Статья 1119. Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Федеральным законом от 18 декабря 2006 года N 231-ФЗ.Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Комментарий к статье 1119 Гражданского Кодекса РФ

1. Свобода завещания является основным принципом его совершения. Этот принцип, воплощающий в себе общегражданский принцип диспозитивности гражданско-правового регулирования и конституционное начало о гарантированном праве наследования (ч. 4 ст. 35 Конституции), не является новым для отечественной цивилистики, хотя на законодательном уровне сформулирован впервые с достаточной четкостью и полнотой именно в коммент. ст.

В соответствии с ним любой полностью дееспособный гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, включить в завещание иные распоряжения, например завещательный отказ (см. коммент. к ст. 1137 ГК), завещательное возложение (см. коммент. к ст. 1139 ГК), подназначение наследников и отказополучателей (см. коммент. к ст. 1121 ГК), завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке (см. коммент. к ст. 1128 ГК), назначение исполнителя завещания (см. коммент. к ст. 1134 ГК), назначение лица, на которое будет возложена охрана авторства, имени автора (исполнителя) и неприкосновенности произведения (исполнения) (см. коммент. к ст. 1267, ст. 1316 ГК). Подобные завещательные распоряжения и составляют содержание завещания.

2. Остановимся на таком завещательном распоряжении, как лишение наследства. Лишение наследства (эксгередация) предполагает волеизъявление завещателя на устранение одного, нескольких или всех наследников по закону, причем без указания причин такого лишения (п. 1 коммент. ст.). В этом случае устраненный наследник не сможет наследовать по закону, если только он не включен в круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (см. коммент. к ст. 1149 ГК). Если наследник по закону был лишен завещателем наследства, то и его потомки не наследуют по праву представления (п. 2 ст. 1146 ГК).

Умолчание о наследнике в завещании не является актом лишения наследства. Наследник по закону, не названный в завещании, не наследует лишь то имущество, которое стало предметом завещания. Но он может наравне с другими наследниками по закону наследовать незавещанное имущество, а также завещанное имущество, если наследники по завещанию откажутся от принятия наследства, либо будут отстранены от наследования как недостойные, либо не будут в живых к моменту открытия наследства. Таким образом, умолчание о наследнике в завещании - не самый эффективный способ устранения от наследования, так как приведет к желаемому результату лишь при условии, что все имущество наследодателя завещано и принято наследниками по завещанию.

3. Абзац 2 п. 1 коммент. ст. говорит о том, что свобода завещания ограничена лишь правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК). Однако следует учитывать, что наличие в завещании распоряжений, не предусмотренных Гражданским кодексом, не влияет на действительность завещания. Эти распоряжения в соответствии со смыслом п. 1 коммент. ст. не являются завещательными. Поэтому их неисполнение не повлияет на возможность принятия наследства наследниками. Так, неисполнение распоряжения о морально-нравственных ориентирах для последующей жизни наследника не является основанием для признания наследника недостойным в соответствии со ст. 1117 ГК.

4. Принцип свободы завещания имеет неоценимое идеологическое значение: круг близких людей может не совпадать с перечнем законных наследников, поэтому гражданин должен быть уверен в том, что нажитым имуществом он сможет распорядиться, в том числе и на случай смерти, по собственному желанию. Как говорили римские юристы, voluntas testatorispro lege haberur ("воля завещателя считается законом"). Проявлением принципа свободы завещания выступает и то, что гражданин имеет право никого не информировать как о содержании завещания, так и о самом факте его совершения, изменения или отмены (п. 2 коммент. ст.).

Другой комментарий к статье 1119 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи раскрывается важнейший принцип наследственного права - свобода завещания. Принцип свободы завещания корреспондирует одному из основных принципов гражданского права, закрепленному в ст. 1 ГК, - неприкосновенности частной собственности. Закрепление в законе возможности по своему усмотрению распоряжаться имуществом и в случае смерти - важнейшая гарантия защиты частной собственности, что обеспечивает стабильность отношений собственности.

В ГК приоритет отдается наследованию по завещанию, так как гл. 62 "Наследование по завещанию" помещена перед гл. 63 "Наследование по закону", а не наоборот, как это было в ГК РСФСР.

Гражданин вправе, но не обязан завещать свое имущество. Если же он не оставил завещание, то имущество переходит к его наследникам по закону.

2. Принцип свободы завещания впервые получил четкое закрепление в гражданском законодательстве. В ст. 534 ГК РСФСР предусматривалось право гражданина завещать свое имущество по своему усмотрению, но данное право было сформулировано уже по объему правомочий завещателя (подробнее о свободе завещания см. коммент. к ст. 1120).

Свобода завещания заключается прежде всего в свободном выборе наследников по завещанию. Ими могут быть любые лица: граждане, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства; юридические лица, Российская Федерация и субъекты РФ, а также муниципальные образования. Следует особо отметить, что наследниками по завещанию могут быть граждане как являющиеся наследниками по закону, так и не являющиеся ими.

Завещатель свободен в определении долей наследников. Доли могут быть как указаны, так и не указаны в завещании. Не установлены ограничения и в выборе способов определения долей (см. коммент. к ст. 1122).

В завещании могут быть лишены наследства один, несколько или все наследники по закону путем прямого указания об этом. Причем завещатель не обязан мотивировать свое решение, хотя оно может показаться и несправедливым по отношению к родственникам, которые являются наследниками по закону. При наличии в завещании такого указания наследники по закону лишаются права на получение наследства не только по завещанию, но и по закону (за исключением наследования обязательной доли - ст. 1149 ГК).

Иная ситуация складывается, когда в завещании наследники по закону вообще не упоминаются. За ними право на получение наследства сохраняется, и они могут наследовать при отсутствии наследников по завещанию (если до момента открытия наследства их нет в живых либо они отказались от наследства и т.д.) или при наличии незавещанного имущества, которое наследуется по закону.

В завещание могут быть включены и иные распоряжения, предусмотренные в разд. V ГК: подназначение наследника (ст. 1121), завещательный отказ (ст. 1137), завещательное возложение (ст. 1139).

Свобода завещания проявляется и в предоставлении завещателю права в любое время после составления завещания отменить или изменить его (см. коммент. к ст. 1130).

3. Свобода завещательных распоряжений ограничивается правилами об обязательной доле. Такое ограничение направлено на материальное обеспечение близких родственников наследодателя, а также его иждивенцев, которые признаются нуждающимися в силу их возраста или состояния здоровья (см. коммент. к ст. 1149).

4. Сообщение кому-либо сведений о совершении завещания, его содержании, изменении или отмене является правом завещателя, а не обязанностью. Соответственно никто не вправе требовать от завещателя какой-либо информации о завещании (тайна завещания).

Остались вопросы по ст 1119 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1119 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.