Статья 1160. Право отказа от получения завещательного отказа

1. Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа (статья 1137). При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускается.

2. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное настоящей статьей, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Комментарий к статье 1160 Гражданского Кодекса РФ

1. Законодательство предусматривает не только возможность отказа от наследства для наследника, но и аналогичную возможность для отказополучателя (легатария) - отказаться от получения завещательного отказа. Правовое регулирование отказа от наследства в целом имеет общие черты с правовым регулированием отказа от завещательного отказа.

Так же как и отказ от наследства, отказ от завещательного отказа должен быть безоговорочным и безусловным. Отказ с оговорками или под условием не допускается.

По аналогии с отказом от наследства отказ от завещательного отказа может быть осуществлен двумя способами - путем подачи заявления по установленной форме или путем умолчания о намерении получить завещательный отказ. Таким образом, непринятие завещательного отказа в течение установленного ст. 1137 ГК срока считается фактическим способом отказа от завещательного отказа.

2. Законом предусмотрено лишь одно различие между отказом от наследства и отказом от завещательного отказа.

В то время как отказ наследника может быть направленным, ст. 1160 запрещает отказ от завещательного отказа в пользу другого лица, т.е. отказ легатария не может быть направленным, а является всегда общим. Отказополучатель не может уступить свое право на получение завещательного отказа другому лицу - он может лишь либо принять завещательный отказ, либо отказаться от его получения. В последнем случае имущество, предусмотренное завещательным отказом, переходит по наследству в общем порядке - наследникам по закону или по завещанию.

Согласно п. 4 ст. 1137 ГК право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Поэтому право на отказ от завещательного отказа также может быть реализовано в течение данного срока.

3. Если отказополучатель является одновременно наследником, его право на отказ от завещательного отказа не зависит от права принять наследство как наследник или отказаться от него. Эти права могут быть реализованы независимо друг от друга.

Таким образом, одно лицо может отказаться от завещательного отказа, но принять наследство; либо отказаться от наследства, но принять завещательный отказ; либо отказаться или принять одновременно и завещательный отказ, и наследство.

Другой комментарий к статье 1160 ГК РФ

1. Положения комментируемой статьи определяются особенностями завещательного отказа (легата).

В соответствии со ст. 1137 ГК завещательный отказ (легат) создает по воле завещателя обязательство, в силу которого наследник выступает обязанным лицом, а отказополучатель - кредитором, имеющим право требовать исполнения легата. Завещательный отказ устанавливается в пользу отказополучателя, предназначен исключительно для определенного лица, назначенного отказополучателем, однако не обязывает последнего к исполнению воли завещателя. Отказополучатель не обязан воспользоваться отказанным в его пользу имущественным правом, он вправе не принимать завещательного отказа. Поэтому завещатель может подназначить другого отказополучателя. Обязательство, основанное на завещательном отказе, имеет строго личный характер, в силу чего отказополучатель не может распорядиться правом, предоставленным ему по легату.

Из положений ст. 1137 ГК вытекает, что завещательный отказ по своей юридической природе является обязательством, но не специальным основанием и видом наследственного правопреемства. Завещательный отказ исполняется за счет наследства, но не переводит отказополучателя в статус наследника.

2. Правила об отказе от получения завещательного отказа направлены на обеспечение, с одной стороны, свободы завещания, с другой стороны, свободы распоряжения субъективным правом со стороны правообладателя.

В соответствии с этим и с учетом особенностей обязательств, основанных на завещательном отказе, установлено следующее.

Первое. Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа (п. 1 комментируемой статьи). Это право вытекает из положений п. 4 ст. 1137 ГК. Однако при этом не допускается отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием. Иное означало бы нарушение воли завещателя и интересов наследника, участие которого в наследстве обременено отказом исключительно в пользу назначенного завещателем лица, но не всякого иного, в том числе указанного отказополучателем из числа наследников по завещанию или по закону. Если отказополучатель отказался от легата в пользу другого лица или оговорил свой отказ условиями и оговорками, совершенная отказополучателем сделка может быть признана недействительной по правилам, установленным для признания сделок недействительными. При этом может быть обсужден вопрос о недействительности не всей в целом сделки, направленной на отказ от получения легата, а лишь ее части, касающейся оговорок и условий (ст. 180 ГК).

Второе. Если отказополучатель оказался одновременно наследником по завещанию или по закону, его правомочие принять или не принять завещательный отказ, а также его правомочие принять или не принять наследство имеют различные основания возникновения, различную юридическую природу и содержание, а потому являются отдельными, независимыми и невзаимообусловленными правовыми возможностями. Эти правомочия принадлежат одному лицу, имеющему одновременно статус наследника и статус отказополучателя, но это не является основанием для распространения правового значения действий лица как наследника на отношения по легату и наоборот.

В соответствии с этим установлено, что в случае если отказополучатель является одновременно наследником, его право отказа от получения легата не зависит от его права принять наследство или отказаться от него (п. 2 комментируемой статьи). Так, например, отказополучатель, если он как необходимый наследник одновременно имеет право на обязательную долю в наследстве, вправе отказаться от обязательной доли, но это не будет означать, что он отказался тем самым и от требований, основанных на завещательном отказе.

Остались вопросы по ст 1160 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1160 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.