К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 настоящего Кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям настоящей главы или существу агентского договора.
Комментарий к статье 1011 Гражданского Кодекса РФ
К агентскому договору могут быть применены правила, регламентирующие отношения сторон по договору поручения и договору комиссии. Но только в той части, в которой они не противоречат специальным нормам агентского договора. В случае, когда агент действует от своего имени, применяются нормы о договоре комиссии, а если действует от имени принципала - нормы о договоре поручения. Комментарий к договору поручения и комиссии читайте соответственно в главах 49 и 52.
Другой комментарий к статье 1011 ГК РФ
1. Поскольку агентские отношения могут строиться как по модели поручения, так и по модели комиссии (см. коммент. к п. 1 ст. 1005 ГК), коммент. ст. допускает субсидиарное применение к этим отношениям предписаний гл. 49 ГК о поручении (если агент совершает юридические действия от имени принципала) и предписаний гл. 51 ГК о комиссии (если агент совершает юридические действия от своего имени). В части, касающейся совершения агентом действий фактического характера, к агентским отношениям в порядке аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК) могут применяться предписания о соответствующем виде договора (например, о договоре возмездного оказания услуг).
2. В предписании, содержащемся в коммент. ст., зафиксированы два условия, которым должны удовлетворять гражданско-правовые предписания, претендующие на субсидиарное применение к агентским отношениям. Во-первых, эти предписания не должны противоречить предписаниям ГК об агентском договоре (например, к агентским отношениям неприменимо предписание п. 1 ст. 975 ГК, возлагающее на доверителя обязанность выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, в той части, в которой оно противоречит предписанию п. 2 ст. 1005 ГК, допускающему возможность предусмотреть общее полномочие агента на совершение сделок от имени принципала в самом агентском договоре, заключенном в письменной форме). Во-вторых, эти предписания не должны противоречить существу агентского договора (например, к агентским отношениям не может применяться предписание п. 1 ст. 973 ГК, согласно которому указания доверителя должны быть конкретными, так как это предписание не согласуется с существом агентского договора, обычно рассчитанным на длящиеся отношения, в силу чего стороны могут ограничиться общим указанием на характер поручаемых агенту действий, не конкретизируя каждое из них).