Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.
Комментарий к статье 135 Гражданского Кодекса РФ
1. Главная вещь и ее принадлежность представляют собой отделимые друг от друга разнородные вещи. Различия между ними состоят в том, что главная вещь может использоваться по назначению и без принадлежности, а принадлежность по этому общему для них назначению без главной вещи использоваться не может. Главная вещь имеет самостоятельное значение, а принадлежность лишь призвана ей служить (обслуживать). Примерами могут быть лыжи и лыжные палки, лодка и подвесной мотор к ней, картина и ее рама.
2. Принадлежность следует судьбе главной вещи. Это означает, что по сделке, объектом которой является главная вещь, должна быть передана и ее принадлежность. Поэтому по договору купли-продажи лыж, лодки или картины покупателю должны быть переданы соответственно лыжные палки, мотор или рама, притом по общему правилу одновременно с главной вещью.
3. Правило о следовании принадлежности судьбе главной вещи является диспозитивным. Поэтому соглашением сторон может быть предусмотрено, что передаче подлежит только главная вещь или только принадлежность.
4. Подпункт 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса закрепляет принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Согласно этому принципу все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Так, например, при ипотеке земельного участка право залога не распространяется на находящиеся или возводимые на этом участке здания и сооружения залогодателя, если иное не предусмотрено договором (см. коммент. к ст. 340). По договору купли-продажи допускается продажа земельного участка без находящегося на нем и принадлежащего собственнику земельного участка здания, сооружения или иной недвижимости (ст. 553 ГК).
Вместе с тем ГК установил зависимость земельного участка в случае сделок с недвижимостью, находящейся на нем. Согласно п. 3 ст. 340 ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соответствующей части. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на эту недвижимость должны быть переданы права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования (ст. 552 ГК).
Другой комментарий к статье 135 ГК РФ
Если несколько самостоятельных вещей используются в совокупности для достижения какой-либо хозяйственной цели, то главной вещью называют ту, которая существует самостоятельно и составляет предмет юридического отношения, устанавливаемого совокупностью данных вещей, а принадлежностью признаются те вещи, которые только дополняют главную вещь и вступают в те же юридические отношения не непосредственно, а в силу своей связи с главной вещью. Характерной особенностью отношения между главной вещью и принадлежностью является объединение существующих самостоятельно вещей с целью использования принадлежности для достижения тех же хозяйственных целей, для которых предназначена главная вещь.
Однако в отличие от сложной вещи, где подчинение части целому предполагает, что одно не используется без другого, принадлежности сохраняют значение самостоятельных вещей, поэтому закон разрешает в договорном порядке ограничивать общее правило о следовании принадлежности судьбе главной вещи. Принадлежность может иметь иного собственника, чем главная вещь, и быть предметом залога или сервитута независимо от главной вещи, равно как и главная вещь может быть предметом залога или сервитута независимо от своей принадлежности. Различным может быть и срок исковой давности для главной вещи и принадлежности.
В хозяйственном обороте весьма важно разграничивать понятия сложной вещи и принадлежностей, однако определение этих понятий обусловлено исследованием отношений между одной вещью и другой, о юридической квалификации которой идет спор. Решение этого вопроса относится на усмотрение суда.