1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.
Комментарий к статье 1121 Гражданского Кодекса РФ
1. Ни нормы коммент. ст., ни иные правила законодательства (в частности, ст. ст. 1116, 1119 ГК) не ограничивают круг лиц, которые могут быть наследниками по завещанию. Таковыми могут выступать как входящие, так и не входящие в число наследников по закону физические лица, причем независимо от объема их дееспособности, а также юридические лица, в том числе иностранные и международные, публично-правовые образования, в том числе Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования, зарубежные государства.
Количество наследников не ограничивается: гражданин вправе завещать свое имущество одному или нескольким наследникам, причем не обязательно, чтобы на момент составления завещания указанные наследники существовали. Главное требование - чтобы на момент открытия наследства наследники существовали (находились в живых; расширением этого правила является возможность выступать наследником по завещанию ребенку, зачатому при жизни наследодателя (причем не обязательно на момент совершения завещания) и родившемуся живым после его смерти (постуму), что следует из п. 1 ст. 1116 ГК). Так, имущество может завещаться юридическому лицу, созданному к моменту открытия наследства, но после составления завещания.
За животными по российскому праву не признается пассивной завещательной правоспособности, как это практикуется в некоторых иностранных государствах. Завещатель может надлежащим образом позаботиться об остающемся после смерти животном, возложив на наследников обязанность по содержанию, надзору и уходу за ним (см. коммент. к ст. 1139 ГК).
2. Наследники должны быть в достаточной мере индивидуализированы завещателем, с тем чтобы его завещание было впоследствии исполнимым (как правило, имя гражданина, дата рождения, указание на родственную связь, наименование юридического лица, его основной государственный регистрационный номер, иные сведения, по которым можно было бы точно установить наследника). Однако отдельные неточности (при сохранении возможности точно определить наследника) не могут повлечь недействительность завещания.
3. Содержание завещания заключается, как правило, именно в назначении наследников с указанием имущества, передаваемого им в порядке наследования. Однако следует подчеркнуть, что назначение наследника в настоящее время перестало быть необходимой составной частью завещания. Весь объем завещательного распоряжения может, например, исчерпываться лишением всех наследников по закону наследства либо установлением завещательного отказа. Поэтому ошибочным является одно из определений завещания, данных в литературе, - как личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, совершенное в установленной законом форме.
4. Институт подназначения наследников (субституции) (п. 2 коммент. ст.) сложился еще в римском частном праве. Его суть выражается в том, что завещатель может указать в завещании любое лицо в качестве другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный. При этом точка зрения о том, что подназначение наследника недопустимо на случай, если наследник умрет уже после открытия наследства, не успев принять его в установленные сроки, противоречит правилу п. 2 коммент. ст.
Обычно подназначение наследника осуществляется в ситуации, когда завещатель не вполне уверен, что указанный им в завещании наследник переживет его и примет наследство; при этом есть второе лицо, которому завещатель желает оставить имущество, но не решается сделать это в приоритетном порядке.
Подназначить можно наследника как по завещанию, так и по закону, как одного наследника, так и нескольких (причем как совокупно, так и в виде последовательной цепочки одного после другого) и, наконец, как по одному из предусмотренных законом оснований, так и по нескольким из них или по всем из них. Если в завещании не указано, на какое основание подназначение наследника рассчитано, то подназначенный наследник призывается к наследованию, какое бы из этих оснований ни наступило. В то же время перечень указанных в законе оснований для субституции является исчерпывающим, что позволяет устранить возможную неопределенность в процессе применения п. 2 коммент. ст.
5. Распоряжение о подназначении наследника устраняет действие правил о переходе наследства к наследникам по закону последующих очередей (ст. 1141 ГК), о наследовании по праву представления (ст. 1146 ГК), о наследовании в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК), о порядке приращения доли отпавшего наследника (ст. 1161 ГК), о наследовании в случае смерти коммориентов (ст. 1114 ГК).
В то же время не допускается подназначение наследника к наследнику, пережившему наследодателя и принявшему наследство (так называемая фидеикомиссарная субституция). Так, завещание, составленное в пользу гражданина с указанием, что после его смерти имущество перейдет к другому гражданину, дефектно по содержанию, так как ограничивает право собственности наследника и не согласуется с провозглашенной современным законодательством принципом свободы завещания (первого из упомянутых граждан). Как указывали еще дореволюционные цивилисты, по законам право собственности в существе своем никаким ограничениям не подлежит. В силу всех этих положений и запрещается устанавливать дальнейший последовательный переход имения после того лица, кому это имение завещано в полную собственность.
6. Аналогично возможности подназначить наследника, завещатель может указать в завещании другого отказополучателя (подназначить отказополучателя), если основной отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа как недостойный отказополучатель.
В противном случае при наступлении указанных обстоятельств наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, что в полной мере соответствует личному характеру права, возникающего из завещательного отказа (п. 4 ст. 1137 ГК).
Другой комментарий к статье 1121 ГК РФ
1. В п. 1 комментируемой статьи конкретизируется принцип свободы завещания применительно к назначению наследников.
Наследником по завещанию может быть назначено лицо как входящее, так и не входящее в круг наследников по закону, который определен в гл. 63 ГК.
Завещательное распоряжение может быть совершено в пользу одного или нескольких наследников. Количество наследников по завещанию не ограничивается.
2. Подназначение наследника (субституция) - один из видов завещательных распоряжений, сущность которого заключается в назначении "запасного" наследника к "основному". В отличие от правила ст. 536 ГК РСФСР в качестве "основного" наследника может выступать не только наследник по завещанию, но и наследник по закону. В п. 2 ст. 1121 ГК предусмотрены два случая подназначения наследника: смерть назначенного в завещании наследника, отказ такого наследника от наследства.
Запасной наследник призывается к наследованию, если основной наследник умер до открытия наследства одновременно с завещателем или после открытия наследства, не успев его принять. Соответственно наследники основного наследника не могут наследовать ни по праву представления (ст. 1146 ГК), ни в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК).
Право наследовать возникает у подназначенного наследника, когда основной наследник не принимает наследство в силу обстоятельств, перечисленных в комментируемой статье. Закрепление в законе исчерпывающего перечня таких обстоятельств устраняет неопределенность, которая существовала по этому вопросу в ранее действующем законодательстве о наследовании.
Наследование подназначенным наследником может иметь место и в тех случаях, когда основной наследник не примет наследство по каким-либо другим причинам или откажется от него. Особо следует отметить, что отказ основного наследника от наследства в пользу других лиц не допускается (ст. 1158 ГК), так как это нарушило бы волю завещателя.
Запасной наследник может наследовать и тогда, когда основной наследник окажется недостойным (см. коммент. к ст. 1117).