционные достижения не предусматривалось, но соответствующее регулирование имелось - в положениях его ст. 6 "Название селекционного достижения". Подобное регулирование содержится в ст. 20 "Наименование сорта" Международной конвенции по охране новых сортов растений.

В пункте 1 комментируемой статьи предусмотрено, что автор имеет право на наименование селекционного достижения. Из положений п. 3 данной статьи следует, что это право может быть реализовано как автором, так и с его согласия иным лицом (заявителем), подающим заявку на выдачу патента. Ранее, в части 1 ст. 6 Закона 1993 г. о селекционных достижениях вместо указания на право на наименование селекционного достижения устанавливалось, что селекционное достижение должно иметь название, предложенное заявителем и одобренное Госсортокомиссией. Это более соответствовало положению п. 1а ст. 20 Международной конвенции по охране новых сортов растений, предусматривающему, что сорту в качестве наименования дается такое название, которое должно служить его родовым названием.

Пункт 2 комментируемой статьи, почти в точности воспроизводящий часть 2 ст. 6 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, устанавливает требования к наименованию селекционного достижения: наименование должно позволять идентифицировать селекционное достижение, быть кратким, отличаться от наименований существующих селекционных достижений того же или близкого ботанического либо зоологического вида; оно не должно состоять из одних цифр, вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, личности его автора, не должно противоречить принципам гуманности и морали.

В основе данного пункта лежат положения п. 2 ст. 20 Международной конвенции по охране новых сортов растений, которыми в отношении характеристики наименования предусмотрено следующее: наименование должно позволять идентифицировать данный сорт; оно не может состоять только из цифр, за исключением тех случаев, когда это соответствует установившейся практике названия сортов; оно не должно давать возможности для введения в заблуждение или возникновения неясности в отношении характеристик, значения или содержания данного сорта или в отношении личности селекционера; в частности, оно должно отличаться от любого другого наименования, которым на территории какой-либо Договаривающейся Стороны называется существующий сорт того же или близкого ботанического вида.

Существуют Правила по присвоению названия селекционному достижению <1>, утв. Госсортокомиссией 30 августа 1994 г. N 13-3/63. Положением 1 названных Правил при присвоении названия сорту предписано учитывать следующее: неприемлемо название, которое может ввести в заблуждение из-за того, что оно идентично, или похоже на название, под которым другой сорт того же вида или близкородственной таксономической единицы уже известен или официально зарегистрирован, или под которым семенной или племенной материал уже продается; все таксономические единицы считаются близкородственными, если они принадлежат к одному и тому же ботаническому (зоологическому) роду или входят в один и тот же класс, приведенный в Приложении к данным Правилам.

--------------------------------
<1> СПС.

Положения п. 3 комментируемой статьи предусматривают и регламентируют процедуру одобрения федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, т.е. Минсельхозом России (см. комментарий к ст. 1246), наименования селекционного достижения: предложение о наименовании в этот орган представляет автор селекционного достижения или с его согласия иное лицо (заявитель), подающий заявку на выдачу патента; если предложенное наименование не отвечает требованиям, установленным п. 2 данной статьи, заявитель по требованию этого органа обязан в 30-дневный срок предложить иное наименование; если до истечения указанного срока не будет предложено другое наименование, соответствующее установленным требованиям, или не будет оспорен отказ в одобрении наименования в судебном порядке, этот орган вправе отказать в регистрации селекционного достижения.

Эти положения несколько отличаются от тех, которые были закреплены в ч. ч. 3 - 5 ст. 6 Закона 1993 г. о селекционных достижениях. Так, ранее устанавливалось следующее: если предложенное заявителем название не удовлетворяет требованиям данной статьи, то заявитель обязан изменить название в установленный Госсортокомиссией срок; любое лицо, использующее охраняемое селекционное достижение, должно применять то его название, которое зарегистрировано в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений; при наличии уважительных причин название селекционного достижения может быть изменено с согласия Госсортокомиссии.

В пунктах 3 "Регистрация наименования" и 5 "Одинаковое наименование во всех Договаривающихся Сторонах" ст. 20 Международной конвенции по охране новых сортов растений в рамках соответствующего регулирования закреплено следующее:

наименование сорта представляется селекционером в компетентный орган. Если обнаружится, что такое наименование не удовлетворяет требованиям п. 2, то указанный орган отказывает в его регистрации и требует, чтобы селекционер в течение предписанного срока предложил другое наименование. Наименование сорта регистрируется компетентным органом одновременно с предоставлением права селекционера;

сорт должен представляться во всех Договаривающихся Сторонах под одним и тем же наименованием. Компетентный орган каждой Договаривающейся Стороны регистрирует представленное таким образом наименование, если только он не сочтет, что такое наименование является неприемлемым на ее территории. В этом случае он может потребовать от селекционера представить другое наименование.

Другой комментарий к статье 1419 ГК РФ

1. В пункте 1 комментируемой статьи закреплено право автора на наименование селекционного достижения.

В ранее действовавшем законодательстве (ст. 6 Закона о селекционных достижениях) присвоение названия селекционному достижению являлось обязанностью заявителя.

Указанное решение российского законодателя представляется ошибочным, поскольку если присвоение наименования селекционному достижению - это право, то автор может и не присваивать селекционному достижению наименование, что прямо противоречит ст. 20 Конвенции УПОВ и закрепленному в ней принципу наличия одинакового наименования сорта растений во всех Договаривающихся Сторонах.

Наименование селекционного достижения обозначено в качестве "прочих" условий охраноспособности селекционного достижения в ст. 5 Конвенции УПОВ, а обязанность заявителя присвоить сорту растений наименование и обоснование такой обязанности предусмотрено ст. 20 этой Конвенции. Так, в п. 5 ст. 20 Конвенции УПОВ предписано, что сорт должен представляться во всех Договаривающихся Сторонах под одним и тем же наименованием. При этом компетентный орган каждой Договаривающейся Стороны регистрирует предоставленное таким образом наименование, если только он не сочтет, что такое наименование является неприемлемым на ее территории. В этом случае он может потребовать от селекционера представить другое название.

В связи с вышеизложенным (учитывая принцип приоритета норм международного договора Российской Федерации перед нормами национального законодательства) следует полагать, что присвоение наименования селекционному достижению - это прежде всего обязанность автора, которую можно дополнительно квалифицировать и правом автора. Именно в рамках осуществления указанного правомочия автор может присвоить селекционному достижению свое имя.

2. В пункте 2 комментируемой статьи изложены признаки, которым должно отвечать наименование селекционного достижения и которые, в принципе, совпадают с характеристиками наименования сорта, предусмотренными в п. 2 ст. 20 Конвенции УПОВ.

Так, наименование должно:

- позволять идентифицировать селекционное достижение;

- быть кратким;

- отличаться от наименований существующих селекционных достижений того же или близкого ботанического или зоологического вида.

Кроме того, наименование не должно:

- состоять из одних цифр <1>;

--------------------------------
<1> В Конвенции УПОВ (п. 2 ст. 20) указанное требование сопровождается единственным изъятием: "за исключением тех случаев, когда это соответствует установившейся практике названия сортов".

- вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, личности его автора;

- противоречить принципам гуманности и морали.

3. В пункте 3 комментируемой статьи описан порядок регистрации наименования селекционного достижения.

К сожалению, в комментируемой норме ничего не сказано о ситуации, когда отсутствует согласие между автором и заявителем относительно наименования селекционного достижения, что на практике может приводить к задержке получения патента на селекционное достижение.

Предложенное автором или с его согласия иным лицом (заявителем) наименование селекционного достижения должно быть одобрено федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.

Предлагаемое наименование селекционного достижения является составной частью анкеты селекционного достижения, которая входит в состав документов заявки на выдачу патента на селекционное достижение (см. комментарий к п. 2 ст. 1433 ГК РФ).

Если предложенное наименование селекционного достижения не отвечает установленным выше требованиям, то заявитель обязан по требованию указанного федерального органа в 30-дневный срок предложить иное наименование.

Если до истечения указанного срока заявитель не предложит иное наименование или не оспорит отказ в одобрении наименования в судебном порядке, то федеральный орган исполнительной власти вправе отказать в регистрации селекционного достижения.

Как указано в ст. 1439 ГК РФ, при соответствии селекционного достижения критериям охраноспособности и при соответствии наименования селекционного достижения требованиям ст. 1419 ГК РФ федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям принимает решение о выдаче патента и вносит сведения о селекционном достижении в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, в том числе наименование сорта растений, породы животных.

Остались вопросы по ст 1419 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1419 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.