1. В случае реорганизации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник. К нему же предъявляются требования о возмещении вреда.
2. В случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами. Законом или иными правовыми актами могут быть установлены и другие случаи, при которых может быть произведена капитализация платежей.
Комментарий к статье 1093 Гражданского Кодекса РФ
1. Права и обязанности реорганизованного юридического лица, в том числе обязанность по возмещению вреда, переходят к правопреемнику. Если при разделении, выделении, преобразовании юридического лица в иную организационно-правовую форму возникают несколько юридических лиц, то обязанность по платежам возлагается на предприятие (организацию), которое в разделительном балансе названо в качестве лица, обязанного выплачивать потерпевшему возмещение. Когда в разделительном балансе нет таких сведений, то вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица на основании п. 3 ст. 60 ГК.
Судебная практика последовательно исходит из того, что приватизация предприятий, осуществляемая в тех или иных формах, а также их акционирование, создание разного рода товариществ вместо государственного предприятия является одним из видов реорганизации юридического лица. В этих случаях обязанность по выплате возмещения потерпевшему возлагается на вновь созданное предприятие, независимо от смены формы собственности.
2. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства. Основания ликвидации юридического лица названы в ст. 61, п. 2 ст. 65 ГК и это обстоятельство необходимо учитывать при решении вопроса о том, было ли ликвидировано юридическое лицо на самом деле или оно реорганизовано, и есть ли правопреемник, обязанный возмещать вред.
В период ликвидации юридического лица производится капитализация денежных средств с тем, чтобы они были внесены в организацию, обязанную в будущем выплачивать возмещение вреда. Применительно к Правилам возмещения вреда такой организацией является орган государственного страхования.
В отличие от Правил возмещения вреда в ГК не предусмотрена обязанность органов государственного страхования по возмещению вреда, если капитализация денежных средств при ликвидации юридического лица не произведена. Вместе с тем анализ комментируемой статьи ГК, имеющей отсылку к правилам капитализации, установленным законом, позволяет сделать вывод о том, что этот вопрос может быть решен применительно к Правилам возмещения вреда.
Судебная практика в качестве органа, обязанного возмещать вред в случае ликвидации предприятия, признала Фонд социального страхования, который выполняет функции государственного социального страхования (Бюллетень ВС РФ. 1996. N 1).
Другой комментарий к статье 1093 ГК РФ
1. При прекращении юридического лица, ответственного за причинение вреда жизни или здоровью гражданина, в форме реорганизации его обязанности по уплате соответствующих платежей переходят к правопреемнику. Если в результате реорганизации возникает несколько юридических лиц, то в разделительном балансе должно быть указано, к кому из вновь образованных юридических лиц переходит обязанность по возмещению вреда жизни или здоровью. Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, то вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами (п. 3 ст. 60 ГК), в том числе и по обязательствам по возмещению вреда. Пленум ВАС в Постановлении N 19 применительно к акционерным обществам указал, что если из разделительного баланса видно, что при его утверждении допущено нарушение принципа справедливого распределения активов и обязательств реорганизуемого общества между его правопреемниками, приводящее к явному ущемлению интересов кредиторов этого общества, то к солидарной ответственности привлекаются созданные в результате реорганизации акционерные общества. С нашей точки зрения, это положение справедливо и при реорганизации юридических лиц иных организационно-правовых форм.
2. При ликвидации юридических лиц правопреемства не происходит, поэтому возникает необходимость в капитализации присужденных платежей. В случае ликвидации юридического лица, являющегося страхователем потерпевшего, он обязан внести страховщику - Фонду социального страхования Российской Федерации капитализированные платежи в порядке, определяемом Правительством РФ. Порядок внесения страховщику капитализированных платежей определен Правительством РФ в Постановлении от 17 ноября 2000 г. N 863 "Об утверждении Порядка внесения в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц - страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Во исполнение названного Постановления Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 30 июля 2001 г. N 72 утверждена Методика расчета размера капитализируемых платежей для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при ликвидации (банкротстве) юридических лиц - страхователей.
3. В случае банкротства юридического лица определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, осуществляется путем капитализации повременных платежей, подлежащих выплате гражданам до достижения ими возраста 70 лет, но не менее чем за 10 лет. В случае если возраст гражданина превышает 70 лет, период капитализации соответствующих повременных платежей составляет 10 лет (ст. 135 Закона о банкротстве). Вопросам капитализации платежей при банкротстве юридических лиц посвящено Постановление Пленума ВАС от 30 ноября 2006 г. N 57 "О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей" (Вестник ВАС. 2007. N 1). В случае банкротства юридического лица - страхователя требования Фонда социального страхования рассматриваются как требования кредитора третьей очереди.
4. Требования граждан, перед которыми должник, признанный банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью и которые не являются застрахованными лицами, а также требования застрахованных лиц в части, превышающей обеспечение по социальному страхованию, с согласия гражданина переходят к Российской Федерации и исполняются за счет казны Российской Федерации. Поэтому от имени Российской Федерации требования о капитализации повременных платежей, уплачиваемых в счет возмещения утраченного потерпевшим заработка (дохода), который он имел или определенно мог иметь, вправе предъявлять Федеральная налоговая служба как орган, уполномоченный представлять требования Российской Федерации по обязательным платежам и денежным обязательствам в делах о банкротстве. Такие требования подлежат удовлетворению в первую очередь. Размер повременных платежей, причитающихся указанным кредиторам и подлежащих капитализации, определяется согласно ст. 1085 ГК, и вышеуказанная Методика расчета размера капитализируемых платежей применению в данном случае не подлежит.