Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

1. По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.

2. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.

3. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

4. Пользователю программы для ЭВМ или базы данных наряду с правами, принадлежащими в силу статьи 1280 настоящего Кодекса, по лицензионному договору может быть предоставлено право использования программы для ЭВМ или базы данных в предусмотренных договором пределах. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

5. Лицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке.Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является договором присоединения, условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде (пункт 2 статьи 434). Начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является безвозмездным, если договором не предусмотрено иное. (Пункт дополнительно включен с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ)____________________________________________________________________ Правила пункта 5 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ) применяются к лицензионным договорам, предложения о заключении которых сделаны после дня вступления в силу Федерального закона от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ, - см. пункт 6 статьи 7 Федерального закона от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ. ____________________________________________________________________

Комментарий к статье 1286 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья содержит положения, посвященные лицензионному договору о предоставлении права использования произведения. Как говорилось в комментарии к предыдущей статье, Закон 1993 г. об авторском и смежных правах такой вид договора не предусматривал. Там же говорилось, что согласно общей норме ч. 1 п. 1 ст. 1233 комментируемой части заключение такого договора и заключение договора об отчуждении исключительного права на произведение являются двумя основными способами распоряжения исключительным правом на произведение. В соответствии с общей нормой ч. 2 указанного пункта заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

В пункте 1 комментируемой статьи определено понятие лицензионного договора о предоставлении права использования произведения. Это определение сформулировано в соответствии с общей нормой ч. 1 п. 1 ст. 1233 комментируемой части, согласно которой по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Как установлено в ч. 2 указанного пункта, лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Пункт 2 комментируемой статьи в развитие общих положений п. 2 ст. 1235 комментируемой части устанавливает специальные требования к форме лицензионного договора о предоставлении права использования произведения: по общему правилу лицензионный договор подлежит заключению в письменной форме; в отношении договора о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании предусмотрена возможность его заключения в устной форме. Такие же требования устанавливались в п. 1 ст. 32 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах в отношении формы авторского договора (при этом говорилось об использовании произведения в периодической печати, а не в периодическом печатном издании). Под периодическим печатным изданием согласно ст. 2 Закона РФ "О средствах массовой информации" (в ред. Федерального закона от 14 июня 2011 г. N 142-ФЗ) понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год.

В пункте 3 комментируемой статьи предусмотрена обязательность указания в возмездном лицензионном договоре размера вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. Данный и следующий пункты изложены Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. Ранее указанное положение содержалось в ч. 1 п. 4 данной статьи в прежней (первоначальной) редакции. Часть 2 указанного пункта предусматривала, что в возмездном лицензионном договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме. Это правило перенесено Законом 2014 г. N 35-ФЗ в общие положения ч. 3 п. 5 ст. 1235 комментируемой части. В соответствии с ч. 2 указанного пункта при отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным; при этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 части первой ГК РФ, не применяются.

Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает, что пользователю программы для ЭВМ или базы данных наряду с правами, принадлежащими в силу ст. 1280 комментируемой главы (в которой, собственно, и говорится о правах пользователя программы для ЭВМ и базы данных), по лицензионному договору может быть предоставлено право использования программы для ЭВМ или базы данных в предусмотренных договором пределах.

Как говорилось выше, данный и предыдущий пункты изложены Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. Этим же Законом в комментируемую статью введен п. 5, предусматривающий и регламентирующий заключение лицензионного договора с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных в упрощенном порядке:

в части 2 данного пункта определено, что лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является договором присоединения (договору присоединения посвящена ст. 428 части первой ГК РФ, согласно п. 1 которой договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом), условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде (при этом сделана отсылка к норме п. 2 ст. 434 части первой ГК РФ, предусматривающей, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору);

при этом в части 2 данного пункта предусмотрено, что начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

Часть 3 п. 5 комментируемой статьи устанавливает, что лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является безвозмездным, если договором не предусмотрено иное. Эти положения закреплены как противоположные общей норме ч. 1 п. 5 ст. 1235 комментируемой части, согласно которой по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Вместо вошедшего в новую редакцию п. п. 4 и 5 комментируемой статьи регулирования в прежней (первоначальной) редакции п. 3 данной статьи предусматривалось следующее: заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра; начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

В отношении данных положений в п. 38.2 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29 были даны следующие разъяснения, которые учтены в новой редакции п. п. 4 и 5 комментируемой статьи:

предусмотренный п. 3 комментируемой статьи договор заключается между правообладателем, т.е. обладателем исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных, и пользователем, т.е. лицом, правомерно владеющим экземпляром такой программы или базы и начинающим пользование соответствующей программой или базой. Лицо, приобретшее экземпляр программы для ЭВМ или базы данных не для самостоятельного пользования, а для перепродажи его третьему лицу, не является субъектом отношений, определенных названной нормой;

такой лицензионный договор предполагает предоставление пользователю программы для ЭВМ или базы данных права на совершение действий, предусмотренных ст. 1280 комментируемой главы, а также на совершение иных обусловленных договором действий, связанных с эксплуатацией программы или базы, и действует до продажи или иного отчуждения экземпляра программы или базы. На этот договор в отличие от иных лицензионных договоров не распространяются правила, установленные п. п. 2 - 6 ст. 1235 комментируемой части.

В соответствии с заключительным положением ч. 6 ст. 7 Закона 2014 г. N 35-ФЗ правила п. 5 комментируемой статьи применяются к лицензионным договорам, предложения о заключении которых сделаны после дня вступления в силу данного Закона, т.е. после 1 октября 2014 г.

Другой комментарий к статье 1286 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи повторяет - применительно к произведениям - общие положения о лицензионном договоре, предусмотренные в абз. 1 п. 1 ст. 1235 ГК РФ. Никаких новых норм здесь не содержится (см. п. 2 - 4 комментария к ст. 1235 ГК РФ).

Далее лицензионный договор о предоставлении права использования произведения именуется "лицензионный договор".

2. В первой фразе п. 2 комментируемой статьи устанавливается, что лицензионный договор заключается в письменной форме. Тем самым вводится более строгая норма, чем та, которая предусмотрена в общих положениях ГК РФ о форме сделок. В частности, к сфере авторского права неприменимы нормы, предусмотренные п. 2 ст. 159 ГК РФ, о возможности заключения в устной форме сделок, которые исполняются при самом их совершении, а также п. 1 ст. 161 ГК РФ об устной форме сделок между гражданами при цене сделки менее 10 МРОТ. Вместе с тем комментируемая норма не устанавливает особых последствий несоблюдения письменной формы лицензионного договора. Однако в абзаце 3 п. 2 ст. 1235 ГК РФ предусматривается, что несоблюдение письменной формы лицензионного договора влечет его недействительность. Применительно к сфере авторского права эта норма представляется очень жесткой и даже ошибочной.

3. Во второй фразе п. 2 предусматривается, что лицензионный договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме. Это означает, что в случае спора наличие такого договора и его условия можно доказывать с помощью свидетелей.

Под периодическими печатными изданиями следует понимать газеты, журналы, периодически выпускаемые сборники.

Если любой лицензионный договор заключен в устной форме, следует предполагать, что на основе его предоставлено неисключительное право на разовое использование, причем только договорному партнеру.

4. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает особую форму лицензионных договоров о предоставлении права использования программ для ЭВМ и баз данных. Как указывается в анализируемой норме, эта форма лицензионного договора состоит в следующем: каждый пользователь заключает с правообладателем договор присоединения (ст. 428 ГК РФ), условия которого изложены на приобретаемом экземпляре произведения или на его упаковке, а договор считается заключенным, когда пользователь начинает использование этого экземпляра программы для ЭВМ или базы данных.

В настоящее время заключение такого договора происходит следующим образом:

- пользователь приобретает в собственность (покупает) экземпляр произведения. Иногда условия лицензионного договора об использовании напечатаны на упаковке этого экземпляра. Когда пользователь вскрывает упаковку, считается, что он вступил в договорные отношения, заключил file wrapper license;

- пользователь приобретает экземпляр произведения или находит его на чужом открытом сайте в Интернете. Открывая на экране своего компьютера эту программу для ЭВМ или базу данных, пользователь видит прежде всего текст договора, содержащего условия использования произведения; заканчивается текст договора приглашением "нажать на мышку", что означает выражение пользователем согласия с условиями предложенного договора. Если пользователь выполнит это действие, произведение высвечивается на его экране или иным образом вводится в память компьютера и может быть использовано. В противном случае ввода произведения не происходит. В этом и состоит процедура заключения договора, указанная в п. 3 комментируемой статьи.

Заключение в данном случае договора с индивидуальным пользователем в отношении приобретения права на использование программ для ЭВМ и баз данных является необходимым, так как запись программы для ЭВМ или базы данных в память персонального компьютера является актом воспроизведения. Даже если это воспроизведение в данном случае осуществляется в личных целях и гражданином, оно все же может производиться только с согласия правообладателя, ибо эти случаи воспроизведения прямо выведены из сферы действия ст. 1273 ГК РФ.

Вместе с тем нельзя не отметить, что в договоре, заключенном в соответствии с п. 3 комментируемой статьи, акцепт на предложение о заключении договора, который в письменном договоре должен быть письменным, в данном случае заменяется какой-то "презумпцией", конклюдентным действием: раз пользователь "открыл" произведение, он считается согласившимся со всеми условиями договора. В связи с этим в судебной практике могут возникать сомнения относительно того, на каких условиях такой договор был заключен. Конечно, никаких сомнений не должно возникать, если договорный режим совпадает с законным режимом использования.

5. В абзаце 1 п. 4 комментируемой статьи повторяется норма, которая содержится в первой фразе абз. 2 п. 5 ст. 1235 ГК РФ; при этом повтор менее удачен.

Если в лицензионном договоре такие сведения не содержатся, то наступают последствия, предусмотренные в п. 5 ст. 1235 ГК РФ.

В абзаце 2 п. 4 перечислены возможные формы определения размеров, способов и сроков платежа лицензионного вознаграждения: фиксированный разовый платеж (например, 50 тыс. рублей за все или за каждый показ фильма по телевидению); периодические платежи (например, 10 тыс. рублей за каждый год действия договора); процентные отчисления от дохода (выручки) (например, 10% от розничной цены каждого экземпляра проданной книги). Договор может предусматривать и другие формы лицензионного вознаграждения.

Абзац 3 п. 4 предоставляет Правительству РФ право устанавливать минимальные размеры авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений.

Ранее, до вступления в силу этой нормы ГК РФ, были приняты Постановления Правительства РФ:

- от 21 марта 1994 г. N 218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства".

- от 29 мая 1998 г. N 524 "О минимальных ставках вознаграждения авторам кинематографических произведений, производство (съемка) которых осуществлено до 3 августа 1992 г.".

Из пункта 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. N 15 следует, что эти Постановления Правительства РФ утратили силу. Вопрос, сохраняют ли силу эти Постановления, является спорным.

6. Иные нормы, относящиеся к лицензионным договорам о предоставлении права на использование произведения, содержатся в ст. 1235 - 1238 и 1287 - 1290 ГК РФ.

Остались вопросы по ст 1286 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1286 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.