Статья 106.5. Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая

1. Член производственного кооператива по своему усмотрению вправе выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или должно быть выдано имущество, стоимость которого соответствует стоимости его пая, а также должны быть произведены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива.

Выплата стоимости пая или выдача другого имущества выходящему члену кооператива производится по окончании финансового года и утверждении бухгалтерской (финансовой) отчетности кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

2. Член производственного кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных законом и уставом кооператива.

Член правления кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в связи с членством в аналогичном кооперативе.

Член кооператива, исключенный из него, имеет право на получение пая и других выплат, предусмотренных уставом кооператива, в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

3. Член производственного кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено законом и уставом кооператива.

Передача пая или его части гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается с согласия общего собрания членов кооператива. В этом случае другие члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая или его части.

4. В случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива.

5. Обращение взыскания на пай члена производственного кооператива по долгам члена кооператива допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов в порядке, установленном законом и уставом кооператива. Взыскание по долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимые фонды кооператива.

Комментарий к статье 106.5 ГК РФ

1. В п. п. 1 и 2 комментируемой статьи определены два основных случая прекращения членства в производственном кооперативе:

1) в добровольном порядке по усмотрению члена кооператива;

2) в принудительном порядке по решению общего собрания.

Законом и уставом кооператива могут быть предусмотрены иные случаи исключения члена кооператива.

2. В первом случае членство в производственном кооперативе может быть прекращено на основании добровольного волеизъявления его участника о выходе из кооператива. Право на добровольный выход из кооператива его члена согласно ст. 8 Закона о производственных кооперативах отнесено к основным правам члена кооператива. При этом подчеркивается, что решение о своем выходе из кооператива любой его член вправе принять по своему усмотрению, т.е. для принятия такого решения не требуется получения одобрения или последующего утверждения каким-либо органом кооператива. Основанием для прекращения членства в производственном кооперативе является подаваемое в письменной форме на имя председателя (правления) кооператива заявление от принявшего решение о добровольном выходе из кооператива его члена.

Единственным требованием в реализации процедуры добровольного прекращения членства в производственном кооперативе является минимальный срок для уведомления исполнительных органов кооператива о принятом решении. В частности, заявление о выходе из производственного кооператива должно быть подано его членом не позднее чем за две недели до намеченной даты, с которой членство в кооперативе будет считаться прекращенным (см. п. 1 ст. 22 Закона о производственных кооперативах). Аналогичный порядок добровольного выхода из кооператива установлен для членов сельскохозяйственных производственных кооперативов. Согласно п. 3 ст. 16 Закона о сельскохозяйственной кооперации член производственного кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива путем подачи заявления в письменной форме в правление кооператива не позднее чем за две недели до даты своего выхода, если иной срок не предусмотрен уставом кооператива.

Учитывая, что в производственном кооперативе деятельность его членов основывается на их личном трудовом участии, соблюдение указанного срока направлено на обеспечение интересов самого кооператива, прежде всего в вопросах перераспределения нагрузки по трудовому участию каждого из его членов либо подбора наемных работников <1>.

--------------------------------
<1> Аналогичные требования установлены в ст. 80 ТК РФ при расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию). В частности, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

Установление уставом производственного кооператива каких-либо иных условий, затрудняющих порядок добровольного прекращения членства в кооперативе или усложняющих процедуру прекращения в нем членства, не допускается.

3. Во втором случае членство в производственном кооперативе прекращается в принудительном порядке по решению общего собрания членов кооператива. Основаниями для принятия общим собранием решения о принудительном исключении из кооператива могут послужить неисполнение или ненадлежащее исполнение соответствующим членом кооператива обязанностей, возложенных на него уставом кооператива. При этом законом или уставом кооператива могут быть установлены и иные случаи принудительного исключения из кооператива. Как известно, деятельность производственного кооператива основывается на личном трудовом и ином участии и на объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Соответственно, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей может быть вызвано указанными обстоятельствами.

Согласно п. 2 ст. 22 Закона о производственных кооперативах исключение из членов кооператива допускается в случае, если член кооператива не внес в установленный уставом кооператива срок паевой взнос, либо в случае, если член кооператива не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности, возложенные на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных уставом кооператива.

Отдельным основанием для исключения соответствующего члена из кооператива может послужить его членство в другом производственном кооперативе, если соответствующий член кооператива входит в состав исполнительных органов кооператива или его наблюдательного совета (см. п. 3 ст. 22 Закона о производственных кооперативах). Данное требование установлено для исключения возможного конфликта интересов, учитывая, что вхождение в состав указанных органов управления позволяет оказывать влияние на осуществление данным кооперативом производственной или иной хозяйственной деятельности.

Исключаемый член кооператива должен быть извещен в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты проведения общего собрания членов кооператива и вправе предоставить указанному собранию свои объяснения. Решение об исключении из кооператива может быть обжаловано в суд.

Следует обратить внимание, что для обжалования в суд членом кооператива решений общего собрания членов кооператива и (или) решений иных органов управления кооперативом установлен специальный срок исковой давности. Заявление о признании недействительными решений указанных органов управления кооперативом может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда член кооператива узнал или должен был узнать о принятом решении, но в любом случае не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия такого решения. Заявление члена кооператива о признании решений общего собрания членов кооператива и (или) решений иных органов управления кооперативом недействительными может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда член кооператива узнал или должен был узнать о принятом решении, но в любом случае не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия такого решения. По общему правилу предусмотренный срок обжалования указанных решений в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если член кооператива не подавал указанное заявление под влиянием насилия или угрозы (см. п. 5 ст. 17.1 Закона о производственных кооперативах).

4. Отдельные основания, которые могут привести к принудительному исключению из кооператива соответствующего его члена, предусмотрены для сельскохозяйственных производственных кооперативов. Прежде всего следует отметить, что в кооперативах данного вида вопрос об исключении соответствующего члена может быть рассмотрен только по окончании текущего финансового года. Это вполне обоснованно, учитывая, что по общему правилу п. 1 комментируемой статьи выплата стоимости пая или выдача другого имущества выходящему члену кооператива производятся по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива.

Для рассмотрения общим собранием кооператива вопроса об исключении из кооператива соответствующего его члена могут послужить согласно п. 1 ст. 17 Закона о сельскохозяйственной кооперации следующие основания:

1) невыполнение предусмотренных уставом кооператива обязанностей, несмотря на предупреждение в письменной форме;

2) представление недостоверных данных бухгалтерской отчетности или недостоверных сведений о его имущественном состоянии (если такое требование предусмотрено уставом);

3) причинение кооперативу ущерба вследствие невыполнения предусмотренных уставом кооператива обязанностей;

4) предъявление кооперативу исковых требований в результате невыполнения членом кооператива своего обязательства;

5) несоблюдение ограничений на вступление в кооператив или утрата права быть членом кооператива;

6) соответствующий член кооператива является в сельскохозяйственном потребительском кооперативе учредителем или участником организации, конкурирующей с кооперативом, членом которого он состоит, либо организация, конкурирующая с кооперативом, выступает участницей организации, учредителем или участницей которой является данный член кооператива;

7) невыполнение без уважительных причин обязательств по личному трудовому участию.

Следует отметить, что Законом о сельскохозяйственной кооперации порядок принудительного исключения из сельскохозяйственного производственного кооператива более детализирован, чем это предусмотрено Законом о производственных кооперативах для данных кооперативов в иных сферах деятельности. Дополнительно к уже отмеченным особенностям процедура исключения из кооператива указанного вида предусматривает, во-первых, предварительное рассмотрение правлением кооператива вопроса об обоснованности исключения соответствующего члена кооператива, и во-вторых, обязательное письменное уведомление члена кооператива о принятом правлением решении об исключении его из членов кооператива, которое должно быть осуществлено в 14-дневный срок со дня принятия такого решения. Кроме того, Законом о сельскохозяйственной кооперации исключаемому члену кооператива предоставлено право обжаловать решение правления кооператива и наблюдательного совета кооператива на очередном общем собрании кооператива или в суд.

5. Независимо от оснований прекращения членства в производственном кооперативе соответствующий член кооператива вправе получить стоимость принадлежавшего ему пая и других выплат, предусмотренных уставом кооператива. Порядок выплаты стоимости пая или выдачи соответствующего ему имущества лицу, прекратившему членство в производственном кооперативе, должен быть определен уставом кооператива (п. 2 ст. 5 Закона о производственных кооперативах). Вместе с тем уже на стадии образования кооператива должна проводиться оценка паевого взноса. Согласно п. 2 ст. 10 Закона о производственных кооперативах оценка паевого взноса проводится по взаимной договоренности членов кооператива на основе сложившихся на рынке цен, а при вступлении в кооператив новых членов - комиссией, назначаемой правлением кооператива. При этом оценка паевого взноса, превышающего 25 тыс. рублей, должна быть произведена независимым оценщиком.

Взамен выплаты стоимости пая выходящему из кооператива его члену может быть выдано имущество, по стоимости соответствующее размеру пая. Данная возможность обусловлена тем, что паевым взносом члена кооператива могут быть не только деньги и ценные бумаги, но и иное имущество, в том числе и имущественные права, а также любые иные объекты гражданских прав, в том числе земельные участки и другие природные ресурсы в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и природных ресурсах.

Для сельскохозяйственных производственных кооперативов установлено, что размер выдаваемого в счет пая земельного участка определяется пропорционально размерам земельных угодий кооператива исходя из размера паевого взноса выходящего члена кооператива и стоимости гектара земли, в соответствии с которой земельный участок или земельная доля были засчитаны в паевой взнос. При этом размер выдаваемого земельного участка не должен превышать размер земельной доли или земельного участка, переданных кооперативу выходящим из кооператива членом при его вступлении в кооператив. Право определения местоположения выдаваемого выходящему члену кооператива земельного участка предоставлено правлению кооператива. Вместе с тем, если выходящий член кооператива желает получить в счет пая земельный участок, размер которого больше, чем размер земельного участка, определенный исходя из стоимости его пая, допускается возможность выделения такого участка. В этом случае условия передачи такого земельного участка определяются по соглашению выходящего из него члена кооператива и кооператива в соответствии с его уставом (см. ст. 18 Закона о сельскохозяйственной кооперации).

Выплата стоимости пая или выдача другого имущества вышедшему (исключенному) члену кооператива, как уже говорилось, производятся по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

6. Пунктом 3 комментируемой статьи предусмотрена возможность передачи членом кооператива своего пая или его части другому лицу. Данное правило носит диспозитивный характер. Законом или уставом кооператива могут быть установлены ограничения в реализации данной возможности вплоть до запрета на осуществление таких действий. Так, согласно п. 4 ст. 16 Закона о сельскохозяйственной кооперации не допускается передача пая или его части лицу, не являющемуся членом производственного кооператива.

Согласно комментируемой статье если член кооператива предполагает передать свой пай не являющемуся членом кооператива гражданину, то требуется получить согласие кооператива. При этом согласие кооператива требуется при любой форме осуществления передачи пая. Предусмотренное же преимущественное право покупки пая выбывающего члена кооператива остальными его членами применимо только при осуществлении возмездного отчуждения. К примеру, при дарении пая необходимо получить на это только согласие кооператива.

Получение согласия кооператива на передачу пая вполне обоснованно, учитывая лично-доверительный характер отношений его членов. Этим же вызвано и установление императивного запрета на передачу пая любому иному лицу, не являющемуся гражданином Российской Федерации, или публичному образованию. Вместе с тем следует отметить, что иностранные граждане и лица без гражданства могут быть членами кооператива наравне с гражданами Российской Федерации.

Необходимо обратить внимание на то, что законом установлено требование о получении согласия кооператива, а не его членов. В этой связи может возникнуть вопрос о компетенции органа управления, который вправе давать такое согласие, в особенности учитывая, что законом решение данного вопроса не отнесено к исключительной компетенции общего собрания. Представляется, что если уставом кооператива не регламентирован порядок получения согласия кооператива на передачу пая, то дача указанного согласия должна быть подтверждена решением общего собрания кооператива, учитывая, что решение вопроса о приеме в члены кооператива отнесено к исключительной компетенции указанного органа управления.

Передача пая влечет за собой прекращение членства в кооперативе, и, соответственно, гражданин, приобретший пай либо его часть, должен быть принят в члены кооператива. В данном случае гражданину, приобретшему пай с соблюдением установленной процедуры, не может быть отказано в приеме в члены кооператива. Представляется, что принятие общим собранием решения о согласии кооператива на передачу пая гражданину, не являющемуся его членом, выступает юридическим фактом, подтверждающим согласие на прием в члены кооператива. Следует отметить, что для принятия в члены кооператива наследников умершего его члена по общему правилу также требуется получение согласия кооператива. Если наследник не принимается в кооператив либо уставом кооператива установлен соответствующий запрет, такому наследнику выплачивается стоимость пая умершего члена кооператива.

7. Правило п. 5 комментируемой статьи направлено на обеспечение устойчивости такой организационно-правовой формы, как производственный кооператив, особенностью которой является личное трудовое участие его членов. В соответствии с данным правилом обращение взыскания на пай члена производственного кооператива по собственным долгам члена кооператива осуществляется в последнюю очередь. Это означает, что обращение взыскания на пай возможно только при недостаточности у должника, имеющего пай в производственном кооперативе, иного имущества для покрытия своих долгов. Порядок обращения взыскания на пай должен определяться уставом кооператива.

Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимые фонды (см. комментарий к ст. 106.3 ГК). Неделимые фонды не входят в состав имущества, составляющего паевой фонд. Так, согласно п. 1 ст. 11 Закона о производственных кооперативах имущество, составляющее неделимый фонд кооператива, не включается в паи членов кооператива. Также в соответствии со ст. 1 Закона о сельскохозяйственной кооперации неделимый фонд кооператива - это часть имущества кооператива, не подлежащая в период существования кооператива разделу на паи членов кооператива и ассоциированных членов кооператива или выплате при прекращении ими членства в кооперативе. Учитывая, что имущество, составляющее неделимый фонд производственного кооператива, не входит в состав пая члена кооператива, взыскание по долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимые фонды кооператива.

Остались вопросы по ст 106.5 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 106.5 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.