Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание

1. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).

2. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
4. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

5. Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (статья 1123).

6. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.

7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.

Комментарий к статье 1125 Гражданского Кодекса РФ

1. Нотариальному удостоверению подлежит завещание, содержащее распоряжение только одного гражданина. Завещание, содержащее волю нескольких граждан, удостоверению не подлежит. Нотариально удостоверенные завещания в зависимости от субъектов, их удостоверяющих, могут подразделяться на виды: удостоверенные нотариусом (ст. 1125); удостоверенные должностными лицами органов местного самоуправления и консульских учреждений Российской Федерации (п. 7 ст. 1125 ГК, ч. 4 ст. 4, ч. 1 ст. 37 Основ законодательства о нотариате); удостоверенные иными лицами, указанными в ст. ст. 1127 и 1128 ГК (приравненные к нотариально удостоверенным завещаниям). Названные виды завещаний имеют одинаковую юридическую силу.

2. Завещатель должен собственноручно на бумажном носителе написать завещание и вправе обратиться к нотариусу с уже подготовленным завещанием, а может его написать и в присутствии нотариуса. Написание текста завещания может осуществить со слов завещателя и сам нотариус. На практике именно так чаще всего и происходит - ведь завещатель может допустить ошибки, неясно изложить свою волю и т.п. Так, нотариусы не вправе принимать для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом (ст. 45 Основ законодательства о нотариате). При этом нотариус не вправе отказаться от написания завещания, если завещатель по каким-либо причинам не может или не хочет это сделать сам. Для облегчения создания текста завещания допускается использование любых технических средств (компьютера, пишущей машинки и т.п.).

3. Текст завещания, записанный нотариусом со слов завещателя, должен быть прочитан завещателем в присутствии нотариуса. Это необходимо сделать до его подписания в целях осуществления контроля за точностью изложения воли завещателя, уяснения смысла завещания. В данном случае завещатель вправе уточнить сущность тех или иных формулировок, правовые последствия закрепленных в завещании положений и т.п. Одновременно и нотариус убеждается в согласии завещателя с текстом составленного завещания и фиксирует это обстоятельство, что может впоследствии явиться гарантией от необоснованных претензий заинтересованных лиц к нотариусу по поводу содержания такого завещания.

Когда же завещатель не может лично прочитать завещание в силу, например, отсутствия зрения, неграмотности, тогда нотариус обязан огласить (прочитать вслух) текст завещания. После этого нотариус делает отметку на завещании, что завещание прочитано вслух нотариусом, с указанием конкретной причины, по которой завещатель не смог прочитать завещание лично.

Важно учитывать, что обязанность прочтения документа вслух возлагается на нотариуса и в случае, когда завещание написано самим завещателем. В силу ст. 44 Основ законодательства о нотариате содержание любой нотариально удостоверяемой сделки должно быть зачитано вслух ее участникам.

4. Завершает процедуру составления завещания собственноручная подпись гражданина на завещании. В ГК не уточняется конкретная форма подписи завещателя. Данный вопрос нашел отражение в п. 41 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания от 1 - 2 июля 2004 г. (Нотариальный вестник. 2004. N 9). В частности, признано целесообразным написание завещателем на завещании помимо своей росписи полностью от руки своего имени, включающего фамилию, собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Вместе с тем п. 3 ст. 1125 в исчерпывающем виде называет случаи, когда по просьбе завещателя и в его присутствии завещание может быть подписано другим гражданином (рукоприкладчиком): физические недостатки, тяжелая болезнь, неграмотность. Основы же законодательства о нотариате (ст. 44) расширяют этот перечень указанием на обычную (нетяжелую) болезнь и иные причины. Важно, чтобы эти причины действительно являлись препятствием для совершения подписи завещателем.

Подписывая завещание, рукоприкладчик должен указать конкретную причину, по которой завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также полные данные рукоприкладчика (фамилия, имя, отчество, место жительства) в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

В качестве рукоприкладчика не могут выступать лица, перечисленные в п. 2 ст. 1124 ГК. Невозможно совпадение рукоприкладчика и свидетеля, присутствующего при составлении завещания, в одном лице, так как свидетель подписывает завещание вместе с завещателем, а рукоприкладчик подписывает завещание вместо свидетеля. Следовательно, если при составлении и удостоверении завещания присутствует свидетель, завещание должно быть подписано двумя лицами: самим завещателем (или рукоприкладчиком) и свидетелем.

В процессе составления завещания рукоприкладчик обязан знакомиться с текстом завещания, которое он подписывает, проверять соответствие текста завещания воле завещателя, когда завещатель не может это сделать самостоятельно.

5. Кроме названных в п. 3 коммент. ст. лиц, за удостоверением завещания к нотариусу может обратиться глухой и (или) немой и одновременно неграмотный гражданин. В таком случае перевод (устный или письменный) текста составленного завещания может быть совершен либо нотариусом, если он владеет соответствующим языком, либо переводчиком (сурдопереводчиком).

В случае обращения за удостоверением завещания слепоглухонемого гражданина его общение с нотариусом возможно с помощью тифлосурдопереводчика, за исключением случаев, когда соответствующими навыками владеет сам нотариус.

6. По инициативе завещателя при составлении и удостоверении завещания может присутствовать свидетель. В этом случае свидетель подписывает завещание, а нотариусом вносятся его данные. Роль свидетеля выражается в удостоверении подлинности воли, т.е. подтверждения того, что лицо, предъявившее ему завещание, является тем самым, которое оставило завещание и подписало. Свидетель в обязательном порядке предупреждается нотариусом о необходимости соблюдения тайны завещания.

7. К числу обязательных атрибутов нотариально удостоверяемого завещания относится обязанность нотариуса разъяснить завещателю содержание ст. 1149 ГК о праве на обязательную долю в наследстве и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.

8. Правила о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания распространяются на должностных лиц органов местного самоуправления и должностных лиц консульских учреждений Российской Федерации, наделенных правом совершения нотариальных действий.

Новая редакция ст. 37 Основ законодательства о нотариате (введена Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 280-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ. 2008. N 52 (ч. I). Ст. 6236) предусматривает, что, в случае если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления муниципального района имеют право удостоверять завещания. На подзаконном уровне эти отношения регулируются Приказом Минюста РФ от 27 декабря 2007 г. N 256 "Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченных должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов".

Должностные лица консульских учреждений Российской Федерации удостоверяют завещания на территории других государств. Совершение завещания названными лицами регулируется гл. XII Консульского устава СССР (Ведомости СССР. 1976. N 27. Ст. 404).

Другой комментарий к статье 1125 ГК РФ

1. В соответствии с общим правилом завещание подлежит нотариальному удостоверению. Нотариальная форма наиболее полно обеспечивает достоверность последней воли наследодателя.

При удостоверении завещания нотариус должен установить личность завещателя на основании паспорта или другого документа (военный билет для военнослужащих, вид на жительство или национальный паспорт с отметкой о регистрации в органах внутренних дел и др.), а также выяснить его дееспособность.

Текст завещания может быть написан самим завещателем либо нотариусом со слов завещателя. На практике завещание, как правило, составляется нотариусом, что позволяет не прибегать дополнительно к помощи юриста.

Для нотариально удостоверенного завещания не требуется, чтобы текст был написан собственноручно, допускается использование в этих целях технических средств - пишущих машинок, компьютеров.

2. Завещатель должен прочитать текст завещания до его подписания, чтобы удостовериться в правильности записи завещания с его слов нотариусом. Если по каким-то причинам (слепота, неграмотность и т.д.) завещатель не может лично прочитать завещание, то его текст оглашается нотариусом. На завещании делается надпись об оглашении текста и о причинах, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

3. Завещатель должен собственноручно подписать завещание, тем самым подтвердив, что текст завещания соответствует его воле. Завещание подписывается, как правило, в присутствии нотариуса (ст. 44 Основ законодательства о нотариате).

Присутствие нотариуса обязательно при подписании завещания не завещателем, а по его просьбе - другим лицом (рукоприкладчиком). Участие рукоприкладчика допускается только в тех случаях, когда завещатель не может лично подписать завещание в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности. О причинах, по которым завещатель не смог собственноручно подписать завещание, должна быть сделана запись в завещании. Кроме того, в завещании должны быть указаны сведения и о личности рукоприкладчика (фамилия, имя, отчество и место жительства).

4. Свидетельскими показаниями подтверждаются те же факты, которые подлежат удостоверению и нотариусом: личность завещателя, его способность понимать значение своих действий и руководить ими, соответствие текста завещания воле завещателя и т.д. Доверять свидетелю больше, чем нотариусу, нет оснований, поэтому при совершении нотариально удостоверенного завещания присутствие свидетеля не требуется. Однако он может присутствовать, если завещатель изъявит такое желание, в этом случае завещание должно быть подписано также свидетелем. Данные о личности свидетеля (фамилия, имя, отчество и место жительства) указываются на завещании.

5. Нотариус должен разъяснить свидетелю и рукоприкладчику их обязанность хранить тайну завещания (ст. 1123 ГК), так как лицо, выступающее в качестве свидетеля или рукоприкладчика, может не обладать необходимыми знаниями закона.

6. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК). Завещатель должен иметь это в виду при составлении завещания, чтобы его последняя воля могла быть исполнена в полном объеме. В связи с этим на нотариуса возлагается обязанность разъяснить завещателю суть ст. 1149 ГК и сделать об этом отметку на завещании.

7. Нотариальные действия помимо нотариусов могут осуществляться также должностными лицами органов исполнительной власти и консульских учреждений РФ. Должностные лица органов исполнительной власти удостоверяют завещание при отсутствии нотариуса в населенном пункте (ст. 37 Основ законодательства о нотариате). Должностные лица консульских учреждений совершают нотариальные действия, в том числе удостоверяют завещания, для российских граждан за границей (ст. 38 Основ законодательства о нотариате). Следует особо отметить, что завещания, удостоверенные этими должностными лицами, признаются нотариально удостоверенными. Поэтому при их совершении должны быть соблюдены все требования, содержащиеся в комментируемой статье.

Остались вопросы по ст 1125 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1125 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.