Статья 123.11. Права и обязанности члена ассоциации (союза)

1. Член ассоциации (союза) осуществляет корпоративные права, предусмотренные пунктом 1 статьи 65.2 настоящего Кодекса, в порядке, установленном в соответствии с законом уставом ассоциации (союза). Он также вправе на равных началах с другими членами ассоциации (союза) безвозмездно, если иное не предусмотрено законом, пользоваться оказываемыми ею услугами.

Член ассоциации (союза) вправе выйти из нее по своему усмотрению в любое время.

2. Члены ассоциации (союза) наряду с обязанностями, предусмотренными для участников корпорации пунктом 4 статьи 65.2 настоящего Кодекса, также обязаны уплачивать предусмотренные уставом членские взносы и по решению высшего органа ассоциации (союза) вносить дополнительные имущественные взносы в имущество ассоциации (союза).

Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее в случаях и в порядке, которые установлены в соответствии с законом уставом ассоциации (союза).

3. Членство в ассоциации (союзе) неотчуждаемо. Последствия прекращения членства в ассоциации (союзе) устанавливаются законом и (или) ее уставом.

Комментарий к статье 123.11 ГК РФ

1. Права и обязанности членов ассоциаций и союзов должны быть закреплены в уставе такого объединения (п. 3 ст. 14 Закона о некоммерческих организациях).

Тем не менее комментируемая статья называет права и устанавливает обязанности всех участников (членов) ассоциаций (союзов) независимо от вида самой ассоциации (союза) и правового положения ее участников. Эти права и обязанности присущи членам ассоциаций (союзов) прежде всего как участникам корпорации, а также как членам некоммерческой корпорации - объединения лиц и являются формообразующим признаком такой организационно-правовой формы.

Прежде всего эти права и обязанности членов ассоциации (союза) являются корпоративными, в том числе право участвовать в управлении делами объединения и обязанность нести субсидиарную ответственность по долгам ассоциации (союза), если такая ответственность предусмотрена уставом (п. 3 ст. 123.8 ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 65.2 ГК РФ как участник корпорации член ассоциации вправе:

- участвовать в управлении делами ассоциации (союза);

- в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и уставом ассоциации (союза), получать информацию о ее деятельности и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией;

- обжаловать решения органов ассоциации, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом;

- требовать, действуя от имени ассоциации (п. 1 ст. 182 ГК), возмещения причиненных такой корпорации убытков (ст. 53.1);

- оспаривать, действуя от имени корпорации (п. 1 ст. 182 ГК), совершенные ею сделки по основаниям, предусмотренным ст. 174 настоящего Кодекса или законами о корпорациях отдельных организационно-правовых форм, и требовать применения последствий их недействительности, а также применения последствий недействительности ничтожных сделок корпорации.

Помимо указанных выше прав комментируемая статья называет право члена ассоциации и союза безвозмездно пользоваться ее услугами (в том числе по защите общих имущественных интересов). Услуга, оказываемая члену ассоциации (союза), должна носить некоммерческий характер, осуществляться в процессе основной целевой деятельности объединения и соответствовать предмету и целям его деятельности.

Услуга может пониматься достаточно широко и выражаться не только в оказании услуги в узком смысле слова (по безвозмездному гражданско-правовому договору об оказании услуг того или иного вида), тем более что в ряде случаев пользоваться услугами член объединения может, вообще не заключая договор, а основываясь на членстве в организации. Услуга, предоставляемая ассоциацией своему участнику, также может заключаться, например, в пользовании имуществом ассоциации (союза).

2. Безусловно, предусмотренными комментируемой статьей обязанностями не исчерпывается перечень всех обязанностей члена ассоциации (союза), а лишь дополняется наряду с теми обязанностями, которые он приобретает в связи с участием (членством) в ассоциации (союзе) как участник некоммерческой корпорации (ст. 65.2 ГК).

Так, в соответствии с общей нормой п. 4 ст. 65.2 ГК РФ любой участник корпорации обязан участвовать в образовании имущества корпорации в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другим законом или учредительным документом корпорации; не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности корпорации; участвовать в принятии корпоративных решений, без которых корпорация не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений; не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда корпорации, и не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана такая корпорация.

Наряду с указанными выше обязанностями члены ассоциации (союза) в соответствии с п. 2 комментируемой статьи обязаны уплачивать предусмотренные уставом членские взносы и по решению высшего органа ассоциации (союза) вносить дополнительные имущественные взносы в имущество ассоциации (союза). Представляется, что в комментируемой статье уточняется форма реализации предусмотренной ст. 65.2 Кодекса обязанности участника корпорации участвовать в образовании ее имущества применительно к ассоциации и союзу. Какой-либо дополнительной обязанности именно как члена ассоциации и союза в сравнении с общими обязанностями его как члена корпорации в этом отношении комментируемая статья не содержит. Членские взносы и дополнительные взносы в имущество уплачиваются в порядке, в размерах, способами, которые должны быть предусмотрены уставом ассоциации (союза) (п. 2 ст. 123.9 ГК).

Законом (п. 4 ст. 65.2 ГК) также допускается, что члены ассоциации или союза могут нести и другие обязанности, предусмотренные законом и их уставом.

3. Комментируемая статья называет два случая прекращения членства в ассоциации и союзе: добровольное (выход) и принудительное (исключение).

Порядок реализации права на выход из объединения должен быть предусмотрен уставом (п. 3 ст. 14 Закона о некоммерческих организациях). Для реализации права на выход необходимы лишь собственное усмотрение, воля самого участника, оно не может быть обусловлено согласием других членов ассоциации (союза). Выйти член ассоциации может из нее в любое время.

Выход члена из ассоциации (союза) не влечет для самой ассоциации обязанности по осуществлению каких-либо выплат такому участнику, поскольку в отношении ассоциации (союза) его учредители (участники) не имеют никаких имущественных прав (п. 3 ст. 48, ст. 213 ГК).

Случаи, когда возможно исключение участника из ассоциации (союза), и порядок исключения должны быть предусмотрены уставом ассоциации (союза) в соответствии с законом о таких ассоциациях или союзах (определенного вида). В любом случае член ассоциации может быть исключен по решению ее остающихся участников. Необходимое количество голосов для принятия такого решения общим собранием членов ассоциации также должно определяться уставом.

4. Граждане и юридические лица могут быть одновременно членами нескольких различных ассоциаций и союзов, объединяющих своих членов по самым различным основаниям. Однако законом в отношении отдельных видов объединений лиц может быть предусмотрено, что одновременно являться членами нескольких объединений их участники не могут. Такие ограничения существуют, например, в отношении членства в саморегулируемых организациях для субъектов, осуществляющих определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности. В этом случае можно быть членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности такого вида (ст. 5 Закона о саморегулируемых организациях). Подобные ограничения есть, когда для осуществления профессиональной деятельности законом установлено обязательное членство в профессиональных объединениях. Так, Законом о банкротстве для арбитражных управляющих установлены требование об обязательном членстве в саморегулируемой организации арбитражных управляющих и одновременно требование о том, что управляющий может быть членом только одной саморегулируемой организации (ст. 20 Закона о банкротстве). Также адвокатские палаты основаны на обязательном членстве адвокатов, при этом адвокат может одновременно являться членом только одной адвокатской палаты (ст. ст. 15, 20 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Остались вопросы по ст 123.11 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 123.11 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.