Статья 1166. Охрана интересов ребенка при разделе наследства

При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника.

Комментарий к статье 1166 Гражданского Кодекса РФ

1. Свобода соглашения о разделе наследства не должна нарушать интересов будущего наследника. Статья 1166 закрепляет нормы, направленные на обеспечение имущественных интересов зачатого, но неродившегося наследника (насцитуруса) при разделе наследства. Кроме того, нормы коммент. ст. позволяют устранить неопределенность в определении круга наследников, участвующих в разделе, - ведь нет никаких гарантий, что зачатый ребенок родится живым.

Еще не родившийся ребенок является лишь потенциальным наследником, поскольку правоспособность его возникает только в момент рождения живым (п. 2 ст. 17 ГК). К числу будущих наследников относятся любые наследники, зачатые при жизни наследодателя: наследники по завещанию и по закону, в том числе наследники по праву представления.

2. Наличие зачатого, но неродившегося наследника служит препятствием для раздела наследства до тех пор, пока ребенок не родится (ст. 1166). При этом не имеет значения, родился ли ребенок живым или мертвым. В данном случае законодатель установил ограничения на возможность совершения юридически значимых действий, которые могут ущемить интересы будущего наследника.

При рождении живого ребенка раздел наследства производится с учетом его интересов. О процедуре раздела общего имущества должны быть уведомлены орган опеки и попечительства, родители, усыновители или опекуны ребенка, которые вправе обращаться в различные органы, в том числе и с требованием о защите нарушенных или находящихся под угрозой прав ребенка.

В случае совершения раздела имущества без учета интересов ребенка, родившегося живым, такая сделка является ничтожной. При наличии спора названное обстоятельство должно быть подтверждено решением суда, что влечет возможность применения последствий недействительности сделки (ст. 167 ГК).

Субъективные права могут возникнуть лишь у реально существующего субъекта. Если ребенок родился мертвым, права наследования у него не возникает, следовательно, раздел наследства осуществляется по общим правилам.

Констатация смерти человека наступает при смерти мозга или биологической смерти человека (необратимой гибели человека) (см.: Приказ Минздрава России от 4 марта 2003 г. N 73 "Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий" // БНА. 2003. N 25). Если же ребенок после рождения прожил хотя бы несколько минут, он должен быть включен в состав наследников, участвующих в разделе наследства.

Другой комментарий к статье 1166 ГК РФ

Нормы комментируемой статьи направлены на защиту интересов зачатого, но еще не родившегося ребенка, т.е. того, кто субъектом гражданских правоотношений еще не является, но может им стать, если родится живым. Такой ребенок защищался нормами и ранее действовавшего ГК РСФСР, п. 2 ст. 559 которого предусматривал, что наследники при наличии зачатого, но еще не родившегося ребенка могут осуществить раздел имущества только с обязательным выделом доли, причитавшейся такому наследнику. Действующий ГК усиливает защиту неродившегося ребенка, устанавливая невозможность осуществления раздела наследственного имущества до рождения ребенка. Соответственно, в описываемой ситуации наследственное имущество перейдет в общую долевую собственность независимо от воли либо даже против воли наследников, которые станут собственниками.

Выше было отмечено, что субъектом права ребенок станет, если родится живым. В этом случае, даже если он умрет через несколько минут после рождения, он успеет стать собственником определенного имущества, которое может быть передано его наследникам. Если же ребенок родится мертвым, то наследники вправе разделить между собой все наследственное имущество.

Соглашение о разделе наследства, заключенное без учета зачатого ребенка, является ничтожной сделкой, поскольку это прямо противоречит ГК. При этом, очевидно, не имеет значения факт осведомленности наследников о наличии такого ребенка. Если ребенок родился живым, то осуществление раздела наследства (а также и государственной регистрации прав наследников на недвижимость) не влечет перехода прав на наследство (включая недвижимость), так как соглашение о разделе наследства является ничтожной сделкой.

Сложнее ответить на вопрос о том, следует ли считать недействительным соглашение о разделе наследственного имущества без учета зачатого ребенка, если он родится мертвым. Представляется, что на этот вопрос нужно дать отрицательный ответ, так как отсутствует предусмотренное законом условие: "если родится живым".

Остались вопросы по ст 1166 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1166 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.