Статья 141. Валютные ценности

Виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяются законом о валютном регулировании и валютном контроле.
Права на валютные ценности защищаются в Российской Федерации на общих основаниях.

(Часть в редакции, введенной в действие с 1 октября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 142-ФЗ.

Комментарий к статье 141 Гражданского Кодекса РФ

1. В соответствии с Законом о валютном регулировании (п. 1 ст. 1) к валютным ценностям относятся: а) иностранная валюта; б) внешние ценные бумаги. Под иностранной валютой Закон о валютном регулировании (п. 1 ст. 1) понимает: а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы государств), а также изымаемые или изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки; б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах. Согласно Закону о валютном регулировании (п. 4 ст. 1) внешними ценными бумагами являются ценные бумаги, в т.ч. и в бездокументарной форме, не относящиеся к внутренним ценным бумагам. К внутренним ценным бумагам названный Закон относит: а) эмиссионные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение российской валюты и выпущенные на территории России, например акции, облигации; б) иные ценные бумаги, удостоверяющие право получения российской валюты и выпущенные на территории России, например векселя, чеки.

2. Порядок совершения сделок с валютными ценностями установлен Законом о валютном регулировании, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и изданными в соответствии с ними нормативными актами. Так, Закон о валютном регулировании (п. 1 ст. 11) предусматривает, что в Российской Федерации купля-продажа иностранной валюты и чеков (в т.ч. дорожных чеков) производится только через уполномоченные банки. Сделки купли-продажи иностранной валюты могут осуществляться на внутреннем валютном рынке Российской Федерации непосредственно между уполномоченными банками, а также через валютные биржи, которые действуют в порядке и на условиях, которые предусмотрены ЦБР. Закон о валютном регулировании (п. 1 ст. 8) разрешает валютные операции между резидентами с внешними ценными бумагами, выпущенными от имени Российской Федерации (имеются в виду еврооблигации), при условии, что такие операции осуществляются через организаторов торговли на рынке ценных бумаг Российской Федерации, если учет прав на такие ценные бумаги проводят депозитарии, созданные в соответствии с российским законодательством. В соответствии с Законом о валютном регулировании (п. 9 ст. 8, действующей до 1 января 2007 г.) валютные операции между физическими лицами - резидентами и нерезидентами с внешними ценными бумагами, включая расчеты и переводы, связанные с приобретением и отчуждением внешних ценных бумаг (прав, удостоверенных внешними ценными бумагами), на сумму до 150000 долларов США в течение календарного года совершаются без ограничений.

3. Закон о валютном регулировании (п. 3 ст. 14) предоставляет право физическому лицу - резиденту покупать и продавать наличную иностранную валюту. Инструкция ЦБР от 28.04.2004 N 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц" (Вестник Банка России, 2004, N 33) устанавливает порядок проведения сделок с иностранной валютой. Согласно п. 3.1 Инструкции обменные пункты вправе осуществлять следующие операции:

а) покупка и продажа наличной иностранной валюты за наличную валюту Российской Федерации;

б) размен денежного знака иностранного государства (группы государств) на денежные знаки того же иностранного государства (группы государств);

в) замена поврежденного денежного знака иностранного государства (группы государств) на неповрежденный денежный знак того же или другого иностранного государства (группы государств);

г) покупка поврежденного денежного знака иностранного государства (группы государств) за наличную валюту Российской Федерации;

д) прием денежных знаков иностранного государства (группы государств), вызывающих сомнение в их подлинности, для направления на экспертизу;

е) покупка и продажа чеков за наличную валюту Российской Федерации;

ж) покупка и продажа чеков за наличную иностранную валюту;

з) оплата чеков наличной иностранной валютой;

и) прием для направления на инкассо наличной иностранной валюты и чеков;

к) прием для зачисления на счета и выдача со счетов наличной иностранной валюты с использованием платежных карт.

4. Согласно п. 3 ст. 14 Закона о валютном регулировании расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, за исключением следующих валютных операций:

а) передачи физическим лицом - резидентом валютных ценностей в дар Российской Федерации, субъекту Российской Федерации и (или) муниципальному образованию;

б) дарения валютных ценностей супругу или близким родственникам;

в) завещания валютных ценностей или получения их по праву наследования;

г) приобретения и отчуждения физическим лицом - резидентом в целях коллекционирования единичных иностранных денежных знаков и монет.

5. В соответствии с Законом о валютном регулировании (ст. 25) резиденты и нерезиденты, нарушившие положения актов о валютном законодательстве, несут ответственность в соответствии с российским законодательством. Помимо гражданско-правовой ответственности, нарушители могут быть привлечены к административной (ст. 15.25, 16.17 КоАП) и уголовной ответственности (ст. 193 УК).

Другой комментарий к статье 141 ГК РФ

1. В подп. 5 п. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании перечисляется имущество, относимое к валютным ценностям:

а) иностранная валюта;

б) внешние ценные бумаги - ценные бумаги, в том числе в документарной форме, не относящиеся к внутренним ценным бумагам. Последними признаются эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте РФ и выпуск которых зарегистрирован в Российской Федерации, а также иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты РФ, выпущенные на территории РФ.

В ранее действовавшем Законе РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" <1> к валютным ценностям относились также драгоценные камни и драгоценные металлы. В действующем Законе о валютном регулировании и валютном контроле они в перечне валютных ценностей не указаны.

--------------------------------
<1> Ведомости РФ. 1992. N 45. Ст. 2454.

Валютные ценности являются ограниченно оборотоспособными объектами гражданских прав, поэтому сделки с ними могут совершаться только в случаях и в порядке, предусмотренных валютным законодательством РФ.

2. К сделкам с валютными ценностями могут быть отнесены следующие виды валютных операций, перечисленные в ст. 1 Закона о валютном регулировании:

а) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях;

б) приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях;

в) приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях.

Нерезиденты вправе покупать иностранную валюту за счет средств на своих рублевых счетах без разрешения ЦБ РФ и без указания целей покупки.

3. Расчеты при осуществлении валютных операций физическими лицами - резидентами должны производиться через банковские счета в уполномоченных банках. Исключения установлены в п. 3 ст. 14 Закона о валютном регулировании: передача валютных ценностей в дар Российской Федерации, субъекту РФ и (или) муниципальному образованию; дарение валютных ценностей супругу и близким родственникам; завещание валютных ценностей или получение их по праву наследования; покупка у уполномоченного банка или продажа уполномоченному банку наличной иностранной валюты, обмен, замена денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств), а также прием для направления на инкассо в банки за пределами территории РФ наличной иностранной валюты.

Порядок совершения сделок купли-продажи иностранной валюты физических лиц с уполномоченными банками устанавливается Инструкцией ЦБ РФ от 28.04.2004 N 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц" (в ред. от 07.10.2005) <1>.

--------------------------------
<1> Вестник Банка России. 2004. N 33; 2005. N 62.

Физические лица (резиденты и нерезиденты) вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке как в наличном, так и в безналичном порядке.

4. До 1 января 2007 г. сохраняется требование об обязательной продаже части валютной выручки резидентов на внутреннем валютном рынке РФ. Физические лица - индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны продавать 30% их валютной выручки по курсу иностранных валют к рублю, складывающемуся на внутреннем валютном рынке РФ на день продажи в порядке, установленном Инструкцией ЦБ РФ от 30.03.2004 N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (в ред. от 26.11.2004) <1>.

--------------------------------
<1> Вестник Банка России. 2004. N 29; N 36; N 71.

5. Внутренний рынок драгоценных металлов и драгоценных камней регулируется Законом о драгоценных металлах, а также постановлениями Правительства РФ.

Продажа драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется прежде всего субъектами их добычи и производства. При этом приоритетное право покупки на аффинированные драгоценные металлы в стандартном виде, а также добытые из недр или рекуперированные драгоценные камни в рассортированном виде принадлежит специально уполномоченному федеральному органу исполнительной власти или органу исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого они добыты, для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ или соответственно государственного фонда субъекта РФ (п. 5 ст. 2 Закона о драгоценных металлах). Драгоценные металлы и камни, которые не были проданы в приоритетном порядке, могут быть реализованы юридическим и физическим лицам, в том числе и через биржи драгоценных металлов и драгоценных камней (п. 5 ст. 20 Закона о драгоценных металлах).

Цена драгоценных металлов и драгоценных камней определяется экспертным путем на базе прейскурантов цен, аналогичных действующим на мировом рынке, с учетом их конъюнктурных колебаний на день продажи. Порядок оплаты драгоценных металлов и драгоценных камней устанавливается соответствующими договорами (п. 1 ст. 21 Закона о драгоценных металлах).

Предпринимательская деятельность, связанная с обращением драгоценных металлов и драгоценных камней, подлежит лицензированию, в частности такие виды деятельности, как предоставление юридическими лицами услуг по охране, хранению и транспортировке драгоценных металлов и драгоценных камней; осуществление банковских операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями и др. (п. 4 ст. 15 Закона о драгоценных металлах).

Круг субъектов, имеющих право на их совершение, ограничен. В их числе названы специально уполномоченные банки, которые могут совершать со слитками золота и серебра сделки купли-продажи как за свой счет, так и за счет клиентов (по договорам комиссии или поручения); операции по специальным счетам; залоговые операции.

При совершении сделки купли-продажи слитков из золота, серебра и платины с физическими лицами обязательно присутствие гражданина, которому должна быть обеспечена возможность визуального контроля за результатами взвешивания. Происхождение слитков подтверждается документами.

6. В соответствии с п. 4 ст. 2, п. 1 ст. 14 Закона о валютном регулировании сделки с валютными ценностями, совершенные с нарушением валютного законодательства, являются недействительными и все полученное по ним подлежит взысканию в доход государства. Нарушители также могут быть привлечены к уголовной (ст. 191 УК) и административной ответственности (ст. 15.25 КоАП).

Взыскание производится по решению соответствующих органов валютного контроля с физических лиц в судебном порядке, а с юридических лиц в порядке, установленном КоАП.

7. Валютные ценности в Российской Федерации могут находиться в собственности как резидентов, так и нерезидентов (п. 1 ст. 3 Закона о валютном регулировании).

Собственниками драгоценных металлов и драгоценных камней, правомерно добытых из недр, являются субъекты их добычи, если иное не установлено лицензиями на добычу, договорами поставок, в том числе договорами поставок продукции для федеральных нужд, заключенными с участием этих субъектов, а также международными договорами РФ; собственником незаконно добытых ценностей - Российская Федерация (п. 4 ст. 2 Закона о драгоценных металлах).

Драгоценные металлы и драгоценные камни, приобретенные в порядке, установленном законодательством РФ, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, а также в собственности юридических и физических лиц (п. 6 ст. 2 Закона о драгоценных металлах).

Право собственности на валютные ценности защищается государством наряду с правом собственности на другие объекты (п. 1 ст. 3 Закона о валютном регулировании). Собственник в случае нарушения его прав может требовать их защиты в порядке, предусмотренном гл. 20 ГК.

Остались вопросы по ст 141 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 141 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.