В случае, когда договор простого товарищества не был прекращен в результате заявления кого-либо из участников об отказе от дальнейшего в нем участия либо расторжения договора по требованию одного из товарищей, лицо, участие которого в договоре прекратилось, отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре, так, как если бы оно осталось участником договора простого товарищества.
Комментарий к статье 1053 Гражданского Кодекса РФ
В случае расторжения договора простого товарищества прекративший свои отношения товарищ несет ответственность перед третьими лицами по обязательствам товарищества, которые возникли в период его участия в товариществе. Ответственность может быть долевой или солидарной. Такое же правило действует в отношении товарища, заявившего о выходе их договора, но с которым договор не был расторгнут.
Другой комментарий к статье 1053 ГК РФ
1. Коммент. ст., по сути, дополняет положения абз. 2 п. 2 ст. 1050 ГК, посвященные последствиям выхода в силу тех или иных причин хотя бы одного участника из договора простого товарищества. Так, в отличие от случаев прекращения договора, когда ответственность всех товарищей перед третьими лицами трансформируется в солидарную вне зависимости от преследуемых товариществом целей и оснований возникновения обязательств, при сохранении договора простого товарищества порядок несения ответственности во внешних отношениях не изменяется. Это означает, что применяются положения ст. 1047 ГК соответственно о долевой или солидарной ответственности.
2. Вместе с тем особенность ответственности товарища, вышедшего из договора, заключается в том, что он отвечает только по тем общим обязательствам, которые возникли в период его участия в простом товариществе. По любым новым обязательствам, которые были приняты на себя сохранившими участие в договоре участниками, выбывший товарищ не является обязанной стороной. Это обстоятельство влияет на объем регрессных требований товарищей друг другу в рамках внутренних отношений при распределении расходов и убытков от совместной деятельности (см. коммент. к ст. 1046 ГК).
Такой законодательный подход логичен, поскольку ответственность по общим обязательствам является договорной по своей природе. Однако договор не может создавать обязанностей для лица, которое не участвует в нем в качестве стороны (абз. 2 п. 3 ст. 308 ГК).