Статья 123.19. Управление фондом

1. Если иное не предусмотрено законом или иным правовым актом, к исключительной компетенции высшего коллегиального органа фонда относятся:
определение приоритетных направлений деятельности фонда, принципов образования и использования его имущества;
образование других органов фонда и досрочное прекращение их полномочий;
утверждение годовых отчетов и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности фонда;
принятие решений о создании фондом хозяйственных обществ и (или) об участии в них фонда, за исключением случаев, когда уставом фонда принятие решений по указанным вопросам отнесено к компетенции иных коллегиальных органов фонда;
принятие решений о создании филиалов и (или) об открытии представительств фонда;
изменение устава фонда, если эта возможность предусмотрена уставом;
одобрение совершаемых фондом сделок в случаях, предусмотренных законом.

Законом или уставом фонда к исключительной компетенции высшего коллегиального органа фонда может быть отнесено принятие решений по иным вопросам.

2. Высший коллегиальный орган фонда избирает единоличный исполнительный орган фонда (председателя, генерального директора и т.д.) и может назначить коллегиальный исполнительный орган фонда (правление) или иной коллегиальный орган фонда, если законом или другим правовым актом указанные полномочия не отнесены к компетенции учредителя фонда.

К компетенции единоличного исполнительного и (или) коллегиальных органов фонда относится решение вопросов, не входящих в исключительную компетенцию высшего коллегиального органа фонда.

3. Лица, уполномоченные выступать от имени фонда, обязаны по требованию членов его высшего коллегиального органа, действующих в интересах фонда, в соответствии со статьей 53.1 настоящего Кодекса возместить убытки, причиненные ими фонду.

4. Попечительский совет фонда является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства. Попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах.

Комментарий к статье 123.19 ГК РФ

1. Комментируемая статья, подробно регламентирующая управление фондом, является новой. Ранее в ГК РФ таких норм не было и он не устанавливал каких-либо специальных правил относительно порядка управления фондом и формирования его органов. Решение этого вопроса Кодекс относил исключительно к уставу фонда, утверждаемому его учредителями. Из прежних положений Кодекса лишь следовало, что в фонде должен быть сформирован попечительский совет. Аналогично подходит к вопросу управления фондом Закон о некоммерческих организациях (см. абз. 4 п. 1 ст. 29 Закона).

Из положений комментируемой статьи впервые следует, что в фонде должен быть образован высший коллегиальный орган, к исключительной компетенции которого относятся следующие вопросы:

- определение приоритетных направлений деятельности фонда, принципов образования и использования его имущества;

- образование других органов фонда и досрочное прекращение их полномочий;

- утверждение годовых отчетов и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности фонда;

- принятие решений о создании фондом хозяйственных обществ и (или) об участии в них фонда;

- принятие решений о создании филиалов и (или) об открытии представительств фонда.

Кроме того, законом могут быть предусмотрены случаи, когда в отношении сделок фонда требуется одобрение, в этом случае такое одобрение также дает высший коллегиальный орган фонда.

Помимо указанных выше полномочий уставом фонда может быть предусмотрено в исключительной компетенции высшего коллегиального органа изменение устава фонда. Законом или уставом фонда к исключительной компетенции высшего коллегиального органа фонда может быть отнесено принятие решений по иным вопросам.

Между тем ст. 123.20 ГК РФ предусмотрено, что устав фонда может быть изменен высшим коллегиальным органом фонда, если уставом не предусмотрена возможность его изменения по решению учредителя. Из этого можно сделать следующий вывод: если уставом не предусмотрено, что устав изменяется учредителем, то независимо от наличия или отсутствия указания иного в уставе, в таком случае устав может быть изменен высшим коллегиальным органом фонда. Представляется, что это не соответствует тому, как этот вопрос решен в комментируемой статье, в которой говорится, что в уставе должно быть специальное указание на компетенцию высшего коллегиального органа изменять устав.

2. Безусловно, что от имени фонда права и обязанности юридического лица должен осуществлять его постоянно действующий орган управления - исполнительный орган согласно компетенции, закрепленной в уставе (ст. 53 ГК). Такой орган должен быть сформирован высшим коллегиальным органом. Наличие единоличного исполнительного органа (председателя, генерального директора и т.д.) обязательно, однако комментируемая статья предусматривает возможность наличия в фонде также и коллегиального исполнительного органа (правление).

Данное положение и ранее следовало из действующего законодательства. Так, в соответствии со ст. 30 Закона о некоммерческих организациях исполнительный орган фонда может быть как коллегиальным, так и единоличным, либо в фонде могут быть созданы одновременно и коллегиальный, и единоличный исполнительные органы. Они осуществляют текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетны высшему органу управления.

К компетенции единоличного и (или) коллегиального исполнительных органов фонда относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию высшего коллегиального органа фонда.

Пункт 3 комментируемой статьи содержит важное положение об ответственности лиц, уполномоченных выступать от имени фонда. Такие лица обязаны в соответствии со ст. 53.1 настоящего Кодекса возместить убытки, причиненные ими фонду в результате их деятельности, если такие требования выдвинуты им членами высшего коллегиального органа, действующими в интересах фонда.

Такую ответственность несут как лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа, так и члены коллегиальных исполнительных органов фонда. Исключение составляют случаи, когда решение, которое повлекло причинение фонду убытков, принималось коллегиально. Тогда ответственность несут лишь лица, голосовавшие за такое решение, а те из них, кто голосовал против или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании, ответственности не несут (п. 3 ст. 53.1 ГК).

Возмещаются убытки, причиненные фонду указанными лицам по их вине.

В случае совместного причинения убытков юридическому лицу указанные лица обязаны возместить убытки солидарно.

Соглашение об устранении или ограничении ответственности лиц, уполномоченных выступать от имени фонда, за совершение недобросовестных действий ничтожно (п. 5 ст. 53.1 ГК).

3. Создаваемые в фондах попечительские советы являются органами надзора (такой надзорный орган должен быть создан). Это следует из текста п. 4 комментируемой статьи, где говорится о попечительском совете, осуществляющем надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства. Данный пункт фактически воспроизводит п. 3 ст. 7 Закона о некоммерческих организациях.

Как видно, попечительский совет фонда имеет достаточно широкие полномочия, но при этом осуществляет (может осуществлять) свою деятельность исключительно на общественных началах.

Порядок формирования и деятельности попечительского совета фонда определяется уставом фонда.

Остались вопросы по ст 123.19 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 123.19 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.