1. Участник (член) общественной организации осуществляет корпоративные права, предусмотренные пунктом 1 статьи 65.2 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уставом организации. Он также вправе на равных началах с другими участниками (членами) организации безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами.
2. Участник (член) общественной организации наряду с обязанностями, предусмотренными для участников корпорации пунктом 4 статьи 65.2 настоящего Кодекса, также несет обязанность уплачивать предусмотренные ее уставом членские и иные имущественные взносы.
Участник (член) общественной организации по своему усмотрению в любое время вправе выйти из организации, в которой он участвует.
3. Членство в общественной организации неотчуждаемо. Осуществление прав участника (члена) общественной организации не может быть передано другому лицу.
Комментарий к статье 123.6 ГК РФ
1. С учетом общих правил о правах и обязанностях участников корпорации в рассматриваемой статье установлены специальные правила об особенностях осуществления прав и обязанностей участников (членов) общественной организации. Участник (член) общественной организации осуществляет в полном объеме предусмотренные п. 1 ст. 65.2 ГК РФ корпоративные права. В частности, участник (член) общественной организации как член корпорации вправе:
- участвовать в управлении ее делами;
- в установленном порядке получать информацию о деятельности организации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией;
- обжаловать решения органов управления организации, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом;
- требовать, действуя от имени организации (п. 1 ст. 182 ГК), возмещения причиненных корпорации убытков (ст. 53.1 ГК);
- оспаривать, действуя от имени организации (п. 1 ст. 182 ГК), совершенные ею сделки по основаниям, предусмотренным ст. 174 ГК РФ или специальными законами об общественных организациях, и требовать применения последствий их недействительности, а также применения последствий недействительности ничтожных сделок организации.
Следует отметить, что данный перечень является открытым. Соответственно, права участников (членов) общественной организации могут быть значительно шире, если это предусмотрено законом или уставом общественной организации. Так, непосредственно в комментируемой статье для участников (членов) общественной организации предусмотрено право на равных началах с другими ее участниками (членами) безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами.
В качестве предусмотренных Законом дополнительных к уже перечисленным правам участников (членов) любой общественной организации следует отметить право избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионный органы данного объединения, а также контролировать деятельность руководящих органов общественного объединения в соответствии с его уставом (ст. 6 Закона об общественных объединениях). Применительно к определенным видам общественных организаций законом также могут быть дополнительно предусмотрены права либо ограничения прав ее членов, характерные только в такой общественной организации. В качестве примера можно отметить предусмотренные Законом о политических партиях права членов политической партии, реализуемые как непосредственно, так и посредством членства в политической партии. Например, согласно ст. 26.2 названного Закона политические партии, не представленные в Государственной Думе Федерального Собрания, вправе не менее одного раза в год участвовать в пленарном заседании Государственной Думы.
2. В п. 2 рассматриваемой статьи конструктивно по аналогии закрепления прав для членов общественной организации закреплены обязанности участников (членов) общественной организации. Характерные для всех участников корпорации обязанности предусмотрены п. 4 ст. 65.2 ГК РФ.
С учетом установленных общих требований участники (члены) общественной организации обязаны:
- участвовать в образовании имущества организации в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены ГК РФ, другим законом или уставом организации;
- не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности организации;
- участвовать в принятии решений, без которых организация не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений;
- не совершать действия, заведомо направленные на причинение организации вреда;
- не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана организация.
Так же как и права участников (членов) общественной организации, их обязанности могут быть дополнительно установлены законом и уставом общественной организации. Дополнительной, предусмотренной в рассматриваемой статье для членов общественной организации обязанностью является уплата установленных уставом соответствующей общественной организации членских и иных имущественных взносов.
Аналогичное требование содержится в ст. 31 Закона об общественных объединениях, согласно которой имущество общественного объединения формируется на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом.
3. В развитие конституционных положений о праве каждого на объединение, а также конституционного запрета на понуждение вступления в какое-либо объединение или пребывание в нем в рассматриваемой статье закреплено правило о том, что участник (член) общественной организации по своему усмотрению в любое время вправе выйти из организации, в которой он участвует. Одновременно исключены характерные для участников корпоративных организаций имущественные и организационные права. Во-первых, установлен императивный запрет на отчуждение членства в общественной организации. Данное требование следует из уже упоминавшегося конституционного принципа, закрепленного в ст. 30 Конституции РФ. Во-вторых, императивный запрет установлен и на передачу другому лицу прав участника (члена) общественной организации. Это означает, что участники (члены) общественной организации осуществляют свои права, связанные с таким участием, только лично и не вправе каким-либо образом либо на каких-либо основаниях передавать их иным лицам, в том числе другим участникам (членам) той же общественной организации.