Статья 326. Солидарные требования

1. При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме.

До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению.

2. Должник не вправе выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения, основанные на таких отношениях должника с другим солидарным кредитором, в которых данный кредитор не участвует.

3. Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам.

4. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.

Комментарий к статье 326 Гражданского Кодекса РФ

1. Последствия солидарности на стороне кредиторов корреспондируют последствиям солидарности на стороне должника. Применительно к солидарности на стороне кредиторов это означает возможность предъявления каждым из них требований должнику в любой части долга. Соответственно должник вправе требовать от любого из кредиторов принятия исполнения, имея в виду, что при уклонении от принятия для них наступают установленные применительно к просрочке исполнения последствия (см. ст. 406 и коммент. к ней). Указанное право на выбор между кредиторами принадлежит должнику лишь до заявления ему требования одним из сокредиторов. После этого обязательство со множественностью лиц на стороне кредитора преобразуется в обычное обязательство, в котором должнику противостоит один кредитор - тот, кто заявил соответствующее требование. Если требование охватывает лишь часть долга, все остальные сокредиторы, а с ними и тот, кто заявлял частичное требование, признаются солидарными кредиторами в отношении остающейся части долга.

2. В силу п. 4 комментируемой статьи, помимо исполнения обязательства, аналогичные последствия, связанные с превращением содолжника в кредитора, могут наступить при зачете встречного требования, адресованного содолжником кредитору. При этом согласно ст. 410 (см. коммент. к ней) указанный зачет допустим по воле либо содолжника, либо кредитора. Например, заказчик, заключивший договор на строительство моста с несколькими подрядчиками, в случае, когда у него возникло требование к ним, связанное с несвоевременным завершением работ, может засчитать соответствующую сумму в счет долга, который возник у него по отношению к одному из соподрядчиков в связи с оплатой выполненных этим последним работ.

3. Хотя комментируемая статья не содержит на этот счет специального указания, нет препятствий к использованию и некоторых других оснований прекращения обязательств, помимо исполнения. Имеются в виду, в частности, отступное (см. ст. 409 и коммент. к ней), совпадение в одном лице кредитора и должника (ст. 413 ГК), прощение долга (см. ст. 415 и коммент. к ней). Во всех таких случаях наступают последствия, указанные в п. 4 ст. 326.

Другой комментарий к статье 326 ГК РФ

1. В силу п. 1 комментируемой статьи должник может, не ожидая предъявления к нему требования одним из солидарных кредиторов, сам выбрать, кому из них произвести исполнение. Исполненное им одному из кредиторов в полном объеме освобождает от исполнения другим, поскольку надлежащим является здесь как исполнение всем кредиторам в соответствующей части, так и одному из них (в полном объеме).

2. Должник вправе выдвигать против требований кредиторов возражения, основанные на обстоятельствах, вытекающих из содержания обязательства в целом. Например, должник вправе требовать от кредиторов снижения цены за жилой дом при выявлении в нем скрытых недостатков в установленные сроки.

Кроме того, должник любому из кредиторов вправе противопоставить возражения, вытекающие из отношений между ним и соответствующим кредитором. В частности, он может сослаться на соглашение о рассрочке, отсрочке платежа, предоставленной ему по соглашению с кредитором, предъявляющим к нему требование об исполнении.

Однако ссылаться на отношения, связывающие должника с другими кредиторами, и основывать на этом возражения против требования кредитора, который в тех отношениях не участвует, должник не вправе. Иначе говоря, отсрочка исполнения по договоренности с одним из кредиторов, например, не освобождает должника от ответственности перед другими кредиторами.

3. Один из кредиторов, получивший исполнение от должника в полном объеме, сам становится должником в долевом обязательстве со множественностью на стороне других сокредиторов. Он обязан за вычетом доли, полагающейся ему самому, возместить причитающееся кредиторам, как правило, в равных долях.

Остались вопросы по ст 326 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 326 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.