Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
Комментарий к статье 1113 Гражданского Кодекса РФ
1. Статья 1113 называет юридический факт, порождающий открытие наследства (и возникновение наследственного правоотношения), - смерть гражданина. Смерть устанавливается согласно данным биологии и медицины и связывается с необратимой гибелью всего головного мозга (ч. 2 ст. 9 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека" // Ведомости РФ. 1993. N 2. Ст. 62; Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, утв. Приказом Минздрава России от 20 декабря 2001 г. N 460 // РГ. 2002. 30 янв.). Смерть - один из актов гражданского состояния (подп. 7 п. 1 ст. 47 ГК), подлежащий государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния (далее - регистрация, орган ЗАГС).
Закон называет четыре возможных основания для регистрации смерти: а) документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией (частнопрактикующим врачом); б) вступившее в законную силу решение суда об установлении факта смерти гражданина в определенное время и при определенных обстоятельствах (если орган ЗАГС отказывает в регистрации смерти - см. подп. 1 п. 1 ст. 262, подп. 8 п. 2 ст. 264 ГПК); в) вступившее в законную силу решение суда об объявлении гражданина умершим (подробнее об этом см. ниже); г) выданный компетентными органами документ о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" (Ведомости РФ. 1991. N 44. Ст. 1428). Смерть регистрирует орган ЗАГС: а) по последнему месту жительства умершего (месту наступления смерти, обнаружения тела умершего или нахождения организации, выдавшей документ о смерти); б) расположенный на территории, в пределах которой умерший был снят с транспортного средства (если смерть наступила в транспортном средстве во время следования); в) ближайший к фактическому месту смерти (если смерть наступила в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, где нет органов ЗАГС). Не позднее чем через три дня со дня наступления смерти гражданина (обнаружения тела умершего) его супруг (супруга), другие члены семьи, любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о ее наступлении, медицинская организация или учреждение социальной защиты населения (если смерть наступила в период пребывания лица в данных организации или учреждении), учреждение, исполняющее наказание (если смерть осужденного наступила в период отбывания им наказания в местах лишения свободы), другие органы и должностные лица (например, командир воинской части, если смерть лица наступила в период прохождения им военной службы) обязаны устно или письменно заявить о смерти в орган ЗАГС.
Запись акта о смерти должна содержать: а) фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, последнее место жительства, пол, гражданство, национальность (если сведения о ней указаны в документе, удостоверяющем личность умершего), дату и место смерти умершего; б) причину смерти (на основании документа, подтверждающего факт смерти); в) реквизиты документа, подтверждающего факт смерти; г) фамилию, имя, отчество, место жительства (наименование и юридический адрес) заявителя; д) серию и номер выданного свидетельства о смерти; е) фамилию, имя, отчество, место жительства лица, которому выдано свидетельство о смерти. Выдаваемое органом ЗАГС свидетельство о смерти должно содержать: а) фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, гражданство, дату и место смерти умершего; б) дату составления и номер записи акта о смерти; в) место регистрации смерти (наименование органа ЗАГС, зарегистрировавшего смерть); г) дату выдачи свидетельства о смерти (ст. ст. 64 - 66, п. 1 ст. 67, ст. 68 Закона об АГС).
2. Статья 1113 связывает наследование как с биологической, так и с юридической смертью - объявлением судом гражданина умершим (далее - объявление умершим). Это само по себе исключает тезис, будто бы наследование связывается только с биологической смертью, тогда как юридическая смерть влечет наследственноподобные отношения, которые за отсутствием собственных правил регулируются нормами наследственного права по аналогии. Аналогия - средство устранения пробелов, т.е. преодоления случаев, когда подлежащее регулированию гражданское отношение прямо не урегулировано на законодательном уровне или иным образом (п. 1 ст. 6 ГК). Напротив, в силу предложения 2 ст. 1113, приравнявшего юридическую смерть к биологической по правовым последствиям (в виде открытия наследства), как раз никакого пробела (а значит, и повода говорить об аналогии) нет: к той и другой наследственной ситуации применяются одни и те же нормы права, а в целях их дифференциации в самом законе существуют особые правила (см., например, ст. 46, п. 1 ст. 1114, п. 1 ст. 1154 ГК). Особенность объявления умершим состоит в следующем.
(1) Объявление умершим осуществляется в судебном порядке и связывается с длительным безвестным отсутствием гражданина в месте его жительства и одновременно с отсутствием сведений о месте его пребывания (подробнее о месте жительства см. коммент. к ст. 20 ГК; о сроках безвестного отсутствия для объявления умершим см. коммент. к ст. 45 ГК; об исчислении этих сроков за отсутствием в ст. 45 ГК собственных правил см. коммент. к ст. 42 ГК, правило ч. 2 которой применяется по аналогии закона; об особенностях судебной процедуры объявления умершим см. гл. 30 ГПК).
(2) Объявление умершим: а) не прекращает правоспособности гражданина, так как последняя или уже прекратилась (в момент смерти), или не прекратилась вообще (если гражданин на самом деле жив); б) не исключает последующую явку гражданина - в этом случае основание для наследования отпадает, а унаследованное имущество (учитывая безвозмездность наследственного правопреемства) возвращается явившемуся гражданину за отдельными изъятиями (абз. 1 п. 2 ст. 46 и п. 3 ст. 302 ГК). Поэтому упоминание в ст. 1113 о том, что объявление умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть, имеет в виду открытие наследства (и возникновение наследственного правоотношения), чему, собственно, и посвящена ст. 1113 (согласно ее наименованию).
(3) Объявление умершим нетождественно упомянутому выше установлению судом факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах (см. ч. 3 ст. 64 Закона об АГС; ср. подп. 3 п. 1 ст. 262 с подп. 8 п. 2 ст. 264 ГПК): а) решение суда здесь покоится на презумпции смерти (а не на ее доказательствах); б) днем смерти здесь считается день вступления в законную силу решения суда, а в соответствующих случаях - по усмотрению суда установленный его решением день предполагаемой гибели (п. 3 ст. 45 ГК, п. 2 ст. 67 Закона об АГС) (а не день доказанного ее наступления). В то же время дела об объявлении умершим и об установлении факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах подсудны районному суду в качестве суда первой инстанции (ст. 24 ГПК), рассматриваются и разрешаются в порядке особого производства (подразд. IV ГПК) по общим правилам искового производства с особенностями, установленными гл. 27, 28, 30 ГПК, с участием заявителей и других заинтересованных лиц, при этом если при подаче заявления (рассмотрении дела) суд установит наличие подведомственного суду спора о праве, он выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ст. 263 ГПК).
Другой комментарий к статье 1113 ГК РФ
1. Статьи об открытии наследства в ГК РСФСР не было. Комментируемая статья устанавливает, что смерть гражданина и приравненное к ней по правовым последствиям объявление судом гражданина умершим - единственное основание наследования.
Открытие наследства означает возникновение особого правового имущественного состояния. Особенность этого состояния заключается в том, что совокупность имущественных прав и обязанностей умершего лица признается наследством - имуществом, предназначенным для приобретения правопреемниками умершего - его наследниками. Они замещают выбывшего из гражданских правоотношений умершего субъекта и становятся вместо него носителями гражданских прав и обязанностей, составивших в совокупности определенное наследство.
Открывшееся наследство - это имущество, которое утратило своего правообладателя и одним актом наследования получает взамен прежнего нового правообладателя (новых правообладателей). Открытие наследства влечет передачу имущества умершего другим лицам. Наследство и наследование составляют единство в структуре правоотношений наследственного правопреемства, в котором наследство - объект наследственного правопреемства, а наследование - юридический способ замещения другими лицами умершего субъекта прав и обязанностей, составляющих наследство.
Таким образом, открытие наследства представляет собой юридическое состояние имущества умершего гражданина, являющееся неотъемлемым свойством наследственного правопреемства. Юридическим фактом, вызывающим открытие наследства, признается смерть гражданина или объявление его судом умершим.
Факт смерти гражданина приводит к открытию наследства, обусловливает открытие наследства, но сам по себе открытием наследства не является.
Таким образом, открытие наследства означает наделение имущественной совокупности прав и обязанностей умершего гражданина юридическими свойствами наследуемой имущественной массы, предназначенной для приобретения новыми правообладателями в порядке наследственного правопреемства.
2. Основанием открытия наследства закон признает смерть гражданина.
Одновременно устанавливается, что объявление судом гражданина умершим влечет за собой такие же правовые последствия, что и смерть гражданина. Это означает, что основанием открытия наследства признается, наряду со смертью гражданина, также объявление гражданина умершим (об основаниях и условиях объявления судом гражданина умершим см. ст. 45 ГК).
Положение комментируемой статьи о юридическом значении объявления гражданина умершим для целей наследования является необходимым, поскольку институт объявления гражданина умершим (ст. 45 ГК) не содержит общих правил о правовых последствиях объявления гражданина умершим (ст. 17 ГК).
Наследование в связи с достоверным фактом естественной смерти гражданина является необратимым правовым отношением. Иначе складываются отношения в случае явки гражданина, объявленного умершим. Закон допускает в определенных пределах поворот имущественных отношений наследования и возврат унаследованного имущества по требованию его правообладателя, оказавшегося в живых (ст. 46 ГК).
3. Смерть гражданина - акт гражданского состояния, подлежащий государственной регистрации по основаниям и в порядке, установленным ст. 47 ГК и Законом об актах гражданского состояния.
Государственная регистрация смерти гражданина производится органами ЗАГС. Государственная регистрация смерти граждан Российской Федерации, проживавших или находившихся за пределами территории РФ, производится консульскими учреждениями Российской Федерации.
В удостоверение факта государственной регистрации смерти гражданина как акта гражданского состояния, связанного с фактом смерти или судебным решением об объявлении лица умершим, выдается соответствующее свидетельство.
Согласно Закону основаниями для государственной регистрации смерти служат: документ о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, либо решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу, либо документ компетентного органа, подтверждающий факт смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного в соответствующем порядке.
В случаях, если в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц установлен факт государственной регистрации смерти гражданина, органы ЗАГС производят восстановление записи акта о смерти на основании вступившего в законную силу решения суда об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния. После этого заинтересованному лицу в установленном порядке выдается свидетельство о смерти гражданина, в котором указана дата смерти умершего (ст. 74 Закона об актах гражданского состояния).
Факт открытия наследства и время его открытия не могут быть подтверждены извещением или другим документом о гибели гражданина во время военных действий, выданным командованием воинской части, госпиталя, военкомата или другим органом Минобороны России. Начальник госпиталя или командир воинской части обязан сообщить о смерти военнослужащего в ближайший орган ЗАГС для осуществления государственной регистрации его смерти.
Таким образом, единым документом, который подтверждает открытие наследства, является свидетельство о государственной регистрации смерти, выдаваемое органами ЗАГС или консульскими учреждениями Российской Федерации.