Статья 1241. Переход исключительного права к другим лицам без договора

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя.

Комментарий к статье 1241 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья содержит общую норму, регламентирующую переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другим лицам без заключения договора с правообладателем.

В соответствии с данной статьей такой переход исключительного права допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом. При этом прямо указано на два возможных способа такого перехода - в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя. Как предусмотрено в п. 1 ст. 129 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ), объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.

В пункте 20 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29 отмечено, что в силу комментируемой статьи при обращении взыскания на имущество правообладателя исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, на которое может быть обращено взыскание в предусмотренных ГК РФ случаях, к другому лицу переходит без заключения договора. Там же разъяснено следующее: согласно части 3 ст. 87 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" <1> реализация имущественных прав осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона; исходя из п. 5 ст. 448 части первой ГК РФ лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона протокол о результатах торгов. Если переход исключительного права на соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без договора с учетом положений ст. 1232 комментируемой части подлежит государственной регистрации, основанием для такой регистрации служит указанный протокол о результатах торгов; ч. 14 ст. 87 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что передача нереализованного имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи; в этом случае основанием для государственной регистрации является указанный акт.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2007. N 41. 4849.

Разъяснения в отношении наследования исключительного права даны в разд. "Наследование интеллектуальных прав" Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 9. Так, в п. 83 данного Постановления указано следующее:

исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом наследодателя, включается в состав наследства без подтверждения какими-либо документами, за исключением случаев, когда названное право признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата (например, в соответствии со ст. 1353 комментируемой части);

при возникновении спора о принадлежности наследодателю исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, который не подлежит в соответствии с ГК РФ государственной регистрации (в частности, на произведение науки, литературы, искусства), судам следует учитывать, что факт принадлежности исключительного права конкретному лицу может быть подтвержден любыми доказательствами (ст. 55 ГПК РФ): объяснениями сторон и других лиц, участвующих в деле, показаниями свидетелей, письменными и вещественными доказательствами;

факт учета произведения в организации по управлению правами на коллективной основе (в том числе получившей государственную аккредитацию) подлежит оценке наряду с другими доказательствами по делу (п. 4 ст. 1259 комментируемой части, ст. 67 ГПК РФ);

принадлежность наследодателю исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, переданного ему по договору об отчуждении исключительного права, подтверждается соответствующим договором, заключенным в письменной форме, который подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1232 комментируемой главы.

Другой комментарий к статье 1241 ГК РФ

В комментируемой статье устанавливается, что переход исключительных прав к другому лицу без договора допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом.

Реализация этой нормы осложняется в связи с тем, что ГК РФ и другие законы не содержат норм, относящихся к бездоговорному переходу исключительных прав как таковых (хотя отдельные упоминания, касающиеся некоторых категорий объектов, на которые возникают исключительные права, в законах упоминаются).

В связи с этим к переходу исключительных прав должны применяться нормы, относящиеся к переходу права собственности на имущество и к переходу имущественных прав, поскольку объекты исключительных прав могут быть отнесены к общей категории имуществ, а исключительные права - к общей категории имущественных прав.

Это подтверждает и сам текст данной статьи: переход исключительного права без договора имеет место, в частности, при наследовании, реорганизации юридического лица, а также при обращении взыскания на имущество правообладателя.

Остались вопросы по ст 1241 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1241 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.