При возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества (статья 1104) или возмещении его стоимости (статья 1105) приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы (статья 1106) с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.
Комментарий к статье 1108 Гражданского Кодекса РФ
Приобретатель обязан вернуть неосновательно приобретенное им или сбереженное имущество с момента, когда он узнал о неосновательности своих действий, или с момента, когда должен был об этом узнать. До момента возвращения имущества как правило проходит определенное время, в течение которого имущество находится у приобретателя и последний обязан предпринимать усилия по его сохранению. Поэтому приобретатель получает право требовать от потерпевшего возмещения затрат, связанных с содержанием и сохранением имущества с момента, когда он узнал о неосновательности приобретения. Из этой суммы вычитаются средства в размере выгод, полученных приобретателем от нахождения у него в этот период имущества.
В статье ничего не говорится об улучшениях имущества, которые мог осуществить приобретатель. Очевидно, что в этом случае вопрос решается так же, как и в случае договора аренды.
Другой комментарий к статье 1108 ГК РФ
1. Приобретатель имущества вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы с зачетом полученных им выгод. Во втором предложении коммент. ст. говорится, что приобретатель утрачивает право на возмещение затрат, если он умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату. Необходимо, однако, иметь в виду, что добросовестному приобретателю, поскольку у него есть требование по поводу затрат на подлежащую возврату неосновательно полученную вещь, причитается право удержания (абз. 1 п. 1 ст. 359 ГК). Осуществление добросовестным приобретателем права удержания приводит не к прекращению принадлежащего ему права на возмещение затрат, а к ограничению осуществления выдвинутого против него требования о возвращении вещи одновременным предоставлением со стороны потерпевшего (см.: Крашенинников Е.А. Регулятивные и охранительные субъективные гражданские права // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2007. Вып. 14. С. 11. Прим. 10). Отсюда явствует, что предписание второго предложения коммент. ст. применимо лишь к недобросовестному приобретателю.
2. Помимо затрат на содержание и сохранение имущества, у приобретателя могут возникнуть расходы, связанные с приобретением имущества (например, фрахт, таможенные платежи и подобные затраты) и его возвратом (например, издержки по пересылке). При недобросовестности приобретателя эти расходы должен нести сам приобретатель, при добросовестности приобретателя - потерпевший, потому что в противном случае добросовестный приобретатель после возвращения неосновательного обогащения был бы беднее, чем до обогащения.