Статья 1347. Автор изобретения, полезной модели или промышленного образца

Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное.

Комментарий к статье 1347 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья содержит общие положения об авторе изобретения, полезной модели или промышленного образца. Так, определено, что автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Тем самым с терминологическими изменениями воспроизведены положения п. 1 ст. 7 Патентного закона 1992 г.

Рассматриваемое положение комментируемой статьи воспроизводит общую норму ч. 1 п. 1 ст. 1228 комментируемой части, согласно которой автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. В части 2 указанного пункта предусмотрено, что не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ. Подобным образом в п. 2 ст. 7 Патентного закона 1992 г. применительно к соавторам изобретения, полезной модели или промышленного образца указывалось, что не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта промышленной собственности, оказавшие автору (авторам) только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на него и его использованию.

В комментируемой статье также закреплена презумпция того, что лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца. При этом данная презумпция сформулирована как опровержимая - указано, что она действует, если не доказано иное. Выдача патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым в соответствии с ГК РФ, либо без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым в соответствии с данным Кодексом, согласно подп. 5 п. 1 ст. 1398 комментируемой главы является основанием для признания недействительным патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Патентный закон 1992 г. не содержал рассматриваемую презумпцию, но соответствующее основание для признания недействительным патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, конечно же, устанавливал (см. комментарий к ст. 1398).

Другой комментарий к статье 1347 ГК РФ

1. Первое предложение комментируемой статьи в принципе воспроизводит п. 1 ст. 7 Патентного закона РФ. Главное отличие заключается в том, что вместо термина "физическое лицо" использован термин "гражданин". Указанное отличие можно отметить по всему тексту части четвертой ГК РФ, в том числе в общей норме п. 1 ст. 1228 ГК РФ, согласно которой автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Указание законодателя-гражданина в качестве автора связано собственно с интеграцией норм об исключительных правах в ГК РФ. В связи с этим для целей комментария данной статьи необходимо обратиться к общим нормам части первой ГК РФ, например п. 2 ст. 1 ГК РФ, в которой граждане и физические лица фигурируют в качестве синонимов. Кроме того, следует принимать во внимание норму п. 1 ст. 2 ГК РФ, согласно которой правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Поэтому безосновательны опасения на предмет того, что могут быть ущемлены права иностранных граждан и апатридов.

Следует отметить, что гражданское законодательство не устанавливает особых возрастных ограничений для граждан (физических лиц) в плане их признания авторами изобретений, полезных моделей или промышленных образцов. Однако и в этих случаях необходимо прибегать к общим нормам ГК РФ: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно осуществлять права автора результатов интеллектуальной деятельности (ст. 26 ГК РФ); от имени малолетних, а также граждан, признанных недееспособными, права автора могут осуществлять только их законные представители.

2. Как и прежде, непременным условием признания за гражданином (физическим лицом) статуса автора изобретения, полезной модели или промышленного образца является его творческий труд при создании соответствующего результата интеллектуальной деятельности.

Творческий труд, или - в более широком понимании - творчество, следует рассматривать как сложный многоаспектный процесс взаимоотношений между авторами-творцами и объектами творчества, как единство познания и преобразования. Наиболее общее определение творчества, содержащееся в энциклопедических словарях, следующее: деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Поскольку в комментируемой статье речь идет об авторе изобретения, полезной модели или промышленного образца, то и творчество последнего следует рассматривать преимущественно как техническое творчество.

Техническое творчество связано прежде всего с необходимостью удовлетворения материальных потребностей человека. Результатом творческого труда автора может быть субъективно и объективно новое решение. Субъективно новое решение означает такой результат творческой деятельности автора, который является новым только для него самого, а объективно является известным. Объективно новое решение характеризует ту качественную новизну результата творческого труда, которая отвечает общественным потребностям, являясь одновременно и субъективно новым для автора решением.

В комментируемой норме привлекает также внимание наличие двух разнопорядковых терминов: "творческий труд" и "интеллектуальная деятельность".

Как уже указывалось, творчество характеризуется как деятельность по созданию качественно нового решения, отличающегося неповторимостью и уникальностью. Справедливо также утверждение, что творить способен практически всякий, но вот степень творчества меняется в очень широких пределах.

Интеллектуальная деятельность (от латинского intellectus - познание, понимание, рассудок) - это использование автором способностей мышления, рационального познания окружающей действительности в целях поиска путей решения какой-либо задачи.

Если термин "творческий труд" характеризует качество результата деятельности человека, то термин "интеллектуальная деятельность" указывает на способ его достижения.

Таким образом, в комментируемой норме заложено внутреннее противоречие, которого можно было бы избежать в случае обозначения охраняемых объектов термином "результаты творческой деятельности" с одновременной корректировкой указанной нормы.

Вместе с тем, исходя из позиции законодателя, следует полагать, что в первом предложении комментируемой статьи термины "творческий труд" и "интеллектуальная деятельность" использованы как синонимы.

3. Во втором предложении комментируемой статьи установлена опровержимая презумпция авторства лица, указанного в качестве такового в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. При этом не требуется никаких подтверждений права авторства при подаче соответствующих заявок. Необходимо только указание автора изобретения, полезной модели или промышленного образца, а также его места жительства (см. комментарии к ст. 1375, ст. 1376 и ст. 1377 ГК РФ).

Споры об авторстве изобретения, полезной модели или промышленного образца (т.е. в случаях опровержения презумпции авторства) рассматриваются только в судебном порядке (см. комментарий к ст. 1406 ГК РФ).

Следовательно, существует легальная презумпция действительного авторства подателя заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец до тех пор, пока она не опровергнута в установленном порядке.

Остались вопросы по ст 1347 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1347 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.