1. Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.
2. При определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.
3. Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев:рождения ребенка после смерти кормильца;назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.Законом или договором может быть увеличен размер возмещения.
Комментарий к статье 1089 Гражданского Кодекса РФ
1. В п. 1 ст. 1089 ГК установлен лишь общий принцип определения размера возмещения вреда по случаю потери кормильца: вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую соответствующие лица получали или имели право получать на свое содержание. В отличие от ст. 27 Правил возмещения вреда в ГК не приведен механизм определения размера доли заработка умершего. Вместе с тем ясно, что принципы определения размера возмещения для нетрудоспособных лиц, состоявших на иждивении умершего, и для лиц, не состоявших на иждивении умершего, но имевших право на получение от него содержания, - будут различными.
Подсчет размера доли нетрудоспособного иждивенца на практике возможен с соблюдением механизма, установленного в ч. ч. 1, 2 ст. 27 Правил. Что касается нетрудоспособных лиц, не состоявших на иждивении умершего, но имевших право на получение от него содержания, то расчет платежей может быть сделан на основании ч. 3 ст. 27 Правил. Основанием для такого вывода является то обстоятельство, что в ГК, как и в Правилах возмещения вреда, сохранен принцип определения размера возмещения, исходя из доли заработка умершего, который приходился при его жизни на получателя возмещения вреда.
2. Новым является положение о том, что при определении возмещения вреда в состав доходов умершего, наряду с заработком, включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты. К числу этих выплат может быть отнесена постоянная либо пожизненная рента (§ 2, 3 гл. 33 ГК), алименты, присужденные судом пожизненно.
3. В п. 2 воспроизведено ранее известное законодательству правило о недопустимости зачета любых видов пенсий в счет возмещения вреда, которые были назначены как в связи со смертью кормильца, так и по иным основаниям.
4. Перерасчет возмещения вреда по случаю потери кормильца возможен только в случаях, предусмотренных законом. Назначение возмещения вреда лицам, состоявшим на иждивении умершего и ставшим нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти, - не является основанием для перерасчета ранее назначенных другим лицам сумм возмещения. Дело в том, что трудоспособные иждивенцы учитываются при расчете возмещения вреда, т.к. входят в состав семьи кормильца. Размер приходящейся на них доли заработка (дохода) вычитается из заработка умершего при подсчете возмещения лицам, имеющим право на выплаты на день смерти кормильца.
Другой комментарий к статье 1089 ГК РФ
1. Размер возмещения вреда лицу в случае утраты кормильца определяется в размере той доли заработка умершего, которую он получал или имел право получать на свое содержание по случаю потери кормильца. Заработок (доход) умершего определяется по тем же правилам, которые установлены для их определения в случае причинения вреда здоровью (см. коммент. к ст. 1086 ГК). В состав доходов умершего, кроме его заработка, включаются его пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты, к числу которых можно отнести алименты, постоянную и пожизненную ренты.
Ранее порядок определения долей заработка умершего определялся п. 27 Правил возмещения вреда. В настоящее время эти Правила отменены, а ГК не содержит порядка определения долей возмещения, причитающихся иждивенцам. Представляется, что в данном случае на основании аналогии закона может применяться порядок определения размера ежемесячной страховой выплаты в случае смерти застрахованного лица, установленный Законом об обязательном социальном страховании, в соответствии с которым лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, размер ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя из его среднего месячного заработка за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на получение страховых выплат. Для определения размера ежемесячных страховых выплат каждому лицу, имеющему право на их получение, общий размер указанных выплат делится на число лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного (п. 8 ст. 12).
2. Коммент. п., как и п. 2 ст. 1085 ГК, исходит из того, что в счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами. Размер возмещения вреда, причиненного смертью кормильца, не может быть уменьшен в связи с виной самого потерпевшего в наступлении смерти в форме неосторожности (см. коммент. к ст. 1083 ГК). Напротив, вина потерпевшего в форме умысла освобождает от возмещения вреда.
3. По общему правилу установленный каждому из лиц, имеющих право на возмещение вреда, размер возмещения пересмотру не подлежит; так, в частности, не подлежит пересмотру размер возмещения в случае смерти одного или нескольких лиц, получавших такие выплаты. Но поскольку отношения носят длящийся характер, коммент. п. устанавливает исключения из этого общего правила.
При рождении ребенка после смерти кормильца происходит уменьшение доли каждого из лиц, получавших возмещение, в связи с выделением доли, причитающейся родившемуся ребенку умершего кормильца. Изменение размера возмещения в сторону уменьшения происходит и в случае назначения выплаты возмещения лицу, занятому уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего. При прекращении такого ухода если лицо, осуществлявшее уход, не стало нетрудоспособным в период осуществления ухода, доли каждого из получателей соответственно возрастают.
Кроме этих исключений, перечисленных в коммент. ст., перерасчет размера возмещения возможен, в случае когда при первоначальном расчете не были учтены какие-либо лица, имеющие право на получение содержания от умершего. Других случаев перерасчета размера возмещения законом не установлено.
Размер возмещения вреда может быть увеличен законом или договором. Так, Закон об обязательном социальном страховании предусматривает, что в случае смерти застрахованного лица его иждивенцам, кроме ежемесячных страховых выплат и оплаты дополнительных расходов, предоставляется право на единовременную выплату исходя из максимальной суммы, установленной Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год. В то же время, как уже отмечалось, не допускается уменьшение размера подлежащего возмещению вреда по сравнению с размером, установленным ГК.