Статья 1255. Авторские права

1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
2. Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору произведения наряду с правами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за служебное произведение, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1255 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемой статье содержатся общие положения об авторских правах. Открывает данную статью норма, определяющая понятие авторских прав - это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. Речь идет о понимании авторских прав в субъективном смысле, в то время как в названии комментируемой главы говорится об авторском праве в объективном смысле, т.е. как о совокупности норм, регулирующих гражданско-правовые отношения, связанные с созданием и использованием произведений и распоряжением исключительным правом на него. Закон 1993 г. об авторском и смежных правах не содержал определения понятия авторских прав в субъективном смысле, но, как говорилось выше, давал определение понятия авторского права в объективном смысле - в ст. 1 данного Закона было использовано понятие "авторское право" для обозначения того, что он регулировал отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства.

Положения п. 2 комментируемой статьи определяют перечень интеллектуальных прав, принадлежащих автору произведения:

1) исключительное право на произведение. Содержание исключительного права на произведение определено положениями ст. 1270 комментируемой главы, в п. 1 которой этим правом обозначается право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 комментируемой части в любой форме и любым не противоречащим закону способом;

2) право авторства. Данному праву посвящены положения ст. 1265 комментируемой главы, согласно п. 1 которой данное право представляет собой право признаваться автором произведения;

3) право автора на имя. Данному праву посвящены положения той же ст. 1265 комментируемой главы, в п. 1 которой определено, что данное право - это право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, т.е. анонимно;

4) право на неприкосновенность произведения. Этому праву посвящена ст. 1266 комментируемой главы, в ч. 1 п. 1 ст. 1266 в рамках определения содержания этого права указано, что не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями;

5) право на обнародование произведения. О данном праве говорится в ст. 1268 комментируемой главы, согласно ч. 1 п. 1 которой данное право представляет собой право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.

В пункте 3 комментируемой статьи установлено, что в случаях, предусмотренных ГК РФ, автору произведения наряду с указанными правами принадлежат другие права, среди которых прямо названы (в скобках указаны статьи комментируемой главы, предусматривающие соответствующие права) право на вознаграждение за служебное произведение (ст. 1295), право на отзыв (ст. 1269), право следования (ст. 1293), право доступа к произведениям изобразительного искусства (ст. 1292). Примером таких прав являются также права автора произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства (ст. 1294).

Авторские права разделены в положениях п. п. 2 и 3 комментируемой статьи соответственно общей норме ст. 1226 комментируемой части, согласно которой на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие). С учетом этого в п. 2 комментируемой статьи перечислены авторские права, возникающие в отношении любого произведения, а в п. 3 данной статьи - авторские права, возникающие в отношении лишь определенных видов произведений, таких как служебное произведение, произведение изобразительного искусства, произведение архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства и т.д.

В отличие от положений п. п. 2 и 3 комментируемой статьи Закон 1993 г. об авторском и смежных правах определял перечни личных неимущественных прав и имущественных прав, принадлежащих автору. Так, в п. 1 ст. 15 данного Закона устанавливалось, что автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:

право признаваться автором произведения (право авторства);

право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);

право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;

право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

Пункт 1 ст. 16 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах устанавливал, что автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. При этом в п. 2 указанной статьи (в ред. Федерального закона от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ <1>) были перечислены права, составляющие содержание исключительных прав автора на использование произведения: право на воспроизведение; право на распространение; право на импорт; право на публичный показ; право на публичное исполнение; право на передачу в эфир; право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю; право на перевод; право на переработку; право на доведение до всеобщего сведения.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 30. Ст. 3090.

Другой комментарий к статье 1255 ГК РФ

1. Авторское право (англ. термин Copyright Law, нем. - Urheberrecht, франц. - droit d'auteur) традиционно занимает первое место при изложении различных правовых институтов, относящихся к интеллектуальной собственности.

В царской России оно признавалось начиная с 1828 г. вплоть до Октябрьской революции 1917 г. После незначительного по времени перерыва, вызванного Октябрьской революцией, оно было восстановлено в середине 20-х гг. прошлого столетия.

В СССР и в современной России существовала непрерывная "цепочка" законодательных актов по авторскому праву.

Принятие гл. 70 ГК РФ не прерывает, а продолжает эту охрану, лишь в некоторых вопросах вводя новые нормы.

Выражение "авторское право" употребляется в объективном и субъективном смыслах. В объективном смысле это совокупность норм, регулирующих отношения по созданию и использованию произведений науки, литературы и искусства. В субъективном смысле авторское право - это определенные права на произведение науки, литературы и искусства, принадлежащие определенному лицу - автору или его правопреемнику.

2. Пункт 1 комментируемой статьи, по сути дела, вводит лишь термин "авторские права", понимая под ним интеллектуальные права, принадлежащие определенному субъекту права на произведения науки, литературы и искусства.

О понятии произведения науки, литературы или искусства см. ст. 1259 ГК РФ и комментарий к ней.

Далее термин "произведение" мы употребляем в смысле произведение науки, литературы или искусства.

3. В пункте 2 комментируемой статьи содержится перечень субъективных прав (правомочий), возникающих у автора в отношении произведения. Здесь эти права только перечислены. Их содержание раскрывается в ст. 1265 - 1271 ГК РФ.

Перечисленные пять прав существуют в отношении любого произведения. Они всегда возникают у автора.

4. В пункте 3 указывается, что в некоторых случаях или в отношении определенных категорий произведений ГК РФ устанавливает некоторые иные права, принадлежащие автору произведения или его правопреемнику. Содержание этих прав раскрывается в соответствующих статьях ГК РФ (см. ст. 1269, 1292, 1293, 1295).

Остались вопросы по ст 1255 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1255 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.