Статья 123.4. Основные положения об общественных организациях

1. Общественными организациями признаются добровольные объединения граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей.

2. Общественная организация является собственником своего имущества. Ее участники (члены) не сохраняют имущественные права на переданное ими в собственность организации имущество, в том числе на членские взносы.

Участники (члены) общественной организации не отвечают по обязательствам организации, в которой участвуют в качестве членов, а организация не отвечает по обязательствам своих членов.

3. Общественные организации могут объединяться в ассоциации (союзы) в порядке, установленном настоящим Кодексом.

4. Общественная организация по решению ее участников (членов) может быть преобразована в ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд.

Комментарий к статье 123.4 ГК РФ

1. В развитие установленного в п. 3 ст. 50 ГК РФ перечня видов некоммерческих организаций, в который включены общественные организации, комментируемая статья определяет основные особенности для данных организационно-правовых форм юридических лиц. Согласно рассматриваемой статье установлен закрытый перечень общественных организаций, к которым отнесены, кроме общественной организации как общей организационно-правовой формы юридического лица, следующие пять отдельных видов таких организаций, также по организационно-правовой форме являющихся общественными организациями, но имеющих определенную в законодательстве специфику, которая учитывает характерные только для таких организаций цели их создания и деятельности:

1) политические партии;

2) созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации);

3) общественные движения;

4) органы общественной самодеятельности;

5) территориальные общественные самоуправления.

Все перечисленные организации являются добровольными объединениями граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей. При этом общественные организации отнесены к некоммерческим корпоративным организациям (ст. 123.1 ГК). Такие организации не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками, учредители (участники) таких организаций приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган.

Общественным организациям в законодательстве уделено достаточно большое внимание. Им посвящены не только отдельные нормы ГК РФ и базовые Федеральные законы от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" <1> (далее - Закон об общественных объединениях) и от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" <2>, но и специальные законы, определяющие деятельность отдельных видов общественных организаций.

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1995. N 21. Ст. 1930.
<2> Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 145.

Регулированию общественных отношений, возникающих в связи с реализацией гражданами права на объединение в политические партии, и особенностям создания, деятельности, реорганизации и ликвидации политических партий посвящен Федеральный закон от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" <1>.

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2001. N 29. Ст. 2950.

Правовые основы создания профсоюзов, их права и гарантии деятельности, регулирование отношений профсоюзов с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), другими общественными объединениями, юридическими лицами и гражданами установлены Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" <1> (далее - Закон о профсоюзах).

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 148.

Самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения выступает в гражданских отношениях как территориальное общественное самоуправление, деятельность которого определяется Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" <1>.

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2003. N 40. Ст. 3822.

2. Для приобретения прав юридического лица общественное объединение подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". С учетом ст. 10 названного Закона регистрация общественных организаций осуществляется в специальном порядке. Регламентация такого порядка осуществляется соответствующими законами, регламентирующими деятельность общественных объединений, политических партий, профессиональных союзов. Специальный порядок регистрации предусматривает, что решение о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации) общественного объединения принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации общественных организаций, или его территориальным органом. На основании принятого решения о регистрации уполномоченный регистрирующий орган осуществляет внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации общественной организации. В соответствии с Положением о Министерстве юстиции РФ данный федеральный орган исполнительной власти осуществляет функции в сфере регистрации некоммерческих организаций <1>, включая отделения международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественные объединения, политические партии и религиозные организации. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. N 506 <2> федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, является Федеральная налоговая служба. Процедура регистрации в качестве юридического лица профессиональных союзов аналогична вышеизложенной и осуществляется в два этапа. Однако в отличие от других общественных организаций государственная регистрация профсоюзов, объединений (ассоциаций) профсоюзов, первичных профсоюзных организаций в качестве юридического лица осуществляется в уведомительном порядке. При этом предусмотрено, что федеральный орган государственной регистрации, его территориальные органы в субъектах Российской Федерации, уполномоченный регистрирующий орган не вправе контролировать деятельность профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций, а также отказывать им в регистрации (ст. 8 Закона о профсоюзах).

--------------------------------
<1> Согласно утвержденному Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1313 Положению о Министерстве юстиции Российской Федерации (Собрание законодательства РФ. 2004. N 42. Ст. 4108) Минюст России наделен полномочиями на принятие решения о государственной регистрации некоммерческих организаций. Кроме того, к полномочиям Министерства юстиции РФ также отнесена выдача зарегистрированной некоммерческой организации свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, полученного от регистрирующего органа, а также свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации.
<2> Собрание законодательства РФ. 2004. N 40. Ст. 3961.

3. Общественные организации относятся к юридическим лицам, в отношении которых их участники (члены) не имеют имущественных прав. Согласно общему правилу п. 4 ст. 50 ГК РФ любые некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям. Доходы от предпринимательской деятельности общественных организаций не могут перераспределяться между ее членами (участниками) и должны использоваться только для достижения уставных целей.

Согласно ст. 31 Закона об общественных объединениях имущество таких юридических лиц формируется на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проводимых в соответствии с уставом общественного объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; доходов от предпринимательской деятельности общественного объединения; гражданско-правовых сделок; внешнеэкономической деятельности общественного объединения; других не запрещенных Законом поступлений.

От имени общественных организаций права собственников имущества, поступающего в организации, а также созданного и (или) приобретенного общественными организациями за счет собственных средств, осуществляют их постоянно действующие в соответствии с уставом руководящие органы. Участники (члены) общественной организации не отвечают по обязательствам организации, в которой участвуют в качестве членов, а организация не отвечает по обязательствам своих членов.

4. В соответствии с п. 3 рассматриваемой статьи общественные организации могут объединяться в ассоциации (союзы). Согласно п. 1 ст. 123.8 ГК РФ ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

Согласно ст. 13 Закона об общественных объединениях любой из предусмотренных в данном Законе видов общественных объединений вправе создавать союзы (ассоциации) общественных объединений на основе учредительных договоров и (или) уставов, принятых союзами (ассоциациями), образуя новые общественные объединения. Следует учитывать, что данная статья, как и иные положения названного Закона, требует существенной корректировки с учетом вступивших в силу изменений ГК РФ. В Законе об общественных объединениях используемые понятия "общественная организация" и "общественное объединение" следует рассматривать как синонимы.

С учетом изменений ГК РФ, посвященных юридическим лицам, общественные организации вправе объединиться в союз (ассоциацию), в свою очередь ассоциация (союз) по решению своих членов может быть преобразована в общественную организацию либо, наоборот, общественная организация вправе преобразоваться в союз (ассоциацию). Поэтому общественная организация и союз (ассоциация) общественных организаций являются разными организационно-правовыми формами, где союзы (ассоциации) не могут одновременно являться также общественными объединениями, как это было предусмотрено ранее в ст. 13 Закона об общественных объединениях.

5. Комментируемая статья допускает возможность преобразования общественной организации по решению ее участников (членов) только в ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд. При этом с учетом ст. 123.8 ГК РФ обратная реорганизация в общественную организацию возможна только из организационно-правовой формы союза (ассоциации).

Остались вопросы по ст 123.4 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 123.4 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.