Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.

2. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Комментарий к статье 1225 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемой статье определен перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных ресурсов, которым предоставляется правовая охрана (при этом в юридико-технических целях для их общего обозначения введено обозначение "интеллектуальная собственность"). Как говорилось выше (см. вводный комментарий к главе), авторами проекта комментируемой части отмечалось, что именно перечисленные в рассматриваемом перечне результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации как особые нематериальные объекты правовой охраны объединены термином "интеллектуальная собственность".

В пункте 9 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29 разъяснено, что в соответствии с положениями комментируемой части термином "интеллектуальная собственность" охватываются только сами результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, но не права на них; на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (интеллектуальную собственность) в силу ст. 1226 комментируемой главы признаются интеллектуальные права, которые включают в себя исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях ГК РФ также личные неимущественные права и иные права.

Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность) указаны в качестве вида объектов гражданских прав в общей норме ст. 128 части первой ГК РФ, но только после того, как указанная статья изложена Законом 2006 г. N 231-ФЗ в связи с принятием комментируемой части полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции указанной статьи говорилось о таком виде объектов гражданских прав, как результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность). В ОГЗ СССР использовалась формулировка "изобретения, промышленные образцы, произведения науки, литературы и искусства и иные результаты интеллектуальной деятельности", а в ГК РСФСР - формулировка "открытия, изобретения, рационализаторские предложения, произведения науки, литературы и искусства".

Положениями п. 1 комментируемой статьи определен следующий перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, понятия которых раскрыты в следующих статьях комментируемой части (см. комментарий к нижеуказанным статьям):

1) произведения науки, литературы и искусства - ст. 1259;

2) программы для электронных вычислительных машин (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "программы для ЭВМ") - ст. 1261;

3) базы данных - ст. 1260;

4) исполнения - ст. 1304;

5) фонограммы - ст. 1304;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания) - ст. 1304;

7) изобретения - ст. 1350;

8) полезные модели - ст. 1351;

9) промышленные образцы - ст. 1352;

10) селекционные достижения - ст. 1412;

11) топологии интегральных микросхем - ст. 1448;

12) секреты производства (ноу-хау) - ст. 1465;

13) фирменные наименования - ст. 1473;

14) товарные знаки и знаки обслуживания - ст. 1477;

15) наименования мест происхождения товаров - ст. 1516;

16) коммерческие обозначения - ст. 1538.

Согласно разъяснению, данному в п. 9.1 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29, п. 1 комментируемой статьи содержит исчерпывающий перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана на основании и в порядке, которые предусмотрены комментируемой частью.

Соответственно, в п. 4.5 разд. VII Концепции развития гражданского законодательства РФ отмечалось, что новеллы гл. 77 комментируемой части, регламентирующие право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, не вписываются в четкую структуру данной части, так как единые технологии не относятся к объектам интеллектуальных прав, указанным в имеющем исчерпывающий характер перечне охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации (см. вводный комментарий к главе).

В пункте 2 комментируемой статьи продублировано положение ч. 1 ст. 44 Конституции РФ, провозглашающее, что интеллектуальная собственность охраняется законом. В этой же конституционной норме установлено, что каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

В Определении КС России от 5 марта 2014 г. N 497-О <1> в отношении данных положений, а также положений ст. ст. 8 и 35 (ч. ч. 1 и 2) Конституции РФ, согласно которым в России гарантируются свобода экономической деятельности, право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, а также признание и защита собственности, ее охрана законом, отмечено следующее: названные права и свободы, как следует из положений ст. ст. 1, 2, 15 (ч. 4), ст. 17 (ч. ч. 1 и 2), ст. 19 (ч. ч. 1 и 2), ст. 45 (ч. 1) и ст. 46 Конституции РФ, гарантируются в качестве основных и неотчуждаемых прав и свобод человека и гражданина и реализуются на основе общеправовых принципов юридического равенства, неприкосновенности собственности и свободы договора, предполагающих равенство, автономию воли и имущественную самостоятельность участников гражданско-правовых отношений, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты, которые провозглашаются и в числе основных начал гражданского законодательства.

--------------------------------
<1> www.pravo.ru. 2014. 3 апреля.

В соответствии с п. "о" ст. 71 Конституции РФ правовое регулирование интеллектуальной собственности отнесено к предметам исключительного ведения России. Согласно же норме ч. 1 ст. 76 Конституции РФ по предметам ведения России принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории РФ. Исходя из терминологии, введенной в п. 2 ст. 3 части первой ГК РФ, под законом в данном Кодексе подразумеваются сам Кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие отношения, указанные в п. п. 1 и 2 ст. 2 данного Кодекса.

Другой комментарий к статье 1225 ГК РФ

1. В пункте 1 комментируемой статьи содержится перечень результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Этот перечень сформулирован как закрытый и, следовательно, не может быть расширен даже законом без внесения поправок в данную статью.

2. В указанный перечень не вошли объекты, на которые распространяются права публикатора (§ 6 гл. 71); эти объекты, строго говоря, не являются произведениями науки, литературы или искусства, а возникающие на эти объекты права не являются авторскими правами.

Исправляя эту очевидную ошибку законодателя, следует считать, что объекты прав публикатора включены в перечень, содержащийся в п. 1 комментируемой статьи.

3. Объекты, перечисленные в п. 1 комментируемой статьи, отнесены к двум категориям:

1) результаты интеллектуальной деятельности;

2) средства индивидуализации.

Как следует из текста ст. 1228 ГК РФ, непременным признаком результата интеллектуальной деятельности является наличие у этого результата автора. Следовательно, к результатам творческой деятельности относятся: произведения науки, литературы и искусства; программы для ЭВМ; базы данных (как объекты авторского права); исполнения; изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем (всего 9 объектов). С другой стороны, исходя из обычного смысла термина "средства индивидуализации", к этой категории объектов должны относиться те объекты, которые кого-то или что-то индивидуализируют, идентифицируют. Таким образом, к данной категории должны быть отнесены: фирменные наименования; товарные знаки; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения (всего четыре объекта).

За пределами этой двучленной (дихотомной) классификации остаются следующие объекты: базы данных (как объект смежного права); фонограммы; сообщения в эфир или по кабелю радио- и телевизионных передач; объекты права публикатора; секреты производства (всего пять объектов): они не могут быть отнесены ни к результатам интеллектуальной деятельности, ни к средствам индивидуализации.

В связи с этим следует считать, что и название ст. 1225, и название раздела VII ГК РФ сформулированы слишком узко и подлежат расширительному толкованию.

4. Пункт 2 комментируемой статьи повторяет вторую фразу, содержащуюся в ч. 1 ст. 44 Конституции РФ.

Помещение данной фразы в Конституции РФ вполне обоснованно. Повторение этой фразы в ГК РФ лишено смысла. Этот пункт не несет правовой нагрузки.

Пункт 2 комментируемой статьи нельзя понимать как ограничение или запрет охраны интеллектуальной собственности не законом, а подзаконными актами.

В разделе VII содержится несколько указаний о том, что отдельные вопросы охраны интеллектуальной собственности могут и должны регулироваться подзаконными актами.

Под охраной интеллектуальной собственности, упоминаемой в п. 2 данной статьи, следует понимать охрану всех объектов, включенных в раздел VII ГК РФ.

Собственно говоря, нормы, предусмотренные разделом VII ГК РФ, полностью реализуют содержащееся в Конституции РФ (ст. 44) положение о том, что интеллектуальная собственность охраняется законом.

5. Содержащийся в п. 1 комментируемой статьи перечень объектов является закрытым. Это не противоречит обязательствам, взятым Российской Федерацией по международным договорам.

Остались вопросы по ст 1225 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1225 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.