Статья 1020. Права и обязанности доверительного управляющего

1. Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Распоряжение недвижимым имуществом доверительный управляющий осуществляет в случаях, предусмотренных договором доверительного управления.

2. Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.

3. Для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, доверительный управляющий вправе требовать всякого устранения нарушения его прав (статьи 301, 302, 304, 305).

4. Доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом.

Комментарий к статье 1020 Гражданского Кодекса РФ

1. В соответствии с п. 4 ст. 209 и п. 1 ст. 1012 ГК доверительный управляющий не приобретает право собственности на переданное имущество. Однако в пределах, предоставленных ему законом и договором, управляющий может владеть, пользоваться, распоряжаться этим имуществом, в том числе передавать его в собственность других лиц, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.п.

Распоряжаться недвижимостью (продавать, сдавать в аренду, в безвозмездное пользование, передавать в залог и т.п.) управляющий вправе лишь в случаях, предусмотренных договором, - под страхом применения к соответствующей сделке последствий недействительности ничтожной сделки (ст. ст. 166 - 168 ГК).

2. Поскольку общее бремя содержания имущества, переданного в доверительное управление, продолжает нести собственник (ст. 210 ГК), именно он несет риск приращения и уменьшения такого имущества, включая возникновение прав и обязанностей из доверительного управления. По общему правилу, плоды, продукция и доходы от имущества, находящегося в доверительном управлении, поступают в распоряжение учредителя (ст. 136 ГК).

3. Пункты 1 и 2 комментируемой статьи посвящены главным образом отношениям управляющего с третьими лицами. Что же касается его "внутренних" отношений с учредителем управления, то они должны быть четко регламентированы в договоре. Общая обязанность управляющего - проявление должной заботливости об интересах учредителя управления и выгодоприобретателя и своевременное представление им отчета о своей деятельности; основное право - получение вознаграждения и покрытие расходов по управлению имуществом (см. ст. 1023 и коммент. к ней). Следует также отметить, что после заключения договора управляющий вправе потребовать от учредителя управления реальной передачи ему имущества (ст. 398 ГК), а применительно к недвижимости - государственной регистрации такой передачи (ст. ст. 398, 551 и 1017 ГК).

4. Будучи законным (титульным) владельцем переданного ему имущества, управляющий использует любые вещно-правовые способы защиты своих прав против любых третьих лиц, включая учредителя управления, собственника имущества и выгодоприобретателя. В частности, он может предъявить иск о признании своего права на имущество; об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск); об устранении всяких нарушений своего права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с потерей владения (негаторный иск).

В случае, когда в доверительное управление было передано имущество, определяемое родовыми признаками (например, деньги), данные способы защиты не применяются.

Другой комментарий к статье 1020 ГК РФ

1. Коммент. ст. устанавливает пределы полномочий доверительного управляющего при управлении вверенным ему по договору доверительного управления имуществом. Хотя закон и говорит о том, что доверительный управляющий осуществляет правомочия собственника, однако эти правомочия являются ограниченными. Ограничения, в пределах которых действует доверительный управляющий, установлены как законом, так и договором. Главная цель, которая преследуется при установлении ограничений, - исключить возможность злоупотреблений со стороны доверительного управляющего в отношении вверенного ему имущества.

2. Поскольку, как правило, наибольшую ценность представляет недвижимое имущество, то доверительный управляющий вправе распоряжаться им лишь при условии, что это прямо предусмотрено договором доверительного управления.

3. В п. 2 коммент. ст. сформулированы принципы формирования состава имущественной массы, находящейся в доверительном управлении. Как права, приобретенные в результате действий по доверительному управлению, включаются в состав соответствующего имущества, так и обязанности, возникшие в результате доверительного управления, исполняются за счет этого имущества.

4. Поскольку доверительный управляющий является титульным владельцем переданного ему по договору имущества, он вправе воспользоваться предусмотренными гл. 20 ГК вещно-правовыми способами защиты индивидуально-определенного имущества (виндикационный и негаторный иски).

5. На доверительного управляющего возложена обязанность представлять учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности. Этот отчет предоставляется в порядке и в сроки, предусмотренные договором доверительного управления. Вместе с тем следует иметь в виду, что судебная практика исходит из того, что отсутствие отчета доверительного управляющего не может быть признано обстоятельством, в принципе исключающим возможность учета в составе доходов, полученных по договору доверительного управления имуществом, фактически имевших место расходов (Постановление Президиума ВАС от 18 декабря 2001 г. N 7275/00).

Остались вопросы по ст 1020 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1020 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.